СюжетыОбщество

«Человек — не скот. Даже если он уходит в армию»

В России — массовые облавы на призывников. Вот истории некоторых из них, с комментариями юриста

«Человек — не скот. Даже если он уходит в армию»

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ДВИЖЕНИЕ СОЗНАТЕЛЬНЫХ ОТКАЗЧИКОВ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ДВИЖЕНИЕ СОЗНАТЕЛЬНЫХ ОТКАЗЧИКОВ».

Осенний призыв в армию продолжается уже два месяца. Закончится он под Новый год — 31 декабря. Правозащитники регулярно сообщают о насильственном призыве «одним днем» вчерашних школьников. В Москве и Московской области облавы носят массовый характер. Многих ребят физически вытаскивают из военкоматов мамы и папы, которые пробираются туда под разными предлогами. Но бывает, что ребенка не получается вытащить — и сына сажают в автобус до сборного пункта, а маму — в полицейскую машину.

«Новая» рассказывает о новой волне облав.

«Ударили по затылку и в челюсть. Но несильно»

Володе Лукину — 21 год. В восемь утра в субботу на выходе из квартиры его встретил участковый. Сказал, что парень не явился по повестке, и поэтому полицейский сам повезет его в Даниловский военкомат. При этом повестка Володе даже не приходила.

Мама Володи Наталья:

«В военкомате его продержали почти шесть часов. Запугивали, склоняли к тому, чтобы он подписал повестку, чтобы прошел медосвидетельствование. Он отказывался. У него два непризывных диагноза — гипертония и биполярное расстройство. Его ударили несколько раз. Ударили по затылку и в челюсть. Но несильно. В итоге он схватил со стола ножницы и поранил себе запястье. Он предупреждал, что у него есть выписка из клиники неврозов. А его спросили [только после инцидента с ножницами]: «Что же вы сразу не сказали?» Приобщили к делу выписку из стационара, где указано, какие он принимает таблетки. Сняли копию с выписки, подлинник выписки вернули Володе. Выписка вся в крови».

Наталья рассказывает историю сына в эфире трансляции телеграм-канала «Движение сознательных отказчиков»*. Ее консультирует по дальнейшим шагам правозащитница и координатор движения Елена Попова. Во время трансляции у Елены вибрирует телефон — из военкомата за консультацией звонит другая мама. Вера [имя измененоРед.] — мама Никиты [имя измененоРед.]. Ему 19 лет. Мальчик попал под облаву в студенческом общежитии в Химках. Никиту, как и нескольких других ребят, увезли в военкомат. Мама смогла попасть внутрь.

Елена твердит в трубку: «Вера, ни в коем случае.

Держите прямо зубами его. Вера, слышите меня? Не отдавайте его. Вцепитесь. Скандальте. Не выходите из военкомата. Его туда доставили для составления протокола. Протокола не было».

«Росгвардия обеспечивает отправку людей в армию»

Елена Попова. Фото: соцсети

Елена Попова. Фото: соцсети

Елена Попова объясняет, при чем здесь протокол, что такое призыв «одним днем» и почему это незаконно:

«Вас привезли в военкомат. Вы нашли начальника отделения призыва или не нашли — и тогда любому первому встречному сотруднику военкомата начинаете талдычить: «Меня сюда доставили по определению военного комиссара для составления протокола об административном правонарушении [о неявке по повестке, которой могло и не быть]. Составляйте протокол, выносите постановление о штрафе. Вы меня сюда доставили не для медицинского освидетельствования, не для прохождения призывной комиссии, а для составления протокола. На медицинское освидетельствование граждане вызываются заранее — за три дня, повестками.

Проверяйте при этом, чтобы вам в таком случае не совали повестки на медосвидетельствование, в которых дата проставлена на тот же день, в который вас доставили. В Раменском военкомате парню вручили целую стопку повесток на один день, только на разное время. Читайте повестки.

Медосвидетельствование должно быть назначено не раньше, чем через три дня. Человек — не скот. Даже если он уходит в армию, он должен закончить дела. Кроме того, человек имеет право обжаловать повестку в суде.

Парня собираются везти в военкомат, он успел сообщить об этом близким — что близким нужно делать в это время? Желательно, чтобы это было два человека. Один — бежит покупать кнопочный телефон, зарядку и пауэрбанк. Чтобы передать кнопочный телефон мальчику, если его отправят после военкомата на сборный пункт [не кнопочные телефоны и смартфоны там запрещены. Сборный пункт военного комиссариата Москвы находится на Угрешской улице, рядом с метро «Дубровка».Ред.]. Второй человек как можно быстрее едет в военкомат, куда планируют доставить парня, и просит пустить его внутрь. Можно туда пробраться даже тогда, когда мальчика уже привезли. С улыбкой говорите, что, вот, мальчик уходит в армию, вы хотите обнять его, принесли ему что-то нужное, ключи хотите у него забрать — дома собака закрыта.

В военкомате вы цепляетесь в сына и говорите, что сына доставили для составления протокола. Вызывайте полицию. Докладывайте полиции, что в военкомате происходит нарушение: сына доставили для получения протокола о составлении административного правонарушения, а вместо этого происходит призыв «одним днем».

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Мама 19-летнего Никиты Вера снова звонит Елене и сообщает, что ее задержали и посадили в полицейскую машину. Сына посадили в «маршрутку» до сборного пункта. Больше говорить она не может. «Разорвали их. Физически растащили», — констатирует Елена Попова.

К трансляции подключается волонтер Сергей, говорит: «Я позвонил сейчас в отдел полиции [и рассказал про ситуацию Никиты и его мамы], младший лейтенант взял трубку и сказал, что они сейчас поедут разбираться. Сказали, что их сотрудников там нет. Там Росгвардия».

«Росгвардия теперь обеспечивает отправку людей в армию», — заключает Елена Попова.

Никиту отправляют на сборный пункт, откуда достать призывника уже почти невозможно. Маму Веру сотрудники второго отдела полиции города Химки везут в травмпункт, чтобы засвидетельствовать, что у нее нет травм. Она подтверждает, что травм нет, но ее сына незаконно забрали. Веру везут в отдел полиции, обещают суд и штраф — 500 рублей.

Призыв студентов

В этот призыв в Москве неоднократно призывали в армию студентов очного отделения бакалавриата. Сереже Комарову — 20 лет, он учится на третьем курсе очного отделения факультета юриспруденции в РАНХиГС. Сережа — сирота. Его призвали «одним днем».

Сережа Комаров. Фото: Sota Vision*

Сережа Комаров. Фото: Sota Vision*

Он принес в военкомат справку из университета — о том, что учится там. Но вместо того чтобы оформить отсрочку, в военкомате сказали, что справка «какой-то не такой формы». Через несколько дней к Сереже пришли домой полицейские и забрали в военкомат Академического района Москвы. У мальчика серьезные проблемы со здоровьем. В военном комиссариате ему резко стало плохо, его посадили в актовый зал, сказали, что вызовут скорую. Но в итоге скорую в военкомат не пустили. Вместо этого у Сережи начали брать отпечатки пальцев.

Сережа смог сообщить о задержании правозащитникам и дальним родственникам, их слова приводит телеграм-канал «Осторожно, Москва».

Родные студента-призывника:

«Мы не против службы, но он должен сдать сессию, и его дом идет под снос, ему надо оформить документы. Он сирота с 10 лет. У него есть только двоюродные тетя, дядя и старенькая двоюродная бабушка. Мы боимся, что он так останется без квартиры».

Читайте также

«Убийство. Обыкновенное убийство»

«Новая» поговорила с отцом срочника, умершего от «тоски по родине»

Телеграм-канал «Осторожно, Москва» приводит еще одну историю задержания студента-очника в Москве. 23-летний Ян в этом году окончил бакалавриат РОСБИОТЕХа, а в октябре Ян получил повестку и был признан годным к военной службе. Тогда же он поступил на очное отделение частного университета «Синергия», передал справку об учебе в военкомат Хорошевского района. Вскоре Яна задержали на улице как уклониста. И отправили на сборный пункт.

Мама студента Яна:

«Уже выдали форму, обрили, назначили медкомиссию, надеяться уже не на что. Ян принес все справки по диагнозу, а также справку, что он студент магистратуры. Военком сказал, что ему на все плевать. Меня в здание комиссариата не пускали, удерживали силой, я вызвала скорую, потому что сыну было плохо, и полицию, но полицейские не приехали».

Андрею Лебедеву — 23 года, он из Челябинска. Окончил физико-математический лицей, поступил без экзаменов на филологический факультет в МГУ. Жил в общежитии. Дважды из-за проблем со здоровьем Андрей брал академический отпуск в университете.

Андрей Лебедев. Фото: Astra

Андрей Лебедев. Фото: Astra

Планировал оформить отсрочку по здоровью.

Сергей Лебедев, папа Андрея, в интервью 76.ru:

— В октябре ему была вручена повестка о необходимости явиться в военный комиссариат. После этого он направился в военно-мобилизационный отдел МГУ, где получил справку о статусе студента. С этой справкой он явился в объединенный военный комиссариат района Раменки города Москвы. Сотрудник военкомата принял справку и изучил медицинские документы, подтверждающие наличие у него ряда заболеваний. После чего заверил сына, что ему не надо проходить сейчас медицинскую комиссию, на которой он настаивал. А следует прийти в 20-х числах декабря для получения отсрочки от призыва.

Мама Андрея Лариса:

— Его забрали 22 ноября прямо с пар. У них есть участковый полицейский института. Ему дали указание привести сына в военкомат. Преподаватель сказала Андрею: «Вам нужно выйти в коридор, вас там ждут». Он вышел, а там полицейский. Они привели его в комиссариат, забрали паспорт, сообщили о том, что он объявлен в розыск [как уклонист]. Но он не мог быть в розыске, потому что его местонахождение известно — на парах в институте. Ни зубной щетки, ни туалетной бумаги — ничего при нем не было. У него есть ряд заболеваний, нужно постоянно принимать лекарства, и на фоне такого стресса все это вместе может дать очень плачевный результат.

Андрей оказался на сборном пункте с двумя другими призывниками, которые тоже были не согласны с решением о призыве. Как парни рассказали «Движению сознательных отказчиков», сотрудники сборного пункта якобы угрожали всем троим избиением, если они не разденутся и не наденут военную форму.

Отец Александра, Сергей, в интервью 76.ru говорит, что не против, чтобы сын служил в армии, как положено по закону: «Но дали бы доучиться».

«Он мне звонил и плакал. Думал, что везут на СВО»

Волгоградское издание V1.ru сообщило, что двух уроженцев Волгограда — 20-летнего Ивана Сердюкова и 22-летнего Владислава Кузнецова — рано утром 17 ноября полицейские забрали из подмосковного общежития и отвезли в военкомат. Все на тот же призыв «одним днем». Ребята приехали в Москву работать. В общежитии жили от компании «Авто-Евро». Разгружали автозапчасти на складах.

Сначала Ивана и Владислава забрали в отдел полиции Домодедово, затем посадили в автобус и увезли в сборный пункт в Балашиху.

Мама Ивана Сердюкова в интервью V1.ru:

— Мой сын учился в железнодорожном техникуме, но бросил его. Женился, ребенок у них родился. Один раз сюда, домой, пришли из военкомата, я сказала, что он в Москве на заработках. Он ничего не подписывал никогда. Он не против отслужить. Но произошло какое-то задержание, рукоприкладство. Он мне звонил и плакал, думал, что везут на СВО. Почему-то военкомат его в беглецы записал. Сегодня моя дочь в Москве, ей в военкомате сказали, что нужно его личные вещи забрать, иначе их сожгут. Она забрала их. Со мной у него связи никакой.

Читайте ранее

«Мама, я хочу вернуться домой живым»

Как из Украины выводят срочников, хотя «их там нет»

Призыв «одним днем» вовсю идет и в других городах. Хоть и не в таком стремительном темпе, как в Москве. В ноябре рейды проводили на выходе из мечети в подмосковной Балашихе: полицейские проверяли документы у прихожан, некоторых после проверки отвозили в военкомат. На складе Wildberries в Электростали тоже был рейд: искали тех, кто нарушил миграционное законодательство, а заодно выдавали повестки.

Илья Половников — из Королева, ему 26 лет. О том, что с ним произошло, рассказывает его папа Александр, потому что с самим Ильей больше нет связи.

Александр Половников говорит, что на днях сына вызвали в военкомат для получения медицинского заключения медкомиссии. Медкомиссия подтвердила, что у Ильи — заболевание двенадцатиперстной кишки, и на этом основании он не может идти в армию. Но заключение о прохождении медкомиссии не выдали — сказали, что пока не готово. Потом Илью снова вызвали в военкомат, он пошел и получил неожиданное заключение, что годен к военной службе. Сказал, что хочет обжаловать его.

Александр Половников, папа Ильи:

«Ему ответили, что обжаловать ты ничего не будешь, и забрали телефон. Сотрудники полиции погрузили его в автомобиль и увезли в город Железногорск на сборный пункт. Связи с ним сейчас нет. Он дважды мне позвонил — там, видать, у кого-то взял телефон. Сказал, что завтра его планируют отправить в часть».

* Включены Минюстом в реестр «иноагентов».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow