СюжетыПолитика

Слов нет

Филологический портрет губернатора Петербурга Александра Беглова, борца со снегом и туалетами: высказывания и обещания

Слов нет

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов во время церемонии проводов петербуржцев, заключивших контракт с Министерством обороны (МО) России. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Петербургский губернатор Александр Беглов заявил на встрече с ранеными, что в Украине, оказывается, «мы воюем» за то, чтобы в России в школах не было, как в «украинизированной версии Донбасса», туалетов, где «три помещения — для девочек, мальчиков и гендерно нейтральных».

Заявленное встретили с недоумением даже ярые сторонники СВО: экс-депутат Рады Олег Царев мягко указал петербургскому градоначальнику, что в Украине таких туалетов нет вообще. Другие же напомнили, что, по данным Росстата, четверть россиян не имеют централизованной канализации, используя выгребные ямы. Вот куда бы направить силы, которые уходят на борьбу с Западом и НАТО. К тому же трудно себе представить что-то более гендерно нейтральное, чем традиционный для многих российских местностей дворовый туалет типа «сортир»…

Это далеко не первый ляп за пятилетку с небольшим, что Александр Беглов управляет городом, — уже можно составлять коллекцию.

Впрочем, на все это можно было бы закрыть глаза (ну, не Цицерон, так не каждому дано) — если бы при этом нормально решались городские проблемы и горожане были довольны работой губернатора.

Но механизм формирования петербургской администрации (впрочем, не только петербургской) таков, что хорошо работать у нее нет никаких стимулов.

Главное — неустанно хвалить президента.

…Все началось пять лет назад, когда Петербург настиг «снежный коллапс», и улицы были завалены льдом и снегом, а высота сугробов достигла устрашающей величины.

Тогда еще временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов, распекая подчиненных за плохую уборку, велел выдать главам районных администраций лопаты со своим именем, чтобы они лично участвовали в очистке. Сам же он под камеры занялся уборкой льда в одном из дворов, при этом так и оставшись в лакированных штиблетах (да и лед был заранее заботливо расколот на небольшие кусочки).

Упомянутые орудия труда немедленно получили название «лопаты Беглова», чиновники наперебой хвастались ими, выкладывая фото в сетях, где они трудятся с лопатами в руках в поте лица. Правда, качество уборки от этого не улучшилось, но спасло наступившее через какое-то время потепление.

Александр Беглов во время уборки снега на одной из улиц города. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Александр Беглов во время уборки снега на одной из улиц города. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Когда же зима закончилась, Беглов, отвечая на вопрос о причинах плохой уборки, сообщил, что «есть и неэффективное управление, есть расхлябленность» (здесь и далее орфография сохранена).

Затем, выступая в эфире телеканала «Россия 24», Беглов заявил: «Каждый блокадник — он наш брат, он наш сестра». Реакцию блокадников по телевизору не показали.

1 мая 2019-го, во время шествия (заметим, закончившегося множеством арестов колонна оппозиции была остановлена, а затем разогнана) градоначальник, выступая, назвал горожан «активнутыми и противными». А 9 мая сообщил горожанам, что «каждый, в силу своих мер, делал все, чтобы приблизить Победу».

Ну, а через две недели, выступая перед депутатами петербургского парламента, Беглов порадовал еще одним новым словом, сообщив, что «скоро должна ввеститься в строй станция метро «Проспект Славы»…

…Перед выборами губернатора (они прошли в сентябре 2019 года) Беглов анонсировал, что территория «Тучкова буяна» на проспекте Добролюбова (рядом с Петропавловской крепостью и Стрелкой Васильевского острова), где планировалось строить комплекс зданий Верховного суда РФ, станет арт-парком.

Сайт Смольного сообщал, что там появится «многофункциональная, многоуровневая культурная развлекательная зона с верхним парком и набережной» и что проект «получит совместное финансирование Санкт-Петербурга и Российской Федерации». Судебный квартал при этом было обещано перенести в район Смольного, рядом с «Водоканалом».

Все это стало одним из главных предвыборных проектов врио губернатора, и на избирательных участках граждан встречали вопросом о том, каким они хотят видеть парк на проспекте Добролюбова.

Минуло пять лет и что же? А то, что «судебный квартал» активно строится именно на «Тучковом буяне», и здание будущего Верховного суда достигло уже шести этажей. Обещание же организовать парк трансформировалось в планы устройства узкой полоски с деревьями и кустами на оставшемся от «судебного квартала» месте. Кстати, кроме суда, там хотят построить еще и дворец танцев Бориса Эйфмана…

…Когда началась эпидемия ковида, Беглов (4 апреля 2020 года) заявил РИА «Новости», что «на сегодняшний день Санкт-Петербург полностью готов к распространению коронавирусной инфекции».

Через месяц, 4 мая, он посетил родильный дом на улице Маяковского и сфотографировался там с роженицей. Сам он при этом был в респираторе, роженица даже без маски.

15 мая губернатор приехал во временный госпиталь для больных ковидом, и его пресс-служба выложила еще одну фотографию: на ней Беглов, в защитном костюме и респираторе, стоял рядом с двумя женщинами, у которых не было даже масок.

Я тогда задумался: может быть, в пиар-службе Александра Дмитриевича засели тайные агенты оппозиции?

И именно их усилиями этот умный, добрый и грамотный человек предстает на публике недалеким, злым и косноязычным, раз за разом попадая впросак? И что, когда власть сменится, эти солдаты невидимого фронта расскажут, как ковали нашу победу.

4 мая 2020 года губернатор Беглов посетил роддом и сфотографировался там с роженицей. Сравните. Фото: пресс-служба Смольного

4 мая 2020 года губернатор Беглов посетил роддом и сфотографировался там с роженицей. Сравните. Фото: пресс-служба Смольного

В январе 2021 года губернатор заявил, что на традиционной новогодней ярмарке, поскольку «ковид внес свои изменения», «нет катка и нет карусели, которую мы сделали», но «наша карусель попадет в Книгу Гиннесса как самая лучшая ручная работа». Горожане начали гадать: это как же в Книгу рекордов попадет карусель, которую не установили? В ответ пресс-служба Смольного сообщила: «Считайте это фигурой речи. Карусель сделана мастерами специально для Петербурга, с использованием петербургских мотивов». Так губернатор описал невероятную красоту карусели, которую, впрочем, так и не установили.

В марте 2021 года на набережной реки Карповки установили скульптуру «Печального ангела», в память о погибших во время эпидемии COVID-19 медиках. «Ангела» изготовили по эскизу скульптора Романа Шустрова, погибшего от ковида, а инициаторами выступили создатели «стены памяти» о погибших медиках Галина Артеменко и Ирина Маслова.

Открытие было назначено на 4 марта, а 3 марта пресс-служба администрации Петербурга опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила, что Александр Беглов уже «тайно» открыл памятник за день до этой даты. Запланированное открытие все же состоялось, и собрало множество людей (среди которых почти не было чиновников), а в ответ на возмущение инициаторов установки «Печального ангела» поступком Беглова, который они назвали недостойным, на прогубернаторском телеканале вышел сюжет, грубо оскорбляющий Маслову.

Беглов в защитном костюме и респираторе позирует с пациентками ковидного госпиталя. Фото: пресс-служба Смольного

Беглов в защитном костюме и респираторе позирует с пациентками ковидного госпиталя. Фото: пресс-служба Смольного

…31 мая 2022 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников КГИОП (комитет по охране памятников) в связи со сносом ряда исторических зданий. Обращение по этой проблеме на имя главы СКР Александра Бастрыкина направляли 55 муниципальных депутатов и автор статьи.

25 августа того же года, выступая по телевидению на прогубернаторском канале, Александр Беглов порадовал откровением: «Те 55 муниципальных депутатов, которые обратились с заявлениями в Следственный комитет, — представители блока оппозиционных партий. Более 90% прошли на выборах в муниципалитет при серьезной финансовой поддержке запрещенной в России международной политической организации «Открытая Россия». Спонсор, руководитель — Михаил Ходорковский*».

Никаких доказательств столь сильного утверждения губернатор не привел, к тому же муниципальные выборы состоялись еще в 2019 году. Но и правоохранительные органы, что характерно, не обратили на это ни малейшего внимания, хотя речь шла об обвинении в совершении уголовного преступления видимо, хорошо понимая степень «достоверности» заявленного.

В том же выступлении по телевидению Беглов заявил, что городской закон о комплексном развитии территорий (КРТ), вызвавший шквал протестов горожан, которым могло грозить выселение, еще не принят, а только находится на обсуждении.

«Закон обсуждается, для этого проект и опубликован, чтобы обсудить с горожанами», — сказал губернатор. И все бы ничего, но за полтора месяца до того Беглов этот закон (принятый Законодательным собранием 29 июня 2022 года) подписал и он был опубликован.

После этого Смольному пришлось выпускать пресс-релиз, где речь Беглова переписали. И в исправленном варианте уже было сказано, что закон принят, а обсуждаются подзаконные акты к нему.

15 декабря 2022 года губернатор сделал серьезное медицинское открытие. Обращаясь на форуме Всемирного русского народного собора к митрополиту Варсонофию, он заявил: «Вы облетали на вертолете несколько раз с иконами наш город, и я хочу сказать, что действительно пандемия отступала». Правда, статистика заболеваемости это никак не подтверждала, напротив, когда в июне 2021 года митрополит совершил очередной «молитвенный облет», городские СМИ писали, что «в Северной столице продолжает расти заболеваемость коронавирусом». И если бы с пандемией можно было бороться с помощью «облетов с иконами» и молитв, не было бы необходимости в героическом труде медиков…

Александр Беглов. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Александр Беглов. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

…После начала СВО одной из любимых тем губернатора стало сравнение ее с Великой Отечественной войной и блокадой Ленинграда.

Так, 27 января 2023 года, в день прорыва блокады, в телеэфире он заявил, что «блокаду Ленинграда держали представители 12 стран современного Евросоюза, не считая сторонников нацистов из других стран», что «России сегодня противостоят те же враги», которые «так же поддерживают неонацистов на Украине, как 80 лет назад их страны поддерживали Гитлера». Ранее он же уверял, что это «именно те страны, которые сейчас вместе с США пытаются взять в блокаду уже всю нашу страну».

Сервильные собеседники, конечно же, не решились напомнить Беглову слова «антигитлеровская коалиция», где в противостоянии Гитлеру вместе с Советским Союзом объединились 53 страны, в том числе Соединенные Штаты и Великобритания (вступившая в войну с нацизмом еще в 1939 году), поставлявшие СССР в значительных количествах оружие, технику и продовольствие. Что во Второй мировой войне союзниками Германии из европейских стран были лишь Италия, Венгрия, Болгария, Румыния и Финляндия, а в блокаде Ленинграда из них участвовали лишь две страны — Германия и Финляндия. И что даже у оккупированных Гитлером европейских стран работали противостоявшие нацистам правительства в изгнании.

Этим, впрочем, исторические изыскания губернатора не закончились. В мае 2023 года, поздравляя горожан с днем рождения города, он заявил, что Петербург «заложен назло надменным европейским соседям».

Видимо, он вспомнил поэму Пушкина «Медный всадник», но вспомнил не очень точно. Потому что, во-первых, речь у Пушкина шла не о соседях, а об одном «надменном соседе», Швеции, с которой Россия воевала в Северной войне за выход к Балтике. А во-вторых, после основания Петербурга он стал, как задумывал его основатель Петр Первый, «окном в Европу», и тот же Пушкин писал: «Все флаги в гости будут к нам».

Читайте также

Петр Первый — враг народа

Петр Первый — враг народа

Студентам гуманитарных вузов предлагают ксенофобский учебник, воспевающий абсолютное самодержавие, агрессивное православие и имперские войны

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

О Петре, впрочем, петербургский губернатор рассказывает весьма вольно в соответствии с текущей политической линией.

В частности, очень любит сравнивать с ним нынешнего президента, заявляя, что

«Владимир Путин продолжает дело Петра и защищает те же ценности и принципы». Более того, по мнению губернатора, Путин «в чем-то даже превзошел» Петра.

Правда, еще не изъяты из библиотек учебники и исторические труды, где рассказывается, что Петр Первый был одним из символов европейского пути развития страны и стремился к новому положению России в Европе, к преодолению ее изоляции, самым активным образом перенимал европейские военные и технические достижения.

Европейские архитекторы строили блистательный Санкт-Петербург, европейские ученые и инженеры работали в России, европейские военные приезжали служить в российской армии.

Что касается Путина, то он взял курс на фактическую изоляцию России от Европы, ныне объявленной враждебной отечественным ценностям и угрожающей нашему суверенитету. Можно, конечно, считать, что таким путем он «превзошел» Петра (при котором с Европой торговали, а не мерились санкциями), но вряд ли это большое достижение.

И еще о похожем: 3 августа 2023-го, провожая контрактников в зону СВО, губернатор сообщил им, что «хваленое натовское оружие бессильно против отваги и стойкости русского солдата». Церемония проходила на Витебском вокзале, а на его здании висел плакат «Во имя мира на Земле». И все бы ничего, но только вертолеты на этом плакате оказались… американскими. После того, как это заметил канал «Ротонда», фотографию с проводов срочно убрали с сайта Смольного…

После того как был подавлен мятеж Пригожина, петербургский губернатор не жалел негативных эпитетов (хотя и не называл фамилии, но все было понятно). Оказывается, «конфликт был между городом и грязным бизнесом — алчными дельцами, которые хотели взять на себя управление всеми отраслями городского хозяйства. Куда заходил этот грязный бизнес — городу приходилось несладко». Оказывается, были «грязные маршрутки, где ветераны не могли проезжать туда, куда им необходимо». Оказывается, «нам стоило немалых усилий вернуть контроль города над этими важнейшими отраслями».

Впрочем, когда в доме Пригожина проходил обыск, там нашли в том числе и подписанное Бегловым постановление городского правительства о награждении Евгения Викторовича почетным знаком «За заслуги перед Петербургом». На мой депутатский запрос губернатору о том, за какие именно заслуги награжден Пригожин, ответил вице-губернатор Валерий Москаленко: «За осуществление деятельности, способствующей социально-экономическому развитию Петербурга».

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

…Наконец, из высказываний Беглова об уборке города можно собирать отдельную коллекцию.

Так, зимой 2021–22 года он заявил, что «город приступил к созданию собственной инфраструктуры по уборке города», что «естественно, это вызывает недовольство других компаний» и что «на сегодняшний день в Санкт-Петербурге рынок по уборке города не работает, он полукриминальный».

Следующей зимой, когда ничего не изменилось, губернатор стал говорить, что «пришлось проводить целые расследования, чтобы найти ответственных за уборку во дворах». Комментируя очередной «снежно-ледовый» коллапс в подведомственном городе, Беглов заявил: «Безусловно, их (работников ЖКХ) есть за что ругать. Есть и человеческий фактор, который срабатывает, есть и много других объективных, субъективных причин, но снегопады есть снегопады».

Правда, за год до того в эфире телеканала «Санкт-Петербург» он же объяснял: «Что касается уборки города, уборки снега — самый главный ответственный за это за все — это губернатор Санкт-Петербурга». Как там было у Жванецкого? Фраза «я вами руководил, я и отвечу за все» получается только по частям?

Читайте также

«Ну понимаете, у нас такой город…»

«Ну понимаете, у нас такой город…»

О приходе настоящей зимы в Петербург можно узнавать не по датам в календаре, а по сводкам о чрезвычайных происшествиях

Наконец, в январе 2024-го грянули не только морозы, но и сильные снегопады и зима, как обычно, застала Смольный врасплох.

19 января город фактически парализовало. Из разных районов мне писали, что исчезли и снегоуборочные машины, и дворники, что ни пройти ни проехать, что дороги сузились, сугробы свалены на проезжую часть, а тротуары в центре непроходимы. Что «по узеньким тропкам с осторожностью пробираются сгорбленные жители, не поднимая глаз ото льда, который покрыт толстым пушистым снегом, периодически подскальзываются и матерятся», но зато «гендерно нейтральных туалетов нет».

На сайте же Смольного в это время сообщалось, что губернатор «посетил Крещенское богослужение и проинспектировал места, специально оборудованные для крещенских купаний». Как, видимо, самое актуальное.

Санкт-Петербург. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Санкт-Петербург. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

…Как уже сказано, на все описанные выше (и другие) вербальные шедевры губернатора можно было бы закрыть глаза, если бы в городе все было в порядке и решались волнующие горожан проблемы.

Но все очень даже не в порядке. И не только с уборкой города.

Упомянутое «комплексное развитие территорий» угрожает переселением более чем полумиллиону горожан, живущих в так называемых хрущевках, пятиэтажных панельных домах постройки 1957–1970 годов.

Однако Смольный «пробивает» соответствующий закон через городской парламент, игнорируя все критические замечания (в том числе указывающие на антиконституционность его положений), а когда жители начинают протестовать, объявляет их «провокаторами». Потом, впрочем, поняв, что протест становится массовым, губернатор внезапно «включает заднюю передачу» и предлагает «заморозить» закон на полтора года. А потом еще на год, чтобы он не начал реализовываться в предвыборный период (в сентябре 2024-го очередные выборы губернатора и выборы муниципальных депутатов).

На окраинах города ведется массовое жилищное строительство при этом социальная инфраструктура, мягко говоря, отстает, и жители новых кварталов годами ждут школ, поликлиник и детских садов (а существующие, конечно, оказываются перегруженными). Но Смольный охотно разрешает все новое и новое строительство, в том числе санкционирует очередной «намыв» новых территорий на западе Васильевского острова, грозящий не только негативными экологическими последствиями, но и появлением очередного высотного «человейника» в красивейшем месте Петербурга, на его «морском фасаде». И игнорирует все протесты жителей против «намыва».

Многие исторические здания города под угрозой сноса во имя «расчистки территории» для коммерчески выгодной застройки, один скандал следует за другим, Следственный комитет (как уже сказано) даже возбуждает уголовное дело. Но в это же время в администрации готовят изменения законодательства, которые могут оставить без защиты еще несколько сотен (как минимум) исторических зданий.

И аккурат перед 80-летием освобождения города от блокады готовят к сносу школу, где училась «блокадная муза» Ленинграда Ольга Берггольц ради организации въезда на новый мост через Неву.

В четырех центральных районах города введена платная парковка, и введена крайне непродуманно, со множеством системных недостатков, и по факту преследующая в первую очередь фискальные цели (а вовсе не заявленные о разгрузке центра города и облегчении работы общественного транспорта).

Но на все критические замечания и требования горожан исправить положение Смольный отвечает, что «знает, как надо», а предложения горожан «не укладываются в концепцию». Заметим, самой же администрацией и утвержденную…

Обо всем этом говорят петербуржцы и на улице, и в магазинах, и в общественном транспорте, и во дворах, но к ним крайне редко прислушиваются.

Зато почти в каждом сообщении управления информации Смольного, где приводят высказывания Александра Беглова, он упоминает Владимира Путина.

Указывая, что все хорошее и полезное происходит «благодаря Президенту», «по поручению Президента», «под контролем Президента», «с помощью Президента». И на концерте в честь предстоящего празднования освобождения от блокады он говорит, что у нас «очень сильная Россия, потому что сильный Президент»…

…Ничего удивительного во всем описанном нет.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов перед началом заседания форума «Российский промышленник». Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов перед началом заседания форума «Российский промышленник». Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Александр Беглов не худший и не лучший из российских губернаторов, он типичный. «Чиновник путинский», солдат президента, которого можно, как в советские номенклатурные времена, переставлять с должности на должность, и везде он будет вести себя примерно одинаково: получать команды «сверху», рапортовать об исполнении и говорить то, что полагается в соответствии с текущей линией текущей руководящей и направляющей партии.

То, что он занимает формально выборную должность, мало что меняет, поскольку она занята не в результате конкуренции с реальными соперниками, а в результате недопуска их на выборы и применения «административного ресурса».

И у него, как и у других губернаторов, нет никакого стимула качественно работать для горожан, решать их проблемы и добиваться их поддержки.

У него один избиратель — президент, которому (а вовсе не гражданам) он обязан своей должностью. Поэтому важно выглядеть как можно лучше перед президентом, непрерывно показывать ему свою преданность и неустанно превозносить его величие и государственную мудрость.

А что думают горожане в этой конструкции не важно. И их поддержка не важна, потому что у Смольного есть полная уверенность, что и на выборах 2024 года повторится то же, что и в 2019 году, когда только тщательно отобранные и не составлявшие Беглову никакой реальной конкуренции кандидаты были допущены к выборам, а остальные оставлены за бортом при помощи «муниципального фильтра».

Неконкурентная политическая система, лишенная обратной связи с обществом в виде сменяемости власти на честных выборах, не может быть эффективной потому что заложенный в нее политический «код» не способен исправлять ошибки управления.

В этой системе ошибки принципиально не признаются, потому что любое признание в них воспринимается как недопустимая слабость, а требования граждан не выполняются, потому что «нельзя поддаваться давлению».

Читайте также

«Ну понимаете, у нас такой город…»

«Ну понимаете, у нас такой город…»

О приходе настоящей зимы в Петербург можно узнавать не по датам в календаре, а по сводкам о чрезвычайных происшествиях

Между тем именно давление общества и должно заставлять власть менять свою политику когда же каналы, обеспечивающие трансформацию этого давления во властные решения, искусственно перекрыты, кризисы неминуемы, потому что система продолжает двигаться по неверному пути, даже когда ситуация диктует его изменение («эффект Даннинга-Крюгера»).

Именно в такой системе торжествует «негативный отбор», в результате которого личности исчезают из высших коридоров власти.

Потому что в ней надобны не умные, а верные, как писали в «Трудно быть богом» братья Стругацкие.

И примерно с теми же последствиями.

* Внесен властями РФ в реестр «иноагентов».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow