«Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира; принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей; принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения…»
Это — преамбула к Всеобщей декларации прав человека, принятой 75 лет назад, 10 декабря 1948 года, Генеральной ассамблеей ООН.
Документу, который хотя и носит формально рекомендательный характер, но лег в основу многих международных пактов и конвенций и множества конституций и законов разных стран мира.
Именно в Декларации была максимально точно сформулирована современная концепция прав человека.
А за преамбулой — тридцать статей.
- О том, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах, они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
- Что каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
- Что каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.
- Что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.
- Что все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона и на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации.
- Что никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.
- Что каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
- Что каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.
- Что воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах.
…Каждый раз, когда президент, патриарх или кто-либо еще начинает рассуждать о том, что права человека — это чуждое нашим «традиционным ценностям», враждебное изобретение, пришедшее к нам с ненавистного Запада и предназначенное для разрушения нашего суверенитета, возникает вопрос: с чем же из перечисленного они не согласны?
Что из этого они считают ненужным или «враждебным»?
Хотели бы российские граждане, чтобы перечисленные права имелись у них в полном объеме?
Ответ очевиден: конечно, хотели бы.
Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»
Что же касается «враждебного изобретения», то вовсе не Запад продиктовал 5 сентября 1991 года Съезду народных депутатов СССР «Декларацию прав и свобод человека».
В ней, «руководствуясь общими принципами демократии, гуманизма, социальной справедливости и исходя из уроков собственной истории», устанавливалось,
- что «каждый человек обладает естественными, неотъемлемыми, ненарушимыми правами и свободами», которые «закрепляются в законах, которые должны соответствовать Всеобщей декларации прав человека, международным пактам о правах человека, другим международным нормам и настоящей Декларации».
- Что «никакие групповые, партийные или государственные интересы не могут быть поставлены выше интересов человека».
- Что «все государственные органы обязаны обеспечивать и охранять права и свободы человека как высшие социальные ценности».
- Что «каждый человек имеет право на свободу слова, на беспрепятственное выражение мнений и убеждений и распространение их в устной или письменной форме».
- Что «в соответствии со своими убеждениями каждый имеет право свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, распространять религиозные или атеистические взгляды, заниматься религиозным или атеистическим воспитанием и образованием детей».
И так далее — текст этой Декларации во многом перекликается с Всеобщей декларацией прав человека.
Все это — как уже сказано — абсолютно соответствует нуждам российских граждан. И во многом расходится с курсом российской власти и позицией тех, кто, как руководство РПЦ, слился с ней в «симфонии».
Потому что
упомянутые декларации — о том, что интересы человека выше государственных. О праве на свободный выбор — того, что говорить и как себя вести, кого любить и в кого верить. И о том, что власть — не от Бога
(а потому ей надо беспрекословно подчиняться), как твердят церковники, а от народа, чья воля, а вовсе не божья, является «основой власти правительства».
Это кардинально иная концепция, нежели та, что внушается Кремлем и пропагандистами в штатском или в рясах. Где нет места никаким «традиционным ценностям», перечень которых текущая власть легко меняет в зависимости от своих текущих интересов и объясняет, что именно это и есть «традиционное», или «скрепы».
Понятно, что эта концепция не нравится власти — но именно эта концепция пока еще закреплена в принятой ровно 30 лет назад российской Конституции.
Тогда, 12 декабря 1993 года, Конституция, принятая на референдуме (одновременно с выборами депутатов Госдумы и членов Совета Федерации), не была документом общественного согласия — с закреплением норм, которые уже были проверены жизнью.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Она была документом, фиксирующим победу исполнительной власти в противостоянии с законодательной (что отразилось в главах Конституции о политической системе, де-факто определяющих самодержавную конструкцию, в которой парламент ни в чем не может реально влиять на президента и правительство). Однако в Конституции была вторая глава — написанная большей частью под руководством одного из будущих основателей «Яблока», народного депутата России профессора Виктора Шейниса, — «Права и свободы человека и гражданина».
И эта глава — во многом перекликающаяся (а то и дословно воспроизводящая) Всеобщую декларацию прав человека, или Декларацию прав и свобод человека, — очевидно, лучшее, что есть в Конституции и по сей день.
Несмотря на то что принято множество законов, всячески усложняющих (вплоть до практической невозможности) реализацию конституционных прав.
Эта глава, по уже описанным причинам, раздражает власть — но она относится к «неизменяемым», ее нельзя изменить голосованием Госдумы и Совета Федерации.
Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»
Можно только принять совершенно новую Конституцию, где никаких «прав человека» не будет вовсе, а будет только самодержавие, православие, народность и духовность.
Или, как «пятиединство» у Войновича в «Москве 2042», — «народность, партийность, религиозность, бдительность и госбезопасность»…
Учитывая, как сравнительно легко для власти (и при равнодушии большинства граждан) была проведена операция по внесению поправок в Конституцию в 2020 году, не стал бы исключать того, что в ближайшие годы могут точно так же организовать «спецоперацию» по принятию новой Конституции. Через «Конституционное собрание» из назначенных президентом актеров, спортсменов, военных, придворных общественников и придворных ученых.
Это не обязательный вариант — но к нему надо быть готовым.
Кстати, вчера экс-президент, а ныне первый зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев на встрече со школьниками и студентами заявил, что точно будут «точечные поправки» в Конституцию, а «новую Конституцию пока, мне кажется, нет смысла обсуждать».
Насчет «точечных поправок» — это весьма растяжимое понятие: очень даже можно «точечно» поменять хоть каждую статью из «неизменяемых» обычным путем глав Конституции (с третьей по восьмую).
Что же касается новой Конституции, так Дмитрий Анатольевич, как известно, не пророк. Совсем не.
Помнится, год назад он давал прогнозы на 2023-й: нефть по $150 за баррель (реальность сегодня — 75), распад Евросоюза, захват Польшей и Венгрией западных областей Украины, отделение Северной Ирландии от Великобритании, гражданская война в США, крах МВФ и Всемирного банка, отказ от евро и доллара в качестве мировых резервных валют…
Так что, если Медведев заявляет, что нет необходимости принимать новую Конституцию, — это как минимум повод насторожиться.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68