«В первую очередь цифровой рубль важен в тех отраслях, где нужно обеспечить целевой характер использования бюджетных средств. Это и определенные социальные выплаты для граждан, это и субсидии, которые направляются на закупки или оказание тех или иных услуг», — разъяснил министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, посвященном рассмотрению бюджета
Министр Силуанов уточнил, что Минфин и ЦБ договорились об определении нескольких видов расходов, по которым в следующем году будет запущен «пилот» с цифровым рублем. «Казначейство получило соответствующее поручение, Центральный банк отрабатывает вместе с казначейством эту задачу».
Фото: Евгений Разумный / Коммерсантъ
Двусмысленность
Ключевой момент во фразе министра финансов о цифровом рубле — это связка «социальные выплаты для граждан» — «цифровой рубль» — «целевой характер использования бюджетных средств».
Здесь очевидная двусмысленность: если бюджет сделал выплаты гражданам — то какая разница, на что граждане используют полученные деньги?
Нет, разница есть, говорит министр, граждане тоже должны использовать эти средства целевым образом — для этого мы и будем внедрять цифровой рубль.
Все это называется — нормирование потребления.
Ключевой механизм
Именно нормирование потребления было важным экономическим механизмом в СССР во время ускоренной индустриализации (да и после нее никуда не делось). Если вы в условиях нехватки капитала принудительно накачиваете ресурсами «производство», то у вас начнется дефицит ресурсов в «потреблении».
В рыночной экономике этот дефицит будет компенсирован ростом цен, а в плановой экономике, где правительство устанавливает цены принудительно, вам придется как-то нормировать потребление, чтобы состыковать предложение со спросом.
Товарищ Сталин в то время по-всякому делал: вводил карточки на товары, устанавливал систему распределителей, где цены были такие же, как в обычной торговле, только в обычном магазине товаров не было, а в распределителе они были. Повышал нормы выработки, чтобы прижать рост реальных зарплат и затормозить потребление. Было время, когда существовали две параллельные системы торговли: «по карточкам» — одна цена, «без карточек» — другая. Но распределители работали до самого финала СССР, а на рубеже 1990-х вернулись и карточки. Изменить ситуацию смог только отказ правительства РФ от управления ценами на потребительские товары — и сразу «появилось всё» (хотя не все могли «это всё» купить).
Нынешняя власть регулирует потребление «через цены» и «выплаты» — изобилие на прилавках обеспечивается за счет рыночного ценообразования (всё есть, но недешево), а важным для власти социальным категориям правительство «доплачивает дополнительно».
Инфляция в наших условиях — это фактически налог, который взимается со всех в пользу «выполнения задач», поставленных перед правительством, и позволяет ему оптимизировать распределение ресурсов.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
В принципе, правительство могло бы просто взимать дополнительный налог, и на макроуровне это было бы то же самое — сокращение потребления, но правительство так не делает, конечно же. Просто рост цен означает, что вам придется для поддержания привычного уровня потребления работать больше — или переходить в те социальные группы, рост потребления которых будет поддерживать правительство.
Так было. Но сейчас, видимо, эта схема начинает давать сбои, и правительство предложит получать выплаты цифровыми рублями — т.е. расчетными знаками, в которые будет встроен какой-то механизм управления/ограничения их использования. Что, собственно, министр и дал нам понять.
В тупике
В чем могут заключаться сбои системы, мотивирующие власть переходить к выплатам в «цифровых рублях», вместо настоящих, то есть «нормировать потребление»?
Прежде у правительства в случае любых кризисных явлений и/или нарастания дефицита бюджета был универсальный и эффективный рычаг — девальвация рубля, сокращавшая доходы людей по отношению к стоимости потребительского импорта, одновременно сокращая и спрос на импорт/валютную выручку.
Но сейчас к этому средству власти прибегнуть не могут (а точнее, не очень хотят) — и даже не потому, что «доллар по сто рублей» и связанный с этим рост цен будет раздражать главных избирателей — получателей пенсий, а также получателей бюджетных выплат и социальных пособий.
Дело в том, что на рынке труда РФ сложилась ситуация недостатка рабочей силы, спровоцированная именно правительственной политикой и ростом бюджетных расходов. Дефицит рабочей силы сейчас пока в значительной степени компенсируется притоком мигрантов, с одной стороны, и ростом зарплат — с другой. Если власти пойдут на девальвацию, обгоняющую рост рублевых зарплат, то получат и отток мигрантов, и дополнительную напряженность на рынке труда. Кроме того, рост рублевых зарплат «на рынке» будет вынуждать правительство повышать выплаты в тех секторах экономики, которые отвечают «за выполнение задач», а эти расходы составляют все более значительную часть бюджета.
Если раньше девальвация рубля позволяла одновременно сбалансировать и бюджет, и рынок труда (при относительно управляемой инфляции), то сегодня выгоды девальвации становятся менее очевидны, а инфляционные последствия хуже контролируемы.
Правительство находится в сложной ситуации: оно понимает, что нынешняя ситуация в экономике, провоцирующая и рост цен, и рост дефицита ресурсов, — производная от проводимой правительством политики, но отказываться от этой политики не может — поставленные президентом задачи надо выполнять. При этом правительство знает, что еще никому не удавалось (и никогда не удастся) в условиях дефицита капитала увеличить производство, не сокращая потребление. И если до определенного порога власть готова была управлять распределением ресурсов рыночными методами — через расширение/сокращение кредита — то теперь она будет рассматривать механизмы нормирования потребления, одним из инструментов которого станет цифровой рубль — о чем, собственно, министр финансов и предупредил.
Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы
Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68