письма со шконкиОбщество

«Есть основания полагать, что мои медицинские анализы фальсифицируют»

Игорь Барышников, осужденный на семь с половиной лет за фейки, освобождения которого требуют врачи, ответил на вопросы «Новой»

«Есть основания полагать, что мои медицинские анализы фальсифицируют»

Игорь Барышников. Фото: ОВД-Инфо*

Игорь Барышников, 65-летний активист из городка Советск Калининградской области, был осужден на семь с половиной лет колонии за публикации в социальных сетях, которые обвинение посчитало «заведомо ложной информацией в отношении Вооруженных сил Российской Федерации».

До приговора Игорь Барышников находился под подпиской о невыезде: он ухаживал за своей пожилой мамой, которая была прикована к постели — кроме него, никто не мог ей помочь.

Во время суда в феврале 2023 года у Барышникова обострилось его хроническое заболевание — аденома предстательной железы, и ему был установлен катетер. Кроме того, врачи, проводившие медицинские исследования Барышникова, нашли онкологию. Адвокаты обратились к специалистам, и те представили в суд заключение о том, что у Барышникова имеются заболевания, которые, согласно постановлению правительства № 3, препятствуют его содержанию под стражей. Но суд не принял во внимание заключение врачей и вынес Барышникову практически смертный приговор: его адвокаты уверены, что болезнь не позволит их подзащитному выжить в заключении.

Перед апелляцией на приговор Барышникову было проведено медицинское освидетельствование, которое не подтвердило вердикт независимых врачей необходимости его актировки (то есть освобождения по медицинским показаниям).

Сейчас он в больнице при ИК-8 в Калининградской области.

«Фактически нашего подзащитного приговорили к медленной и мучительной смерти, — говорит Мария Бонцлер, адвокат Барышникова. — Состояние у Барышникова критическое.

Ему необходима срочная операция, в которой ему по-прежнему отказывают. Это приведет к некрозу почечной ткани и к почечной недостаточности. Далее, как известно, скорая смерть».

Игорь Барышников из тюремной больницы ответил на вопросы «Новой». Из этих кратких ответов понятно, насколько ему плохо. Очень тревожно за его жизнь.

Во время разбирательств у Игоря Барышникова обострилось хроническое заболевание, ему установили цистостому. Фото из личного архива

Во время разбирательств у Игоря Барышникова обострилось хроническое заболевание, ему установили цистостому. Фото из личного архива

— Почему именно против вас в Советске завели уголовное дело по «фейкам»?

— Дело на меня завели, так как я давно был известен как активист, фактически единственный в г. Советске Калининградской области.

— Какие доказательства вашей вины положили в дело?

— Доказательствами по делу являлись скриншоты моих публикаций в сети ФБ** и свидетельские показания лиц, якобы возмущенных этими публикациями, — представителей казачества и коммунистической партии.

— В своем последнем слове вы говорите, что суд проходил в закрытом режиме. По какой причине судья закрыла судебные заседания?

— Судья объявила процесс закрытым внезапно, почти в самом конце, по просьбе прокурора при оглашении и исследовании моих публикаций, которые обвинение посчитало преступными, и, вероятно, судья решила, что они вредно воздействуют на публику и журналистов. Больше процесс не открывали. Слушателям разрешили присутствовать в зале суда только во время оглашения приговора.

— На суде вы говорили, что ваше дело «сфабриковано и сфальсифицировано по образцам 1937 года». Были ли в вашей семье репрессированные родственники?

— Нет, в моей семье не было репрессированных. Моя мама (умерла, когда Игорь Барышников уже находился под стражей после приговора, и ему не разрешили присутствовать на похоронах. Ред.) была официально признана жертвой Холокоста.

— Расскажите, пожалуйста, как проходят ваши дни в колонии? Сейчас вы в больнице, получаете ли вы необходимое лечение?

— Из тюремной больницы меня уже выписали, жду результатов обследования, еще раз была взята биопсия.

Дни проходят в помещении на 50 человек, очень шумно, нет возможности побыть одному. Это самая главная проблема.

— Удается ли вам все-таки читать? Какие книги вы читаете?

— Сейчас читаю Маркеса и Толстого, очень рад такой возможности, так как в СИЗО с книгами было плохо.

— Что самое трудное в тюремном заключении?

— Самое трудное для меня — это невозможность проходить лечение там, где бы я хотел, и с теми врачами, которых я мог бы выбрать. У меня и моих адвокатов есть основания полагать, что нам не говорят правду, замалчивают истинные результаты моих анализов и даже фальсифицируют их.

Такие подозрения возникли тогда, когда еще шел суд, я был под подпиской и обратился за консультацией к врачу урологу-онкологу из г. Санкт-Петербурга Назарову. Он буквально схватился за голову, когда стал читать медицинские документы, которые я ему показал. Несмотря на врачебную этику, врач открыто сказал, что более безграмотных расшифровок МРТ он не видел никогда. Он сказал, что готов забрать меня лечиться к себе, обещал мне квалифицированную помощь и гарантировал место в отделении. Однако суд меня туда не отпустил.

Читайте также

Алиби

Игорь Барышников получил 7,5 лет колонии за посты в соцсетях. Шансов выйти живым у него нет. Очерк Леонида Никитинского

Сегодня отсутствие срочного и правильного лечения — главная моя проблема. А кроме того, я страдаю от нехватки новостей, от невозможности следить за всеми событиями, которые происходят в настоящее время. Это очень тяжело, ведь я всегда был абсолютно погружен в новостную повестку, очень интересовался политическими новостями и буквально этим жил. Сейчас все не так.

* Внесен властями РФ в реестр «иноагентов».

** Компания Meta Platforms Inc., являющаяся владельцем данной соцсети, признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ.

Этот материал входит в подписку

Письма со шконки

Политзаключенные отвечают из тюрьмы

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow