ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ · Обществопри поддержке соучастников

«Жены, разоблачившие мужей, аресту не подлежат»

Сталинский метод репрессий: «уничтожать весь его род, его семью»

Этот материал вышел в № 86 от 6 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 86 от 6 августа 2021
20:18, 5 августа 2021Никита Петров
views

5554

20:18, 5 августа 2021Никита Петров
views

5554

Решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 июля 1937 года о членах семей «изменников родины» (ЧСИР)

Их статус был четко определен заранее — «дети-сироты». Сталин прекрасно знал, что отцы будут расстреляны. Он вносит уточняющую правку в документ* — это его стихия. В первом абзаце вписывает, что осужденные, не просто осужденные, а «изменники родины». Уточнят возраст детей подлежащих изъятию из семей, — до 15 лет. Но самое существенное — Сталина не устраивает мягкость наказания для жен. Вместо пяти лет он вписывает до 8 лет. Вот так — хорошо, и решение Политбюро 5 июля 1937-го принято.

С оформлением сталинского решения в виде приказа Ежов не торопился. Шла лихорадочная подготовка к массовым арестам и расстрелам и только через месяц с небольшим был подписан оперативный приказ № 00486 от 15 августа 1937 г. «О репрессировании жен изменников из правотроцкистской шпионской и саботажнической организации, осужденных Военной коллегией и военными трибуналами», который гласил, что жены и дети старше пятнадцати лет, которые были названы «социально опасными», должны быть арестованы и отправлены в лагеря по решению Особого совещания. Детей младше пятнадцати лет надлежало отправить в специальные детские дома (грудные дети в сопровождении матерей).

Интересна детализация в пунктах 4 и 5 приказа — кого арестовывать, а кого нет:

«4) Аресту подлежат жены, состоявшие в юридическом или фактическом браке с осужденным в момент его ареста.

Аресту подлежат также и жены, хотя и состоявшие с осужденным, к моменту его ареста, в разводе, но:

а) причастные к контрреволюционной деятельности осужденного;

б) укрывавшие осужденного;

в) знавшие о контрреволюционной деятельности осужденного, но не сообщившие об этом соответствующим органам власти.

5) Аресту не подлежат:

а) беременные; жены осужденных, имеющие грудных детей, тяжело или заразно больные; имеющие больных детей, нуждающихся в уходе; имеющие преклонный возраст.

В отношении таких лиц временно ограничиваться отобранием подписки о невыезде с установлением тщательного наблюдения за семьей;

б) жены осужденных, разоблачившие своих мужей и сообщившие о них органам власти сведения, послужившие основанием к разработке и аресту мужей».

Тут тоже своя логика — прежде всего поощрение доносительства. Хотя о чем доносить, если их мужья ни в чем не были виновны (подавляющее большинство реабилитировано в 1950-х годах).

Позднее приказ распространили и на арестованных в ходе массовых арестов по «польской» и «харбинской» операциям НКВД. Но когда число арестованных жен стало весьма внушительным, от этой идеи отказались и ограничились лишь теми, чьи мужья попали на рассмотрение Военной коллегии Верховного Суда и трибуналов.

В период Большого террора более 18 тысяч жен «врагов народа» были арестованы, и примерно 25 тысяч детей были изъяты из семей и отправлены в детдома.

Но и это были полумеры. В ряде случаев Сталин давал санкцию на расстрел жен наиболее видных своих соратников. Например, подписанный им 20 августа 1938-го расстрельный список озаглавлен просто — «жены врагов народа». В нем 15 жен и среди них: Елизавета Косиор, Александра Чубарь, Евгения Эйхе-Рубцова. А ведь их мужья еще не расстреляны, их приговорят позже. Но Сталин-то заранее знает, что их непременно расстреляют.

Вообще-то репрессии против членов семей «изменников родины» не были новацией 1937-го. Еще в 8 июня 1934-го постановлением ЦИК СССР была введена уголовная ответственность для членов семей военнослужащих, бежавших за границу. Но то были пока единичные случаи. Да и жен бывших оппозиционеров тоже ссылали весной 1937-го. Но с выходом сталинского решения 1937-го дело было поставлено на поток, и аресты жен стали неизбежными.

Идейное обоснование и мотивацию расправ с семьями Сталин изложил публично и предельно ясно. 7 ноября 1937-го на торжественном обеде по случаю 20-й годовщины Октябрьской революции Сталин произнес тост, в котором неожиданно похвалил русских царей за то, что они «сделали одно хорошее дело — сколотили огромное государство — до Камчатки», и грозно подытожил, что не пощадит никого, кто попытался бы это государство разрушить: «И мы будем уничтожать каждого такого врага, был [бы] он старым большевиком, мы будем уничтожать весь его род, его семью. Каждого, кто своими действиями и мыслями (да, и мыслями) покушается на единство социалистического государства, беспощадно будем уничтожать. За уничтожение всех врагов до конца, их самих, их рода!»

*Сталин. Революция сверху: от «великих строек коммунизма» к Большому террору. 1929–1938 / Отв. ред. А.К. Сорокин. М., 2019. С. 333–335.

Читайте также

Читайте также

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…»

Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#сталин #репрессии

важно

2 часа назад

Пятеро подсудимых сбежали из подмосковного изолятора. Среди них обвиняемый в убийстве «колбасного короля»

выпуск

№ 86 от 6 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 86 от 6 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

511007

2.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

194621

3.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

183191

4.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

142096

5.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

138417

6.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

131364

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera