Хроника текущих репрессийПолитика

«Безжалостный формализм, не имеющей отношения к жизни»

Ликвидация «Сахаровского центра»*, заочный приговор Кацу* и Москалев в ШИЗО

За последние семь месяцев в суды поступило рекордное число уголовных дел о «финансировании экстремизма» (статья 282.3 УК), подсчитала «Медиазона»*. Если за прошлый год в судах было зарегистрировано 18 дел, то только за прошедшие полгода их уже 25. Растет и число обвиняемых: к концу 2022 года в России осудили 60 человек, а к середине августа 2023-го перед судом предстали уже 97 обвиняемых.

По поводу экстремистов… Уже в сентябре на свободу должен выйти анархист Азат Мифтахов, приговоренный за разбитое окно к реальному сроку заключения, но давление на него продолжают оказывать. На прошлой неделе Азата внесли в списки «экстремистов и террористов» Росфинмониторинга и распускают слухи о возбуждении нового уголовного дела.

Мосгорсуд признал законным приговор муниципальному депутату Кетеван Хараидзе и заодно ликвидировал «Сахаровский центр»*. Про остальные этапы государственного террора — в очередном выпуске «Хроники текущих репрессий».

Дело Азата Мифтахова

Математика и анархиста Азата Мифтахова внесли в список «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга. Информация об этом появилась в телеграм-канале ведомства с обновлениями перечня.

Азат Мифтахов. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Азат Мифтахов. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Предположительно против Азата, который в сентябре должен выйти на свободу, могли возбудить новое уголовное дело. В феврале 2023 года в СМИ появилась информация, что ФСБ завела дело о московской ячейке «Сети»** и провела обыски у московских анархистов. Тогда же ведомство начало проверку и в отношении Мифтахова..

В разговоре с «Новой» адвокат Мифтахова Светлана Сидоркина сказала, что ей ничего не известно о новом деле против ее доверителя.

«Фейки»

Котельниковский районный суд Волгоградской области начал рассмотрение уголовного дела против Василия Мельникова о военных «фейках» по мотивам политической ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК), пишет SOTA. Дело возбудили из-за комментариев в соцсетях. По версии силовиков, Мельников негативно высказывался о руководстве России и его политическом курсе, а также состоял в «ряде тематических групп и форумов». В конце июля Мельникова задержали на выходе из дома, положили лицом в асфальт и надели наручники. Позже его отправили в СИЗО.

В 2017 году Мельникова приговорили к 320 часам обязательных работ по статье о публичных призывах к действиям, направленных на нарушение территориальной целостности России (ч. 2 ст. 280.1 УК): он якобы предлагал создать Котельниковскую автономную республику (?!).

***

В Самаре заочно арестовали редактора издания «Протокол.Самара» Сергея Подсытника, обвиняемого в распространении военных «фейков», говорится в телеграм-канале издания. Таким образом, Промышленный райсуд города удовлетворил ходатайство следствия. Сам Сергей с ноября 2021 года находится за пределами России.

Сергей Подсытник. Фото: соцсети

Сергей Подсытник. Фото: соцсети

Дело на журналиста возбудили из-за расследования обстрела здания ПТУ в Макеевке Донецкой области в новогоднюю ночь. О возбуждении дела стало известно в мае: тогда силовики вызвали на допрос обоих родителей Подсытника, а в июне у них провели обыск. Обвинение журналисту предъявили 8 августа.

***

Против председательницы челябинского «Голоса»* Натальи Гусевой возбудили дело о «фейках» про российскую армию, рассказал «ОВД-Инфо»* ее защитник Олег Степанов. По его словам, дело против Гусевой возбудили из-за постов в «Одноклассниках» про боевые действия в Мариуполе и Харькове. После обыска ее отвезли на допрос.

Также следственные действия прошли у местного активиста и соорганизатора проекта «ТыНеОдин74» Ильдара Баймуратова. Он проходит по делу в качестве свидетеля.

После допроса Гусеву отпустили.

***

Басманный суд Москвы заочно приговорил оппозиционера Максима Каца* к восьми годам заключения по делу о распространении «фейков» об армии (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). Также ему запретили администрировать сайты на четыре года. Гособвинение просило назначить Кацу 10 лет колонии и запретить в течение пяти лет администрировать сайты.

Максим Кац. Фото: соцсети

Максим Кац. Фото: соцсети

По версии следствия, 3 апреля прошлого года Кац, находясь за пределами России, выложил на своем ютуб-канале видео о действиях российских военных. Оппозиционер вину не признал, хотя не отрицал, что опубликовал этот ролик. Видео уже посмотрели 2,3 млн раз.

Адвокат Каца Алан Гамазов говорил в суде, что свою версию событий в Буче Минобороны обнародовало уже после того, как оппозиционер выложил ролик, Гамазов же цитировал отрывки из докладов международных комиссий.

«Полицейские были обескуражены»

На главного редактора ростовского издания 1rnd Елену Доровских составили протокол о «дискредитации» армии (ст. 20.3.3 КоАП) из-за прошлогодней новости о листовках против частичной мобилизации, расклеенных возле здания местного Центра «Э», сообщает издание.

В новости от 5 ноября антимобилизационные листовки названы «экстремистскими», поскольку QR-код в них вел на обращение к солдатам с инструкцией о том, как сдаваться в плен.

Елена Доровских. Фото: соцсети

Елена Доровских. Фото: соцсети

Протокол на Доровских составили «буквально через день» после торжественного вручения ей негосударственной медали «За военно-патриотическую работу». 

Как пишет 1rnd, «полицейские были немного обескуражены» тем, что медалью главного редактора наградил их бывший начальник — генерал МВД в отставке Виталий Шевченко.

Адвокат Доровских Владимир Чесноков сказал, что его доверительница «является истинным патриотом России, поддерживает политику правительства и президента», а протокол на нее — «это давление на журналиста и вмешательство в деятельность редакции».

В итоге Октябрьский суд Ростова-на-Дону прекратил административное дело Доровских из-за срока давности. «Протокол признали незаконным, потому что он был составлен на меня как на главреда, хотя автор новости другой. И сроки давности правонарушения вышли. Главное, не дали им создать прецедент. Многие главреды мне звонили и говорили: мы следующие», — сказала Доровских.

«Мосгорштамп»

Московский городской суд в традиционной манере «проштамповал» сразу несколько решений.

Полностью признал законным приговор экс-мундепу Кетеван Хараидзе. Ее приговорили к четырем годам в колонии общего режима по делу о якобы имевшем место мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Помимо лишения свободы Хараидзе назначили штраф в 700 тысяч рублей, с нее также обязали взыскать пять миллионов рублей в пользу потерпевшего по делу — представителя девелоперской компании Андрея Степанова.

Кетеван Хараидзе. Фото: соцсети

Кетеван Хараидзе. Фото: соцсети

Экс-депутата признали виновной в вымогательстве у Степанова 15 миллионов рублей — Хараидзе якобы угрожала в случае отказа выплатить деньги сорвать строительство элитного жилого комплекса в Тверском районе. По версии обвинения, осужденная решила воспользоваться конфликтом местных жителей с застройщиком «Апарт-проект» и предложила представителю компании решить вопрос за указанную сумму.

Хараидзе связывает свое уголовное преследование с тем, что в мае 2021 года она заявила о намерении участвовать в сентябрьских выборах в Госдуму и отстаивала права местных жителей.

Другое решение, которое постановил Мосгорсуд, касается ликвидации Сахаровского центра*.

Формальным основанием для ликвидации организации стали результаты внеплановой проверки, инициированной депутатом Госдумы Андреем Луговым (тем самым). Правозащитникам вменили нарушение «территориальной сферы деятельности» (зарегистрированная в Москве организация проводила мероприятия за пределами столицы), отсутствие «иноагентской» маркировки на YouTube и не приведение документов Центра в соответствие с действующим законодательством. Минюст подал иск о ликвидации в июне.

«Это безжалостный формализм, который к реальной жизни отношения не имеет. Мы живем в эпоху интернета, и деятельностью в одном регионе ни одна организация сегодня не ограничивается», — прокомментировала итоги суда адвокат Центра Марина Агальцова.

Обыск по делу штабов Навального***

В Перми силовики провели обыск в квартире местного активиста Валентина Мурзаева, сообщили в «ОВД-Инфо». Правоохранители изъяли жесткий диск, ноутбук, телефон, а также допросили Мурзаева в качестве свидетеля.

Валентина Мурзаев. Фото: соцсети

Валентина Мурзаев. Фото: соцсети

Следственные действия проходили в рамках уголовного дела против бывшего координатора штаба Навального в Перми и создателя оппозиционного телеграм-канала «Пермь 36,6» Сергея Ухова*. В разговоре с «ОВД-Инфо» Мурзаев отметил, что не видел Ухова около пяти-шести лет.

Какую статью вменяют бывшему координатору штаба Навального, полицейские не уточнили. В настоящий момент активист находится за пределами России. Ранее МВД объявило его в федеральный розыск.

Москалев в ШИЗО

Осужденного по делу о «дискредитации» армии Алексея Москалева, дочь которого нарисовала антивоенную картинку, поместили в ШИЗО при исправительной колонии № 6 в Новомосковске Тульской области. Как сообщил его адвокат, первый раз Алексея отправили в штрафной изолятор за опоздание на подъем (шесть суток), во второй — за то, что не поприветствовал сотрудника колонии (13 суток).

Алексей Москалев. Фото: соцсети

Алексей Москалев. Фото: соцсети

Близкие Москалева пытались сделать ему заказ продуктов, однако сотрудники ИК-6 отказали в этом, добавив, что находящимся в ШИЗО передачки не положены. О том, что его этапировали в колонию, стало известно 17 августа.


Адвокат также рассказал, что его подзащитному хотят пришить к нагрудному номеру робы красную полосу за «склонность к побегу». 

Сотрудники колонии объяснили это тем, что Москалев осужден по экстремистской статье (хотя для «склонных к экстремизму и терроризму» существует отдельная зеленая полоса). Красная маркировка, в отличие от зеленой, позволит, например, несколько раз за ночь будить Алексея и снимать его при этом на камеру.

* Признаны Минюстом «иностранными агентами».

** Организация признана судом террористической и запрещена в РФ.

*** Организация признана экстремистской и ее деятельность запрещена в РФ.

Читайте также

КГБ и не снилось такое

Срок «за стремление к любви и миру», штраф за танцы, девушка «с арбалетом» на принудительном лечении, Навальный снова в ШИЗО

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow