КолонкаПолитика

Достают из чужих широких штанин

СК предлагает расширить практику лишения гражданства. Вряд ли кто вспомнит о Конституции и в этот раз

Достают из чужих широких штанин

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Следственный комитет России (СКР) предложил лишать приобретенного гражданства России за совершение любых тяжких или особо тяжких преступлений.

Сейчас по закону, вступившему в силу полтора месяца назад, приобретенного гражданства можно лишиться за совершение преступлений по примерно шестидесяти статьям УК РФ (в том числе за «фейки об армии» и за «дискредитацию Вооруженных сил»).

СКР хочет расширить этот список — в дни 30-летия принятия Конституции, которая лишать гражданства категорически запрещает.

На официальном сайте СКР сообщается:

«в рамках межведомственной системной работы по противодействию преступности мигрантов Следственный комитет России участвует в разработке профилактических мер в этой сфере» и что «СК России всегда выступал за закрепление на законодательном уровне нормы о лишении натурализованных граждан российского гражданства в случаях совершения ими преступлений».

После вступления в силу нового закона «О гражданстве Российской Федерации» в октябре этого года, сообщает СРК, указанная норма «уже применяется на практике», и следственные органы столицы «направили в МВД России данные о семи осужденных для решения вопроса о прекращении гражданства Российской Федерации».

Указанные лица, сообщает СКР:

«совершили такие преступления, как уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, незаконный оборот наркотиков, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, изнасилование и насильственные действия сексуального характера».

Читайте также

Бьют по паспорту

На Камчатке украинца и азербайджанца лишили гражданства РФ

Вместе с тем, сетует Следственный комитет, «действующее законодательство предусматривает возможность лишения приобретенного гражданства лишь при совершении такими лицами определенного перечня преступлений». Например, указанная норма действует при совершении изнасилования, но не действует при совершении убийства, за которое установлены более длительные сроки лишения свободы.

В этой связи предлагается:

«проработать вопрос о внесении в законодательство изменений, предусматривающих лишение приобретенного (не по рождению) гражданства РФ за приготовление, покушение или совершение любого умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления, а не только за отдельные виды преступлений»....

Возможность лишения гражданства в свое время существовала в Советском Союзе и была предусмотрена статьей 33 Конституции СССР, где говорилось, что «основания и порядок приобретения и утраты советского гражданства определяются законом «О гражданстве СССР». Указанный закон содержал перечень оснований, по которым гражданства можно было лишить или оно признавалось «утраченным».

В Конституции РСФСР — по состоянию на начало 1990 года — содержалась аналогичная норма, допускающая лишение гражданства.

Но уже в 1992 году в Конституции, дополненной Съездом народных депутатов России, было записано, что «гражданин Российской Федерации не может быть лишен ее гражданства». Ни по каким основаниям. Точка.

В нынешней Конституции, принятой в декабре 1993 года, есть аналогичная статья — 6-я, где сказано, что «гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его».

И что «гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения».

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Казалось бы, конституционные нормы сформулированы так, что не допускают двойного толкования. Лишить гражданства — ни врожденного, ни приобретенного — невозможно без воли самого гражданина (если он пожелает из гражданства выйти).

И тем не менее сначала принимается в новой редакции упомянутый закон «О гражданстве РФ», где предусмотрено лишение приобретенного гражданства за совершение ряда преступлений, а теперь СКР предлагает эти возможности еще больше расширить. Чтобы грозить натурализованным гражданам лишением гражданства по еще более широкому перечню оснований.

Ничего говорить про Конституционный суд не будем: надежд на него в этом случае ровно никаких. Уж если «обнуление» сроков правления действующего президента было признано вполне соответствующим Конституции, то здесь и подавно проблем не будет.

А вот действующего президента процитируем:

14 декабря, во время «прямой линии», Владимир Путин заявил, что в России сейчас «по разным подсчетам, свыше 10 миллионов мигрантов трудовых».

Что «в настоящее время существует потребность в рабочей силе», и хотя «мы прежде всего заинтересованы в квалифицированной рабочей силе», но «без рабочей силы более низкой квалификации тоже вроде как не обойтись».

И что «нужно, чтобы все мигранты, без всяких сомнений, уважали наши законы и традиции народов Российской Федерации, а соответствующие органы власти следили бы за этим соблюдением и своевременно бы реагировали на нарушения».

Как почти всегда у Путина, мысль сформулирована так, что понимать ее можно по-разному. С одной стороны, без мигрантов никак. С другой стороны, они должны уважать законы, а «соответствующие органы» — реагировать на нарушения.

Уважать законы надо — это бесспорно. И реагировать на их нарушения тоже надо.

А вот лишать за нарушения закона гражданства — нельзя. Такого наказания Конституция не предусматривает.

Но, судя по практике последних лет, с Конституцией считаются все меньше и меньше. Несмотря на то что ее гарантом является президент.

Впрочем, гарантом прав и свобод человека и гражданина он тоже является.

Читайте также

О лишенцах

Очередные инициативы по лишению гражданства мигрантов и уничтожению 20 процентов инакомыслящих

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow