НовостиПолитика

Пашинян: членство Армении в ОДКБ «заморожено»

Никол Пашинян. Фото: пресс-служба Кремля

Никол Пашинян. Фото: пресс-служба Кремля

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, находящийся с визитом во Франции, заявил в интервью телеканалу France 24, что членство Армении в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «заморожено».

По мнению Пашиняна, ОДКБ не выполнила своих обязанностей по отношению к Армении в 2021–2022 годах — во время Карабахских событий.

Хотя подобные оценки из уст премьера Армении звучат не впервые, нынешнее заявление — по формулировкам одно из самых жестких.

В 2023 году Армения демонстративно не участвовала в учениях ОДКБ, вместо этого пытаясь выстроить контакты с НАТО. В 2022 году Пашинян отказался подписать итоговый документ Совета ОДКБ из-за отсутствия в нем пункта с осуждением Азербайджана.

В ОДКБ, создававшийся как военный альянс, противостоящий расширению НАТО, входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

За все время лишь однажды союзные войска применили военную силу — президент Казахстана Токаев запросил такой помощи в январе 2022 года, когда в стране вспыхнули массовые протесты и беспорядки. Однако с началом СВО авторитет ОДКБ, отмечают эксперты, упал из-за того, что Россия сосредоточила все свои ресурсы на украинском направлении и перестала быть арбитром в своей традиционной зоне влияния.

Читайте также

«Путин не обратится к ОДКБ за помощью в спецоперации»

Россия теряет влияние на постсоветском пространстве. Интервью с политологом Аркадием Дубновым

Что еще сказал Пашинян в интервью французскому телеканалу:

  • Россия продолжает транслировать разрушительную пропаганду на Армению. В 2023-м году, напомнил Пашинян, на фоне недовольства Ереваном бездействием ОДКБ, Москва якобы призвала к «свержению власти» в стране.
  • Россия, по словам Пашиняна, осуществляет незаконные действия на территории Армении — в частности, похищает россиян на ее территории.

Читайте также

«ОДКБ — до свидания, причем сегодня»

Каким может быть мирный договор и статус Карабаха, кто пугает армян Украиной и почему военный союз с Россией больше не выгоден

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow