Тридцать лет назад, осенью 1993 года, противостояние между президентом Борисом Ельциным и съездом народных депутатов России завершилось Указом президента № 1400 от 21 сентября о разгоне парламента, столкновениями, жертвами и штурмом Белого дома 3–4 октября, а затем — «поэтапной конституционной реформой» с принятием новой Конституции в декабре.
Мятежники или защитники парламентаризма
Эти события как тогда, так и сейчас оценивают по-разному.
Одни уверены, что «реакционный и консервативный» съезд и Верховный Совет России «тормозили реформы», ставя палки в колеса демократическому президенту, а потом подняли мятеж, который пришлось подавлять силой.
Что парламент защищали «отморозки и бандиты», а верховодили там люди крайне несимпатичные.
И что не было никакого «расстрела парламента», потому что никто из депутатов не пострадал. Да и парламента, собственно, не было — они решительно отказывают съезду в праве так называться.
Другие полагают, что мятежниками были не парламентарии, а Ельцин и его команда, потому что, по Конституции, полномочия президента немедленно прекращались при попытке распустить парламент.
Что это был именно парламент, причем избранный на самых свободных (как до того, так и после) выборах в нашей стране за многие десятилетия.
И что, если не хочется, чтобы парламент защищали отморозки, — не надо издавать указы, попирающие Конституцию.
За минувшие годы — за редкими исключениями — никто из оппонентов не смог переубедить других: почти все остались при своем мнении на происшедшее.
Лично мне — как тогда, так и сейчас — представлялась верной вторая позиция.
Потому что тот же самый якобы «реакционный» парламент, избравший Ельцина своим председателем, принял постановление о суверенитете России и противостоял путчу в 1991 году. И нет ни одного примера того, какие полезные для граждан реформы, которые ранее «тормозил» парламент, ускорились после того, как парламент потерял возможность в чем-либо возражать президенту.
То есть примеры «ускорившихся» реформ имеются, но специфические: главным образом — передача большей части государственной собственности и доходов от природных ресурсов в руки узкой группы приближенных к президенту лиц.
А еще — избирательная система, обеспечивающая несменяемость власти. И «поражение в правах» представительных органов, предопределяющее нарушения прав граждан, — потому что все ключевые решения стали принимать люди, от граждан не зависящие и не имеющие никакого резона считаться с их интересами.
И разрушение только-только начавшего складываться правового государства — потому что правом стала воля более сильного, возведенная в закон.
Стоит напомнить, что должная оценка событиям «черного октября» не дана до сих пор, в том числе и потому, что так и не было проведено парламентского расследования случившегося. Которое, в том числе, должно было ответить на вопросы о том, кто и почему довел страну до такой ситуации, и кто несет ответственность за гибель людей в те осенние дни.
Но расследование (это была первая инициатива, которую внесла в избранную в декабре 1993 году Госдуму фракция «Блок «Явлинский–Болдырев–Лукин», будущее «Яблоко») было заблокировано: парламентское большинство договорилось с Кремлем о том, что арестованные сторонники Верховного Совета выйдут на свободу, а взамен Дума откажется проводить расследование…
Впрочем, речь пойдет не о том, кто тогда был прав и кто и в чем виноват.
Речь пойдет о дальнейшей судьбе наиболее активных и известных участников того, осеннего противостояния 30-летней давности.
Кто был и кто остался
…Из тех, кто был на виду той осенью 1993-го, сегодня в активной политике остались считаные единицы. В том числе, конечно, и по чисто возрастным причинам: тем, кому тогда было 40–50 лет, сегодня глубоко за семьдесят.
Светлана Горячева. Фото: Википедия
Тем не менее «в строю» и по сей день Светлана Горячева — бывший заместитель Бориса Ельцина еще в то время, когда он был председателем Верховного Совета РСФСР, а затем его ярый оппонент.
Осенью 1993-го она выступала против «указа 1400» и находилась в Белом доме до самого конца, до 4 октября. Потом много лет была депутатом Госдумы (сначала от КПРФ, потом от «Справедливой России»), с 2014 года — сенатор от Приморья, уже второй срок подряд.
Сергей Бабурин. Фото: Википедия
Также «в строю» еще один ярый оппонент Ельцина — Сергей Бабурин, летом 1991-го претендовавший на пост спикера парламента, но проигравший Руслану Хасбулатову, которого поддерживал Ельцин, ставший президентом.
Он тоже был на «парламентской стороне» осенью 1993-го, и тоже, как и Горячева, впоследствии не раз избирался депутатом Госдумы, представляя разные движения и партии «национал-патриотического» спектра. В последние годы, впрочем, серьезных политических должностей не занимает.
Екатерина Лахова. Фото: Википедия
До недавних пор находилась «в строю» Екатерина Лахова, которая была народным депутатом РСФСР, осенью 1993 года поддерживала президента Ельцина, потом организовала движение «Женщины России» (неожиданно прошедшее в первую Госдуму в декабре), много лет была депутатом, а затем — сенатором. В 2020 году «отличилась» тем, что во время встречи президента Владимира Путина с членами рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию посетовала на гей-пропаганду с помощью рекламы, использующей семь цветов, в частности — мороженого «Радуга».
Сергей Шахрай. Фото: Википедия
Остается «в строю» (хотя в последние годы уже как ученый и эксперт) один из главных соратников Ельцина во времена 1990–1993 годов — глава комитета по вопросам законодательства в Верховном Совете РСФСР и один из творцов «ельцинской Конституции» Сергей Шахрай.
Много раз в последующие годы он был и депутатом Госдумы, и министром, и вице-премьером, был полпредом президента в Конституционном суде, одно время возглавлял Партию российского единства и согласия, много лет руководил аппаратом Счетной палаты, а сейчас — профессор-юрист.
Лев Пономарев*. Фото: Википедия
«В строю», хотя скорее как правозащитник, а не как политик, еще один сторонник Ельцина — Лев Пономарев*.
Доктор физико-математических наук, соратник академика Андрея Сахарова, он был народным депутатом РСФСР, поддерживал президента осенью 1993-го, потом был депутатом Госдумы первого созыва, создал общероссийское движение «За права человека» и фонд «В защиту прав заключенных». Многократно задерживался на уличных протестах, а в 2020 году российские власти «наградили» его статусом «иностранного агента». Из-за угроз новых преследований уехал в 2022 году из России.
Виктор Шейнис (слева) и Сергей Ковалев (справа). Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ
До недавнего времени оставались «в строю» еще два сторонника Ельцина и соратника Сахарова (ныне, увы, ушедшие от нас) — Сергей Ковалев и Виктор Шейнис.
Они оба были народными депутатами РСФСР, оба они осенью 1993-го поддержали президента (при этом Шейнис пытался найти компромисс, чтобы избежать силовой развязки), потом много лет были думскими депутатами: Ковалев — от «Выбора России» и СПС, Шейнис — от «Яблока», одним из основателем которого он был. А потом оба они встретились в «Яблоке», куда Ковалев перешел в начале 2000-х годов, и много лет были членами его политкомитета.
Ковалев в 1994–1995 годах был первым российским Уполномоченным по правам человека, выступал (как и Шейнис) против войны в Чечне, провел новогоднюю ночь 1995 года (вместе с Юлием Рыбаковым, Валерием Борщевым и Михаилом Молоствовым) в президентском дворце в Грозном, пытался остановить бомбардировки города. Потом Госдума лишила его этого поста, а потом Ковалев ушел в оппозицию к Ельцину, заявив, что тот отошел от курса демократических реформ, и резко его критиковал (как затем и Путина).
Шейнис, все годы остававшийся среди лидеров «Яблока», был не только крупным ученым-экономистом, но и одним из авторов Конституции (во многом благодаря его заслугам в ней появилась вторая глава о правах и свободах человека), а также одним из авторов прогрессивной избирательной реформы 90-х годов. Впрочем, в нулевые и последующие годы ему оставалось с грустью наблюдать, как все его достижения постепенно уничтожались «избирательной контрреформой» путинской эпохи.
От Ельцина — к Путину
Что касается других активных участников противостояния осенью 1993-го, то в дальнейшем, конечно, политически более успешными были победители (хотя были и редкие исключения).
Особенно те, кто от поддержки Ельцина плавно перешел к поддержке Путина.
Юрий Лужков. Фото: Википедия
Мэр Москвы Юрий Лужков, ненавидевший как Верховный Совет России, так и Моссовет и активно поддержавший Ельцина во время осеннего противостояния 1993-го, уже через три дня после его окончания, 7 октября 1993 года, получил подарок от президента — указ о роспуске Моссовета и районных Советов столицы, оставшись единовластным хозяином города.
После этого Лужков еще трижды (в 1996, 1999 и 2003-м годах) легко избирался мэром Москвы, а в 2007 году был утвержден на этот пост Мосгордумой по представлению президента Владимира Путина, но в 2010-м был снят с поста президентом Дмитрием Медведевым «за утрату доверия», после чего сосредоточился на преподавании и сельском хозяйстве.
В 1999 году в союзе с Евгением Примаковым Лужков, перешедший к критике Ельцина и его окружения, считался главным претендентом на победу как на думских выборах (в рамках блока «Отечество — Вся Россия»), так и на премьерский пост (в случае победы Примакова на выборах президента в 2000 году). Но все карты им спутал организованный при активном участии Бориса Березовского блок «Медведь», поставивший на Владимира Путина. И после выборов Госдумы Лужков, как и Примаков, предпочел перейти на сторону победителей, став впоследствии одним из лидеров партии «Единая Россия».
Сергей Степашин. Фото: Википедия
Не менее успешен оказался Сергей Степашин, который, будучи членом Верховного Совета России, еще весной 1993-го выступил против председателя парламента Хасбулатова, обвинив того в игнорировании результатов референдума 25 апреля 1993 года, показавшего, что граждане поддерживают Ельцина и его курс.
В сентябре 1993-го Степашин стал первым заместителем министра безопасности России, потом первым замом, а затем директором ФСБ. После теракта в Буденовске (редкий случай в «органах») подал в отставку и перешел в аппарат правительства, но затем снова стал подниматься вновь. В 1997–1998 годах был министром юстиции, а затем министром внутренних дел, весной и летом 1999 года был сначала первым вице-премьером, а потом (недолго) премьером, считался одним из возможных преемников Ельцина, но в итоге на это место был выбран Владимир Путин.
Осенью 1999 года (после отставки с премьерского поста) Степашин присоединился к «Яблоку» и пошел с ним на думские выборы, но союз был недолгим: Степашин почти сразу перешел на сторону Путина, отказавшись поддержать кандидатуру Явлинского на президентских выборах-2000. После этого, недолго побыв главой думской комиссии по борьбе с коррупцией, Степашин стал главой Счетной палаты РФ и пробыл на этом посту 13 лет, после чего сосредоточился уже не на политической, а на общественной деятельности.
Егор Гайдар. Фото: Википедия
Не таким успешным, как Степашин, но тоже вполне благополучным после осени 1993 года оказался путь еще одного яркого сторонника Ельцина — первого зампреда правительства и и.о. премьера Егора Гайдара.
О том, как оценивать проводимые им экономические реформы, спорят до сих пор: одни готовы его канонизировать, жалея лишь о том, что ему не дали довести реформы до конца, другие считают его человеком, ставившим жестокие эксперименты на согражданах, обернувшиеся гиперинфляцией и обвалом уровня жизни.
С 18 сентября 1993 года до 20 января 1994-го Гайдар был первым вице-премьером, но затем ушел в отставку. Стал одним из лидеров блока «Выбор России» на выборах Госдумы в 1993 году, который сформировал крупную фракцию в парламенте, потом избирался депутатом Госдумы еще раз, в 1999–2003 годах, уже от Союза правых сил.
Гайдар выступал против первой чеченской войны, но активно поддержал Ельцина на президентских выборах 1996 года, а затем (уже в рамках СПС) и Путина на президентских выборах 2000 года. Против Путина и его политики он никогда не выступал, публично отверг обвинения в причастности своего бывшего охранника Андрея Лугового к убийству Александра Литвиненко.
Сохранив множество связей в правительстве и президентской администрации, а также сохраняя лояльность, Гайдар получил (по смехотворно малым расценкам, о чем в свое время писала «Новая газета») здание в центре Москвы для своего Института экономики переходного периода, который сотрудничал с правительством и выполнял для него экспертные и аналитические работы. Теперь институт носит его имя.
От активной политики Гайдар после 2003 года отошел, сосредоточившись на экспертной и научной деятельности, но был членом СПС до его роспуска в 2008 году, в 2009 году скончался от сердечного приступа.
Александр Починок. Фото: Википедия
Вернейший сторонник Ельцина осенью 1993-го, народный депутат РСФСР от Челябинска, председатель Комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам Верховного Совета, Александр Починок после «указа 1400» одним из первых переместился из Белого дома в Кремль, где собирались депутаты, поддержавшие президента и покинувшие парламент. И как один из первых перебежчиков немедленно получил пост первого заместителя министра финансов, одновременно возглавив «комиссию по передаче дел» разогнанного Верховного Совета.
Потом он был депутатом Госдумы первого и второго созывов от «Выбора России», потом руководил налоговой службой, плавно переходя из одного правительства в другое, был министром по налогам и сборам, министром труда и социального развития, с 2007 года — сенатором сперва от Краснодарского, а потом от Пермского края… Мог бы и дальше продвигаться по карьерной лестнице, если бы не преждевременная кончина в 2014 году от инсульта, в 56 лет.
Владимир Шумейко. Фото: Википедия
Вполне успешным (хотя и не надолгий срок) оказался вице-спикер Верховного Совета в 1991–1992 годах, а затем первый вице-премьер в 1992–1993 годах Владимир Шумейко — одна из самых раздражающих фигур для парламента, из которого он переместился в Кремль.
Не имевший постоянных политических взглядов (в Верховном Совете он мигрировал от группы «Коммунисты России» до «Радикальных демократов»), он неизменно поддерживал Ельцина и жестко конфликтовал с вице-президентом Александром Руцким (тогда уже перешедшим в оппозицию президенту).
Преданность была вознаграждена: избранный в декабре 1993 года депутатом Совета Федерации, Шумейко стал его первым председателем. Однако после 1996 года, когда Совет Федерации стал формироваться из губернаторов и спикеров законодательных собраний регионов, Шумейко никакого значимого политического поста не получил и ушел в бизнес, а потом вообще отошел от дел.
Михаил Митюков. Фото: Википедия
Еще один верный сторонник Ельцина в Верховном Совете — Михаил Митюков, он был депутатом Госдумы первого созыва от «Выбора России», а потом много лет — полпредом президента в Конституционном суде, представляя сперва Ельцина, а потом и Путина. Дважды Ельцин выдвигал его в судьи КС, но в Совете Федерации Митюков не набирал нужных голосов. После 2005 года сосредоточился на преподавании права.
Сергей Филатов. Фото: Википедия
Первый вице-спикер Верховного Совета РСФСР, глава штаба обороны Белого дома во время путча ГКЧП (недавно ушедший из жизни) Сергей Филатов был одним из самых радикальных сторонников Ельцина, настаивавших на разгоне парламента и силовом подавлении сопротивления.
Вел переговоры в сентябре 1993-го с делегацией Верховного Совета, обвинив депутатов в нежелании идти на компромиссы (депутаты, заметим, несколько иначе трактовали ситуацию, полагая, что целью Филатова было сорвать переговоры и привести к «силовому» решению).
После этого Филатов стал главой президентской администрации, в октябре 1993 года возглавлял рабочую группу, готовившую окончательный вариант Конституции для вынесения его в декабре 1993 года на референдум. Тогда же был избран депутатом Госдумы первого созыва от «Выбора России», но отказался от депутатского мандата, оставшись главой президентской администрации.
На этом посту Филатов был до января 1996 года (когда его сменил сначала Николай Егоров, а затем Анатолий Чубайс). Затем из активной политики ушел, возглавлял одно время Союз писателей Москвы, был президентом Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, а в 2014 году выступил против политики российской власти в отношении Крыма.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Борис Немцов. Фото: Википедия
И, наконец, еще один убежденный сторонник президента — народный депутат РСФСР Борис Немцов, в 1991 году назначенный Ельциным главой областной администрации Горьковской (затем Нижегородской) области.
Немцов поддерживал президента осенью 1993 года, остался после этих событий главой администрации (и одновременно был избран в декабре депутатом Совета Федерации), а потом был переизбран в 1995 году на пост губернатора и работал в Нижнем до начала 1997 года, когда ушел в правительство как один из «молодых реформаторов», заняв пост первого вице-премьера.
Он выступал против войны в Чечне, был необычайно популярен и считался одним из вероятных преемников Ельцина. Но события, как известно, развернулись иначе.
Не став (как он предполагал) премьером после отставки Черномырдина в марте 1998 года, Немцов покинул правительство, затем вместе с Анатолием Чубайсом, Сергеем Кириенко и Ириной Хакамадой был одним из создателей Союза правых сил, в декабре 1999 прошел в Госдуму, был вице-спикером, а после ухода Кириенко в полпреды президента — главой фракции.
Немцов был одним из немногих в руководстве СПС, кто впоследствии расценил как ошибку поддержку Путина и перешел в жесткую оппозицию. В 2013 году был избран депутатом Ярославской областной думы, а 27 февраля 2015 года был убит в Москве.
Остались парламентариями (хотя, как правило, не очень надолго) еще целый ряд знаковых фигур из числа сторонников Ельцина осенью 1993 года.
Галина Старовойтова. Фото: Википедия
Галина Старовойтова, народный депутат СССР от Армении и народный депутат РСФСР от Ленинграда, осенью 1991 года — инициатор так и не принятого закона о люстрации, после осени 1993-го работала в Институте экономики проблем переходного периода, а в декабре 1995 года была избрана депутатом Госдумы по одномандатному округу в Петербурге.
Она была одной из самых ярких фигур в парламенте (и вообще в российской политике того времени) и одной из лучших в стране специалистов в области межнациональных отношений. Выступала против войны в Чечне, защищала права армян Нагорного Карабаха, вела активную правозащитную деятельность.
В 1998 году Старовойтова создала для участия в выборах Законодательного собрания Санкт-Петербурга избирательный блок «Северная столица», но за месяц до выборов, 20 ноября 1998-го, была убита.
Сергей Юшенков. Фото: Википедия
Жертвой убийц стал и еще один народный депутат РСФСР и сторонник Ельцина осенью 1993 года — полковник Сергей Юшенков.
В декабре 1993-го он был избран депутатом Госдумы первого созыва от «Выбора России», возглавлял Комитет по обороне, потом еще дважды избирался в парламент (от ДВР и СПС).
В 2000 году Юшенков стал одним из создателей партии «Либеральная Россия», в 2002 году вместе с еще тремя коллегами вышел из фракции СПС, обвинив руководство партии в поддержке курса президента и правительства на «фактическое построение полицейско-бюрократического режима в России». Потом кардинально разошелся с главным спонсором «ЛР» Борисом Березовским, которого исключили из партии (но он это не признал), и в апреле 2003 года был убит. Заказчиком убийства суд признал партнера Березовского — Михаила Коданева, приговорив его к 20 годам заключения (в 2018 году он был освобожден условно-досрочно).
Дмитрий Волкогонов. Фото: Википедия
Депутатом Госдумы первого созыва (и также от «Выбора России») в декабре 1993 года был избран и генерал-полковник, бывший замначальника Главного политического управления Советской армии, а потом директор Института военной истории профессор и дважды доктор наук (по философии и истории) — народный депутат РСФСР Дмитрий Волкогонов.
Летом 1993-го он был представителем Ельцина в Конституционном совещании, а в октябре как помощник заместителя министра обороны России Константина Кобеца активно участвовал в штурме Белого дома.
Во время своего думского срока Волкогонов входил в Комитет по обороне, был членом Экспертно-аналитического совета при президенте Российской Федерации и главой Комиссии при президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести. В декабре 1995 года скончался после тяжелой болезни.
Михаил Молоствов. Фото: Википедия
Политзаключенный и диссидент советских времен, философ Михаил Молоствов стал в 1990 году народным депутатом РСФСР от Ленинграда, выиграв выборы у Александра Бастрыкина, работавшего тогда директором Института усовершенствования квалификации следственных работников при Прокуратуре СССР.
Осенью 1993-го он (хотя и с оговорками) поддерживал Ельцина, потом стал депутатом Госдумы первого созыва от «Выбора России», членом Комиссии по правам человека при президенте и членом комиссии по вопросам помилования. Был последовательным противником войны в Чечне, в конце 1994 года вместе с Сергеем Ковалевым, Львом Пономаревым и Юлием Рыбаковым (своим зятем) ездил в Грозный, пытаясь остановить войну.
Летом 1995 года Молоствов вместе с Юлием Рыбаковым и другими депутатами, журналистами и правозащитниками предложил себя в качестве заложника Шамилю Басаеву в обмен на заложников, захваченных в больнице в Буденновске.
Депутатом больше не избирался, в Петербурге участвовал в протестных митингах и в правозащитной деятельности. Скончался в апреле 2003 года, оставшись в памяти практически всех, кто его знал, человеком с кристально чистой репутацией подвижника и бессребреника.
О тех, кто против
Политические судьбы тех, кто противостоял Ельцину осенью 1993-го, сложились, по понятным причинам, не так удачно, как у их оппонентов.
Рамазан Абдулатипов. Фото: Википедия
Но были и исключения: например, Рамазан Абдулатипов, который всегда отличался политической гибкостью.
Доктор философских наук, зав. сектором в ЦК КПСС, председатель Совета национальностей в Верховном Совете РСФСР, весной 1991 года он вместе с другими членами руководства Верховного Совета выступил против Ельцина и подписал заявление о недоверии ему. Но потом сменил позицию и (в отличие от Светланы Горячевой и Владимира Исакова) сохранил свой пост после избрания осенью новым спикером парламента Руслана Хасбулатова.
Осенью 1993 года Абдулатипов представлял Верховный Совет на переговорах с президентом в Свято-Даниловом монастыре, но потом, опять же, вовремя сориентировался и перешел на сторону Ельцина.
В декабре 1993-го был избран депутатом Совета Федерации от Дагестана, стал вице-спикером верхней палаты и одновременно — первым заместителем министра Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике.
В последующие годы несколько раз менял «ветви власти»: был и депутатом Госдумы, и назначенным членом Совета Федерации, и министром, и вице-премьером, и послом в Таджикистане, и главой Республики Дагестан (покинул пост по собственному желанию в 2017 году), неизменно отличаясь лояльностью текущему президенту. Ну а затем вплоть до июля 2023 года был постоянным представителем Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества.
Руслан Хасбулатов. Фото: Википедия
Руслан Хасбулатов, народный депутат РСФСР от Грозного, некогда вернейший сторонник Ельцина и его первый заместитель в Верховном Совете РСФСР, ставший спикером парламента и главным оппонентом президента в 1992–1993 годах, остался им и во время событий осени 1993-го.
Съезд народных депутатов, не признавший своего роспуска, под руководством Хасбулатова признал и.о. президента Александра Руцкого (опираясь на постановление Конституционного суда о немедленном прекращении полномочий Ельцина после издания «указа 1400»), лишил мандатов депутатов, перебежавших в Кремль, и назначил одновременные досрочные выборы президента и народных депутатов не позднее марта 1994 года. Вот только выполнять эти решения (при условии подчинения «силовиков» Ельцину») никто не собирался, а после 4 октября они стали представлять интерес только для политологов.
Во время штурма Белого дома Хасбулатов был задержан и помещен в «Лефортово», откуда вышел лишь в феврале 1994 года по амнистии, объявленной Госдумой. После этого он успел создать — для политического урегулирования ситуации с Чечней — «миротворческую миссию профессора Хасбулатова», но реальных результатов она не дала, а в декабре 1994-го началась первая война в Чечне, и миссия потеряла смысл. После этого Хасбулатов до самой кончины в январе 2023 года занимался лишь преподаванием, будучи зав. кафедрой мировой экономики в РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Александр Руцкой. Фото: Википедия
Вице-президент Александр Руцкой — генерал-майор авиации и Герой Советского Союза, народный депутат РСФСР, организатор депутатской группы «Коммунисты за демократию» — был приглашен избираться «в паре» с Ельциным на выборах 1991 года, чтобы привлечь голоса коммунистического электората. Однако (начиная с 1992 года) он вступил в жесткий конфликт сначала с правительством Гайдара, а потом и с президентом, был лишен почти всех полномочий, а 1 сентября 1993 года указом президента и вовсе временно отстранен от исполнения обязанностей (что с точки зрения закона и Конституции было весьма сомнительно). Но грянуло 21 сентября 1993 года — и наступили совсем другие события.
Приняв на себя обязанности и.о. президента, Руцкой назначил несколько министров и издал серию указов — но никакого практического значения это не имело. Арестованный, как и Хасбулатов, во время штурма Белого дома, он также попал в «Лефортово» и также в феврале 1994 года вышел по амнистии.
В последующие годы Руцкой участвовал в думских выборах (безуспешно), на президентских выборах 1996 года поддержал Зюганова, был сопредседателем Народно-патриотического союза России, а в октябре 1996 года был избран губернатором Курской области (сперва его не допустили до выборов, потом суд лишь за два дня до выборов его восстановил, но это не помешало ему победить).
Будучи губернатором, Руцкой ничем особенным не прославился, но стал за это время кандидатом, а потом и доктором экономических наук.
К новым выборам в 2000 году его не допустили, под удивительным даже для того времени предлогом: по решению Курского областного суда за «использование служебного положения, недостоверные данные о личном имуществе и нарушения предвыборной агитации».
Вообще говоря, на протяжении последних двух десятков лет по таким основаниям можно было бы снять с выборов немалую часть действующих губернаторов, стремившихся переизбраться, но норму закона «избирательно» применили только к Руцкому. Впоследствии он несколько раз пытался участвовать в различных выборах, но успеха уже не имел.
Виктор Илюхин. Фото: сайт о биографиях знаменитостей
Пламенный коммунист Виктор Илюхин, работавший старшим помощником Генерального прокурора СССР, в ноябре 1991 года возбудил уголовное дело против Михаила Горбачева за признание независимости Литвы, Латвии и Эстонии. После этого он был уволен из прокуратуры, а в январе 1992 года призывал возбудить уголовные дела против президента России Ельцина, президента Украины Леонида Кравчука и председателя Верховного Совета Белоруссии Станислава Шушкевича за подписание Беловежских соглашений.
Осенью 1993 года Илюхин был назначен (постановлением Съезда народных депутатов) специальным прокурором и возбудил уголовное дело «по факту антиконституционных попыток прекращения деятельности Съезда народных депутатов, Верховного Совета и законно избранных судебных органов».
После окончания этих событий пять раз избирался в Госдуму, был членом фракции КПРФ. В феврале 2011 года заявил, что усматривает «ряд действий, подпадающих под признаки измены» у Владимира Путина (на тот момент — премьер-министра), а в марте 2011 года скончался от инфаркта в своем загородном доме.
Руководство КПРФ не раз называло его смерть «странной», но никаких последствий это не имело.
Юрий Воронин. Фото: межрегиональная общественная организация «За Социализм»
Юрий Воронин, зампред Совета Министров Татарской АССР, был в 1990-м избран народным депутатом РСФСР, в 1991 году стал вице-спикером, а в марте 1993 года — первым вице-спикером Верховного Совета.
Осенью 1993 года он выступал против действий Ельцина, весь период осады (с 21 сентября по 4 октября) провел в Белом доме. Потом избирался депутатом Госдумы второго созыва от КПРФ, а с 2000 года был аудитором Счетной палаты, пока в 2004 году не достиг предельного возраста для этой должности.
Альберт Макашов. Фото: fioscan.ru
Также в Госдуму избирался, причем дважды, один из самых активных участников осеннего противостояния 1993 года — генерал-полковник Альберт Макашов. Будучи на стороне парламента, он руководил обороной Белого дома, а и.о. президента (по версии Верховного Совета) Руцкой назначил его заместителем министра обороны.
Во время штурма Макашов был задержан и также отправлен в «Лефортово» (и также в феврале 1994 года вышел по амнистии), после чего дважды (с перерывом в 1999–2003 годах) избирался в Госдуму от Самарской области. Он избрался бы и третий раз, но на выборах 1999 года был снят. Многократно и публично высказывал откровенно антисемитские суждения и призывы, но наказания ни разу не понес. После 2003 года в выборах уже не участвовал.
Виктор Анпилов. Фото: Википедия
Соратник Макашова, депутат Моссовета и яростный противник Ельцина Виктор Анпилов, принимавший осенью 1993 года активное участие в обороне Белого дома и попытке захвата телестудии «Останкино», был арестован уже после штурма, 7 октября.
Отсидел в «Лефортово», был освобожден по думской амнистии, несколько раз участвовал в выборах, но неудачно. Одно время Анпилов примыкал к «лимоновцам», участвовал в «Маршах несогласных», потом поддерживал Владимира Жириновского, потом — Павла Грудинина перед президентскими выборами 2018 года, но до них не дожил, скончавшись в январе 2018-го.
Илья Константинов. Фото: Википедия
Извилистый политический «маршрут» прошел народный депутат РСФСР от Ленинграда Илья Константинов. Член Верховного Совета РСФСР, активный участник знаменитого Ленинградского народного фронта в конце 80-х годов (не путать с нынешним «Народным фронтом») и движения «Демократическая Россия», после распада СССР он перешел в оппозицию к Ельцину и радикально сменил взгляды, став одним из сопредседателей Фронта национального спасения.
Осенью 1993 года Константинов находился в Белом доме, формировал боевые дружины для его защиты, во время штурма был задержан и обвинялся в организации массовых беспорядков. Вышел, как и другие, в феврале 1994 года по амнистии и остался в «национал-патриотическом» спектре. Не раз участвовал в выборах, на какое-то время примкнул к «Справедливой России», но потом от нее отошел. Впрочем, вернуть себе депутатский статус ему уже не удалось.
Виктор Аксючиц. Фото: Википедия
Соратник Константинова по многим вопросам, народный депутат РСФСР Виктор Аксючиц прошел похожий путь: один из организаторов «Мемориала»** и лидеров «Демократической России», он с 1992 года разошелся с реформаторами и Борисом Ельциным, осенью 1993 года был в Белом доме, предлагал провести одновременные досрочные выборы съезда и президента — но поддержки конфликтующих сторон это предложение не получило.
Аксючиц примкнул к Российскому христианско-демократическому движению во главе с Юрием Власовым, но к выборам 1993 года они допущены не были — не собрали подписи. Одно время сотрудничал с Александром Руцким, но разошелся с ним, а в 1997–1998 годах работал с первым вице-премьером Борисом Немцовым, руководил группой его советников и курировал, в частности, работу правительственной Комиссии по идентификации останков императора Николая II, его семьи и близких, и захоронение царских останков. Потом возглавил фонд «Социальное служение», а сейчас известен как богослов и публицист.
Владимир Исаков. Фото: Бизнес Online — Новости Казани
Еще один народный депутат РСФСР, профессор-юрист, председатель Совета Республики Верховного Совета РСФСР Владимир Исаков выступал против Ельцина еще весной 1991 года (вместе с Абдулатиповым, Горячевой и другими).
Осудил действия президента осенью 1993 года, но ареста избежал и в декабре 1993 года стал депутатом Госдумы первого созыва от «Аграрной партии» и возглавил Комитет по законодательству. После этого на протяжении шести лет возглавлял в Госдуме правовое управление, затем ушел в Торгово-промышленную палату и политических должностей более не занимал, сосредоточившись на преподавании права в Высшей школе экономики.
Олег Румянцев. Фото: Википедия
Наконец, народный депутат РСФСР Олег Румянцев — ответственный секретарь Конституционной комиссии Съезда народных депутатов — сыграл важнейшую роль в подготовке проекта новой Конституции (который был куда лучше, чем президентский вариант). Осенью 1993 года Румянцев выступал против «указа 1400», а после окончания этих событий входил в список избирательного объединения «Гражданский союз во имя справедливости и солидарности» Александра Вольского на выборах депутатов Государственной думы, но избран не был.
В 1994 году Румянцев был советником президента Республики Крым Юрия Мешкова (полузабытый ныне, но когда-то знаковый эпизод украинской политики), потом работал консультантом в Госдуме, в 1995 году входил в федеральный список «Блока Станислава Говорухина», но в Думу не прошел. В 1998 году Румянцев был заместителем ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а после этого ушел в бизнес, преподавание и консультирование — и никаких политических должностей больше не занимал.
…Те, кто осенью 1993-го участвовал в острейшем противостоянии президента и парламента, были разными.
И по-разному потом сложились их судьбы.
Тот, кто старался сохранить свои взгляды и принципы — как правило, не очень преуспел.
Тот, кто колебался вместе с линией — был куда более успешен.
Впрочем, в этом нет ничего удивительного: так было всегда — и не только в российской истории.
Но одно существенно: как бы ни относиться к участникам тех событий 30-летней давности, они — в отличие от нынешней, почти безликой думской публики, «оловянных солдатиков» президента Путина, — были личностями.
Завоевывавшими в 1989–1990 годах свое право на власть и место во власти в жесткой конкурентной борьбе.
И боролись они не за благосклонность начальства, а за симпатии избирателей — в отличие от подавляющего большинства нынешних персонажей политической сцены.
* Внесен властями РФ в реестр «иностранных агентов».
** Внесен властями РФ в реестр «иностранных агентов» и ликвидирован.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68