Новости · Общество

Суд разрешил россиянам пользоваться фейсбуком и инстаграмом, несмотря на запрет Meta в России

views
1
views
1

Тверской районный суд города Москвы опубликовал решение о запрете деятельности в России и признании «экстремистской» корпорации Meta Platforms Inc.*. Оно размещено в картотеке на сайте суда.

Суд постановил, что компания Meta при помощи Facebook* и Instagram* призывает к насилию в отношении россиян, нарушает их права и угрожает конституционному строю РФ. Решение не коснулось мессенджера WhatsApp «ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации».

В качестве доводов суд привел посты в инстаграме и фейсбуке с нацистской символикой, блокировку корпорацией российских госСМИ в Украине и ограничение доступа к изданиям «Звезда», «Газета.Ру», «Лента.Ру» RT и Sputnik, а также «призывы к насильственным действиям» в отношении военных и граждан России на ее платформах.

В мотивировочной части суд также сослался на Конституцию РФ и на Всеобщую декларацию прав человека ООН, а именно — на статьи о запрете «пропаганды, возбуждающей вражду», о свободе убеждений и праве каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность.

Также суд разъяснил, что россиянам можно пользоваться фейсбуком и инстаграмом, несмотря на запрет Meta в России. 

«Данные меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Мета физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности», — говорится в решении.

Читайте также

Читайте также

Мы вернемся

Россия на пути от айфона к смертной казни и назад

21 марта Тверской суд Москвы по иску Генпрокуратуры запретил работу американской компании Meta Platforms Inc. из-за «экстремистской деятельности». При этом суд не огласил мотивировочную часть решения по делу Meta, а позже издание «Коммерсант» обратило внимание, что решение о запрете «запрещено к публикации» на сайте суда.

Юрист Meta Виктория Шакина отметила в суде, что правила Meta не допускают призыв к насилию гражданских лиц РФ, компания по-прежнему выступает против русофобии, призывов к геноциду и другим видам насилия.

* Суд признал «экстремистской» и запретил в России деятельность корпорации Meta, а также ее платформ Facebook и Instagram

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#meta platforms #суды #запреты #da
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.