НовостиПолитика

«Хватательные органы выходят на новый этап»: Басманный суд арестовал счета жены Бориса Акунина* по уголовному делу против писателя

Деньги на счету являлись «совместным доходом супругов» — такое объяснение суда цитирует РИА Новости. Средства якобы «использовались для совершения преступлений», говорится в том же сообщении госагентства.

Средства жены Акунина арестованы еще в декабре, арест продлен до 14 июня, уточнили в суде.

Борис Акунин прокомментировал новость:

«Российские хватательные органы выходят на новый этап: берутся за членов семей. И коснется это, по-видимому, очень многих».

Писатель опроверг, что на арестованном счете жены были 6 миллионов рублей, о которых сообщили РИА Новости. Напротив, на пенсионный счет жены «повесили» долг в 6 миллионов, сообщил Акунин своим подписчикам.

Счета и имущество иноагентов в России арестовывают не впервые. Например, в январе 2023 года имущество блогера-иноагента Ники Белоцерковской на миллионы рублей арестовал тот же Басманный суд. Но вот факт ареста по уголовному делу против иноагента имущества его супруга — кажется, первый в новейшей российской истории. Правда, можно вспомнить другие предложения — запретить членам семей иноагентов участвовать в российской политике.

Читайте также

Одна сатана

Женам «иноагентов» предлагают приготовиться. Аббревиатура ЧСИР вновь стала актуальна

Борис Акунин с 5 февраля в России заочно арестован решением суда за оправдание терроризма и распространение «фейков»** о российской армии, а с 26 января находится еще и во всероссийском розыске.

С 12 января он внесен в реестр иноагентов Минюста — за выступление против СВО и участие в мероприятиях по сбору средств в поддержку ВСУ.

С декабря 2023 года Акунин — в списке экстремистов и террористов. Людям из этого списка запрещается пользоваться любыми финансовыми услугами в России, кроме уплаты налогов и возмещения ущерба. С того же декабря 2023 года книги Акунина изымают из издательств и книжных магазинов, а связанные с его творчеством спектакли и фильмы пропадают из репертуара театров и проката.

При этом Борис Акунин — настоящее имя Григорий Чхартишвили* — один из самых популярных современных писателей в России. С 2014 года — года присоединения Крыма к России — Акунин не живет в России.

Читайте также

«Жены, разоблачившие мужей, аресту не подлежат»

Сталинский метод репрессий: «уничтожать весь его род, его семью»

*Включен Минюстом в реестр иноагентов.

**Фейками о российской армии буквально признается вся информация, не совпадающая со сводками Министерства обороны РФ.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow