обратная связьПолитика

«Нарушений не выявлено»

Вопросы о соблюдении прав осужденного Навального — вне компетенции омбудсмена по ЯНАО

«Нарушений не выявлено»

Стела на въезде в поселок Харп. Фото: EPA

Полагая, что обстоятельства смерти Алексея Навального 16 февраля в ИК-3 в поселке Харп, также как и обстоятельства его пребывания в колонии, вызывают много вопросов, мы отправили запрос Уполномоченному по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Андрею Никаноровичу Нестеруку.

  1. Посещали ли вы в колонии Алексея Навального?
  2. Известно ли вам, осматривали ли Алексея Навального тюремные медики перед тем, как в очередной раз водворить его в ШИЗО?
  3. В пресс-релизе УФСИН по Ямало-Ненецкому округу сообщается, что Алексей Навальный «после прогулки почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание». Смерть, по версии администрации колонии, наступила в 14.17 — после получасовой реанимации. По словам самого Навального, на прогулку в Харпе его всегда выводили в 6.30 утра. Известно ли вам о том, что 16 февраля 2024 года прогулки для осужденных, содержавшихся в ЕПКТ и ШИЗО, были перенесены?
  4. Если, бригада скорой добралась к ИК-3 за семь минут, как об этом сообщалось ФСИН России, почему Алексея Навального не перевезли срочно в больницу, в реанимацию, которая находится всего в 1 км от зоны — в филиале больницы в поселке Харп?
  5. Собираетесь ли вы встретиться с матерью Алексея Навального и содействовать в решении вопроса о скорейшей выдаче тела ее умершего сына?
Андрей Нестерук. Фото: соцсети

Андрей Нестерук. Фото: соцсети

В ответ мы получили достаточно сухой текст, скорее напоминающий отчет чиновника из какого-либо министерства, нежели ответ пусть государственного, но все-таки правозащитника:


«15 декабря 2023 года была проведена плановая проверка в исправительной колонии № 3, которая не выявила нарушений. Сообщения об этом публиковались в СМИ и социальных сетях омбудсмена. Алексея Навального в колонии не посещали. Жалоб и обращений от него или его представителей в адрес Уполномоченного по правам человека в ЯНАО не поступало.

График приема Уполномоченного по правам человека размещен на официальном сайте, также, для оперативности и удобства, существует возможность обратиться в адрес омбудсмена через электронную приемную. Поступившие обращения будут рассмотрены в пределах компетенции.

Остальные вопросы вне компетенции Уполномоченного по правам человека.

С уважением

Уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе».

С этим ответом очень хочется поспорить: мы знаем, что уполномоченные по правам человека в России всегда работают по обращениям граждан, но, если все-таки в регионе произошло ЧП, в колонии умер осужденный и причина смерти официально неизвестна,

  • неужели Уполномоченный по правам человека не должен заняться этим случаем по собственной инициативе, тем более что эта смерть вызвала большой резонанс в российской обществе?
  • Неужели вопросы, заданные «Новой газетой» о странностях с оказанием Алексею Навальному медицинской помощи вне больницы и вне реанимации, не входят в компетенцию Уполномоченного по правам человека, — ведь это вопрос о соблюдении права на жизнь?
  • Неужели в компетенцию Уполномоченного по правам человека не входит встреча с Людмилой Ивановной Навальной, чтобы помочь ей добиться выдачи тела сына? Ну или хотя бы — чтобы выразить ей соболезнования, ведь ее сын умер в колонии, которая находится на территории, входящей в компетенцию Уполномоченого по правам человека в ЯНАО — Андрея Петровича Нестерука…

Читайте также

Смерть после прогулки

Вопросы редакции «Новой» к следствию, ФСИН и медикам о гибели Алексея Навального

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow