НовостиОбщество

Комментарий главного редактора «Новой» Сергея Соколова — по поводу новостей о присвоении нового звания следователю по делу об убийстве Анны Политковской Шараеву

Со вчерашнего дня СМИ сообщают новость: президент Путин присвоил новое звание следователю Владимиру Шараеву, который с 2015 года вел дело о заказном убийстве обозревателя «Новой газета» Анны Политковской после ухода предыдущего следователя — Петроса Гарибяна — на пенсию. Шараев с 19 февраля стал генерал-майором юстиции, следует из опубликованного указа Путина.

Сергей Соколов,
главный редактор «Новой газеты»:

— Странно атрибутировать следователя Шараева как человека, который вел расследование убийства Анны Политковской. Поскольку ни детям Анны Степановны, признанными потерпевшими по делу, ни их адвокатам, ни редакции «Новой газеты» не известно ничего из того, что сделано следователем Шараевым, у которого находилось дело весьма не долгое время.

Как мы ничего не знаем и о действиях иных следователей, которые продолжали расследование после осуждения исполнителей. Ну, кроме стандартных постановлений о продлении расследования засунутого в пыльный ящик уголовного дела.

Судя по тому, что заказчика так никто и не нашел, да и искать не собирался, как не искал и иных причастных к этому политическому убийству лиц, — следователем не сделано ровным счетом ничего. Только осужденные исполнители пачками выходили на свободу или умирали при невыясненных обстоятельствах.

О том, чтобы с ними проводились следственные действия, так же не известно.


Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде ее дома в центре Москвы.

Последние новости о фигурантах дела:

  • 8 февраля 2024 года суд Грозного освободил по УДО соучастника убийства Анны Политковской Джабраила Махмудова (следил за Политковской).
  • В ноябре 2023 Сергей Хаджикубанов, экс-сотрудник УБОП (передавал «заказ» и помогал с «наружкой»), был помилован и отправлен в зону СВО.

Читайте также

Вера и Илья Политковские: Это не следствие, а операция прикрытия заказчика

Следователи и спецслужбисты все эти годы выполняли основную задачу: ни в коем случае не назвать заказчиков преступления. Руководство страны этому не мешало. Как минимум

  • Дмитрий Павлюченков, подполковник МВД, вышел из колонии по окончании срока. Заключил сделку со следствием, признал вину в соорганизации убийства.
  • Лом-Али Гайтукаев умер в колонии в 2017 году. Незадолго до смерти искал выходы на представителей газеты, вероятно, чтобы поговорить об убийстве Анны. Не успел.
  • В колонии, по некоторой информации, погиб Ибрагим Махмудов (следил за Политковской).
  • За решеткой остается только один участник убийства — Рустам Махмудов (киллер).

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow