Сюжеты · Общество

С чего начинается квазиродина, и чем она заканчивается?

Мигранты, выросшие в России, вырывают новые корни и политизируются вместе с ростом курса доллара

views
24386
views
24386

Ночлежка N — облупленная зеленая кирпичная пятиэтажная «сталинка» близ Москвы-реки. Окна первых этажей зарешечены коваными стальными прутьями. Единственный вход в ночлежку — через свалку. Обитатели дома — узбеки, киргизы, таджики — не любят чужаков: их сторонятся, опасаются, с ними никто не разговаривает.

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Мой проводник в ночлежке — Алтай-байке — лидер среди здешних мигрантов. Ему 50 лет, по образованию историк. В Москву приехал из Киргизии в 2002 году, начинал работать дворником, кочегаром, а сейчас стал правозащитником, помогает мигрантам из Киргизии. Но и узбекских и таджикских мигрантов тоже выручает. Бездомным дает кров и еду в ночлежке, помогает с документами и работой. Алтай-байке еще занимается отправкой умерших в России мигрантов на родину в Киргизию.

– Поздно ночью молодой двадцатилетний парень, мой соотечественник из Киргизии, возвращался домой из KFC, где он работал, — говорит Алтай байке. — В его подъезде курили местные наркоманы. Остановили его, попросили дать закурить. Он сказал, что не курит. Они продолжили: «Дай денег». Он сказал, что все деньги на карте. Они начали: «Ты чё, черный, ***?». Один из них пригрозил ножом. В общем…не успел он добежать до своей двери, они его связали и перерезали горло. На камерах все зафиксировано. Их поймали, посадили. Парня больше нет. Отправили «грузом-200» домой.

– Да, мы здесь выживаем! Да, рискуем жизнью, — продолжает Алтай-байке. — Но дома на родине тоже работы нет. Кризис? Санкции? Мы с кризисом в Киргизии 20 лет живем. Мы уже привыкли.

Нас этот кризис не касается. Работаем. Зарплату получаем, все нормально. В Киргизии одна торговля, другой работы нет. Мы сюда не права качать приехали, а зарабатывать. Раньше дома туалет на улице был, за огородом, а сейчас теплый, дома. Горячая вода есть. Я когда маленький был, по три километра на ишаке в больших канистрах таскал питьевую воду домой…У нас, мусульман, есть такое емкое понятие «шугур» — это когда тебе Бог что-то дает, независимо от того, маленькое это или большое, материальное или духовное, измеримое или неизмеримое, нечто что улучшает твое положение. У мусульман принято считать, что это дает Бог, при его опекунстве ты имеешь всё. День удался — шугур, есть где в тепле поспать — шугур, есть кусочек хлеба — шугур. Тебя сегодня не побили, не обидели, не оскорбили — шугур. Значит сегодня Бог оградил тебя от всего плохого. Но система часто злоупотребляет этим. Не только российская система, но и на родине. Почти все мусульмане — фаталисты. Они считают, что, когда человек еще был только в зачатке, еще даже не родился, книга его судьбы уже была написана Аллахом наверху.

Иду по длинному тусклому коридору ночлежки. По краям — маленькие комнаты, в каждой спят по четыре-пять человек. У всех металлические двухэтажные кровати, полосатые матрасы. Пытаюсь заговорить с местными жильцами. Получается плохо.

– Молча живем, молча работаем. Я не буду говорить. Сейчас поговорим, все равно не будет изменений, дорого будет, дешевле не будет, — говорит Шамшид. Ему около 40, приехал из Таджикистана, работает доставщиком.

Хусан оказался разговорчивее. Ему 27 лет. Он из Узбекистана, в Москве с 15 лет. Первые годы работал дворником, потом ушел на автомойку, затем в «шиномонтажку», сейчас — в супермаркете мерчандайзером.

– Сейчас моя зарплата — 40000 рублей, — говорит Хусан. — Чтобы получить патент уходит 20000 рублей. Еще каждый месяц надо платить за патент 6000. Продление регистрации каждые три месяца — 5000. Жилье — 6000 с человека. Нас в комнате пятеро. Я думаю, сейчас не лучшее время работать в России. Еще наступит время, когда здесь будет все хорошо, но не сейчас…Русские в Москве не работают дворниками, среди них мало мастеров в автосервисах. Я работал в автосервисе, где почти все нерусские, русских всего два-три человека — администрация. Когда была пандемия, все были на карантине, почти никто из мигрантов не остался здесь. Очень тяжело было в Москве, грязно.

***

Мигранты изначально не были втянуты в информационную войну. Мигрант менее зомбирован, потому что у него доступа к телевизору меньше, чем у россиянина. Они живут кучками, замкнуто, каждый сидит в своем телефоне, а телефон — это интернет. Там все точки зрения. Шансов не попасть под влияние пропаганды больше. Но когда приходит беда, даже самые аполитичные люди начинают открыто высказывать свою позицию, мигранты не исключение. Вот небольшое подтверждение этому:

– Видали, цены на бензин в Европе взлетели до 2.5 евро. Дальнобойщики остановились, сказали, что не будут работать. Сколько лет вводили санкции против России, она молчала, теперь пусть получают!

– А что санкции просто так вводили?

– Да, потому что боятся Россию — продолжение Холодной войны.

– Санкции же не просто так вводили. Сначала Грузия — 2008 год, Крым — 2014, недавно ДНР, ЛНР, а сейчас вообще <…> против всей Украины.

– Россия раньше не отвечала ничем!

– Как не отвечала? Сколько Россия бульдозерами фруктов передавила. При чем тут русские, которые сейчас в Харькове, в Сумах? Посмотри на Донбасс-красавец за 8 лет <…>, и что (…) с Харьковом за три недели сделали.

– Ну есть же там категория нациков, которые просто могут убить, изнасиловать. Больные люди…

– Больные и нацики везде есть.

– Ладно, понятно же, что дело не в том, чтобы защитить этот народ. Суть не в этом была в итоге. Чтобы <…> Украину для своей защиты. Через десять лет там бы войска НАТО уже стояли. То же самое и с Грузией. Если бы Россия тогда не остановила бы Грузию, там бы уже стояли натовские ракеты. Это была остановка НАТО.

– Ты что тоже из этих «промытых»? Ну и что, если бы поставили эти ракеты?

– Как что! Окружили бы Россию со всех сторон!

– Во-первых, это земля грузин. Их право! Во-вторых, НАТО там не было. А <…> все-таки произошла.

– Саакашвили оказался слаб. Да, он построил за десять лет замечательную страну, но в плане бизнеса, а в политике нет.

– Почему в политике нет?

– Потому что антироссийская, прозападная.

– А что в этом плохого?

– Чё не понимаешь, не даст Россия никому выйти отсюда…

Читайте также

Читайте также

«Это ваша разборка. Разве наши старики и дети виноваты?»

Как «спецоперация» задела Узбекистан, Казахстан и Киргизию

***

Дильшод — юрист и правозащитник. Ему 45. В Москве с 2003-го. Дильшод вытаскивает мигрантов из трудового рабства, помогает им найти работу, жилье, оформить и восстановить документы. Дильшод в последнее время стал звездой Tik Tok. Его ролик под названием «Все домой!» набрал почти миллион просмотров. В нем он призывает узбекских мигрантов уезжать из России в более благополучные страны, считая, что сегодняшнее положение России безнадежно. Мы встречаемся с Дильшодом в его офисе.

– Я сколько являюсь правозащитником, всех гоню обратно домой. Второй год я всем твержу. Нефиг делать в России, езжайте в Европу, Турцию, Дубай. Никто никогда спасибо не скажет. За то, что убрался, за то, что построил…Ты будешь изгоем, насильником, убийцей, в метро из огромной толпы вытянут именно мигранта, выпишут штраф именно мигранту.

Россия — не та страна, чтобы здесь мигрант чувствовал себя нормально, зарабатывал. Он здесь должен выживать.

Есть те, кто зарабатывает 70 000 рублей. Да, больше, чем многие россияне, но они и пашут по 14 часов в день без выходных. Выходной — один день в месяц, в воскресенье. Вот так они до санкций $500 отправляли домой на родину, на $500 жили. Всё…закончились времена! Наши бедолаги терпеливые. Они пишут, что даже с этих $500 они откладывают сквозь унижения, сквозь тяжелые условия, думают, что в Узбекистане и этого не получишь. Ошибаются. Теперь в Узбекистане можно зарабатывать точно такие же деньги.

Фото: РИА Новости

Многие мигранты [в России] до конца еще не осознают всего, что происходит. Они еще не успели отправить после начала «спецоперации» и последующего обрушения рубля. Они еще не столкнулись с проблемой покупки долларов. Если россияне к доллару так не привязаны, то мигрант так не может сказать, он отправляет деньги домой в валюте. Даже если в рублях высылает, то все равно там ориентируются на доллар.

По сути, в России выросло целое поколение мигрантов, которые приехали сюда в юном возрасте и живут 10-15 лет в России, для них это родина уже, квазиродина. Они знают только Россию, Москву. Они знают, что тут и как. Они не знают Узбекистана. Многие просто потеряли связь.

Из Москвы бегут программисты в Киргизию, Армению, Грузию, тот же Ташкент, все гостиницы заполнены. А наши сидят, ждут… Это последствие того, что мы в Узбекистане долгие годы не занимались адаптацией к жизни людей из регионов. Мигранты — это те, кого мы отвергали у себя на родине, называли их харыпами [так называют людей, приезжающих из кишлаков, «диких» и «нецивилизованных»]. В Ташкент долгие годы не пускали областных ребят без столичной прописки. Вот мы и воспитали целое поколение людей, которых в Ташкент не пускали, а Россия их приняла. Вот Равшан и Джамшуд почему. Вот именно оттуда все Равшаны и Джамшуды.

Простых рабочих, которые и не думают делать из России родину, в Москве — процентов 60-70. Они невидимый фронт мигрантов. Сотни тысяч из них в Москве и Московской области работают на стройках. Я думаю, что кризис в строительной отрасли будет такой большой, что очень много объектов будут заморожены. Из-за чего будет большой отток мигрантов в этой сфере. Потому что им стало невыгодно работать. Чтобы оформить патент, нужно отдать разово 25000-30000 рублей. Регистрация на три месяца стоит 6000 рублей. Ежемесячно приходится отдавать еще 6000 рублей за патент, как я это называю, плата за существование в России. Расходы на еду, жилье…остается чистыми долларов 200-300. А такие деньги можно и в Ташкенте заработать.

Читайте также

Читайте также

«С 8 утра до обеда — ни одного заказа»

Курьеры «Яндекс.Еды» и Delivery — о своих заработках после ухода из России иностранного фастфуда

Я никогда не видел, чтобы доллар падал. Он всегда растет. Я никогда не видел, чтобы за год-два зарплаты выросли в два раза, чтобы мигрант вернулся к своему прежнему финансовому положению.

В ЖКХ тоже будут проблемы. Если летом дворников еще можно найти среди местных, а вот зимой…Уже в этом году Россия почувствовала нехватку мигрантов. Петербург эту зиму пережил. Люди научились жить в говне. На тротуарах — горы наледи. Не где-то в подворотне, а на центральных проспектах. Люди привыкли…

***

Муйдин к нынешним реалиям привыкать не хочет. Муйдин — менеджер ресторана. Он ровно из тех, для кого Россия стала «квазиродиной». Ему 35. В Москве живет с 19 лет — приехал поступать в университет. Мошенники пообещали ему сделать документы, помочь найти работу и жилье. Деньги пропали. Так Муйдин просрочил свой срок пребывания в России и стал нелегалом. Пошел работать на стройку, забыв про учебу, позже стал официантом в ресторане, где и поднялся до должности управляющего. Сейчас Муйдин готовится к переезду в Турцию из-за деградации ресторанного бизнеса в России. Вот что он об этом говорит:

— Гости приходят в ресторан, а цены меняются два раза в месяц. А не повышать их мы тоже не можем, потому что если не изменим, то нам не на что будет покупать продукты. Мы и так сейчас почти ничего не зарабатываем из-за непонятной ситуации на рынке. Поднялись цены на продукты, да вообще на всё…Люди уже начинают экономить. Приходят в ресторан через день, либо приносят еду с собой. Берут одно блюдо на двоих. В общем, экономят, как могут.

Супруга работает флористом. У них все поставки цветов были зарубежные: Голландия, Гватемала… Соответственно сейчас импортных цветов нет. Они все российские. А цены на них такие же. Если раньше хоть копеечка оставалась, то сейчас и этого нет.

У кого есть сбережения, они сейчас продержатся. А у кого нет — будут сводить концы с концами.

Буквально на днях, трое наших поваров уехали на родину в Узбекистан, потому что они и там могут заработать те же деньги — около 600 долларов. У них есть навыки, руки набиты, они работу найдут. И будут зарабатывать столько же, но при этом — рядом со своей семьей.

Еще курс доллара каждый день скачет. Ребята отправляют меньше денег. Они либо ищут подработку, либо ищут варианты отъезда как минимум в Турцию, либо в Европу. Мы граждане Узбекистана, и для нас границы не закрыты. Я через пару месяцев получу гражданство РФ. Но в независимости от ситуации в России, планирую переехать в Турцию. Там развит ресторанный и гостиничный бизнес. Это то, что я прошел. В связи со «спецоперацией», этот переезд ускорится. Больше, чем уверен, что наших местных скоро не останется в России с таким подходом. Например, в Москве трудно найти дворника русского, а в Челябинске не найдешь дворника приезжего. Я думаю, что скоро ситуация в Москве будет такая же, как в регионах, если никаких особых изменений не произойдет.

Константин Башлаев, специально для «Новой»

Читайте также

Читайте также

Мигрантская «тройка»

Разбираться с приезжими в России назначили замглавы Совбеза Медведева, главу СК Бастрыкина и руководителя ФСБ Бортникова. Иностранцам пора паковать чемоданы?

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • SMS
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
#мигранты #россия #кризис #санкции
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.