Сюжеты · Общество

Двадцать девятый день боевых действий в Украине. Главное

Москва и Киев обменялись пленными, более половины детей Украины лишились родного дома, а военная цензура в России дошла до «Смешариков»

«Новая газета», редакция
views
44506
«Новая газета», редакция
views
44506

Граффити в Праге. Фото: EPA

Ровно месяц назад, 24 февраля, Россия объявила о начале «специальной военной операции» в Украине. По подсчетам ООН, с начала боевых действий погибли более 1000 мирных жителей, а более половины всех украинских детей были вынуждены покинуть свои дома. В ЮНИСЕФ назвали это «самым стремительным масштабным перемещением детей со времен Второй мировой войны». 

ВМС Украины тем временем отчитались об уничтожении российского десантного корабля «Орск» в Бердянске, однако Москва никак не комментирует этих сведений. В Брюсселе же США, страны Евросоюза и G7 собрались, чтобы ввести новые санкции против российской «оборонки», депутатов и владельцев крупного капитала, а цензура в России добралась до мультфильма «Смешарики» и игры S.T.A.L.K.E.R.

Об этих и других событиях 24 марта — в сводках от «Новой газеты». 

Военные действия в Украине

Ночью стало известно, что под Авдеевкой Донецкой области от снайперской пули погиб тесть бывшего «министра обороны» «ДНР» Игоря Гиркина (Стрелкова). Он принимал участие в боевых действиях на стороне «ДНР» под позывным «Сытый».

Семен Нестеренко. Фото: Дом молодежи Куйбышевского района

Также в ходе военных действий погиб 28-летний российский военнослужащий из Новосибирской области Семен Нестеренко. В Украине он находился по контракту, а до «спецоперации» служил в тамбовском спецназе ГРУ.

Минобороны РФ отчиталось о взятии под контроль города Изюм в Харьковской области.

Помимо этого, по словам Конашенкова, Россия якобы обнаружила факты «причастности США к разработке компонентов биологического оружия на Украине», а именно —

«отбор образцов патогена в старых скотомогильниках в целях получения новых штаммов сибирской язвы».

Российская армия убеждена, что в Украине существует биологический проект «Ю-Пи-2», который якобы разрабатывался и утверждался в Пентагоне. Целью проекта в министерстве считают «проведение молекулярного анализа особо опасных инфекций, эндемичных (характерных, — ред.) для Украины».

Кроме того, по данным Военно-морских сил Украины, в Бердянске уничтожили большой десантный корабль «Орск» Черноморского флота России. Ранее Росгвардия сообщала что Бердянск находится под ее контролем. Момент взрыва корабля в порту попал на видео. Российская сторона не комментировала эту информацию, «Новая газета» обратилась в Минобороны РФ за разъяснением ситуации.

Министра обороны России Сергея Шойгу впервые за последние 12 дней «спецоперации» показали по телевидению — в эфире «России 24». Телеканал прервал выступление депутата Госдумы Сарданы Авксентьевой ради 30-секундного видео без звука, на котором министр обороны показан мельком в левом верхнем углу экрана Владимира Путина на заседании Совбеза в режиме видеоконференции.

В начале кадра с Шойгу видны помехи. Издание «Медиазона»* отмечает, что «новые» кадры с Шойгу во многом повторяют изображения с ним с прошлых конференц-коллов.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Шойгу сейчас нет времени «для медийной активности», а также опроверг слухи о болезни министра.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что состоялся «первый полноценный» обмен военнопленными с Россией по схеме 10 человек на 10 человек. Она добавила, что Киев отправил в Россию 11 российских гражданских моряков, спасенных с затопленного судна возле Одессы, а Россия отправила в Украину 19 украинских гражданских моряков со спасательного судна, захваченного ВС РФ при попытке забрать украинских военных с острова Змеиный.

По условиям обмена, спасательный корабль вернут Украине, а затем отправят в турецкий порт. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подтвердила эту информацию.


Киев, 25 февраля. Фото: Pierre Crom/Getty Images

Прокуратура в Киеве начала расследование гибели корреспондента The Insider* Оксаны Баулиной и еще одного человека во время обстрела, сообщил офис генпрокурора Украины. Расследование начали «по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которое привело к гибели людей» (ч. 3 ст. 110 УК Украины). В офисе украинского генпрокурора отметили, что точное число жертв и пострадавших уточняется. На месте гибели Баулиной и человека, который был с ней, работают украинские спасатели и правоохранители.


Оксана Баулина. Фото: соцсети

The Insider со ссылкой на советника МВД Украины Антона Геращенко сообщил, что Баулина могла погибнуть под минометным обстрелом. Сотрудник украинской разведки высказала изданию другую версию — журналистка и сопровождающие ее люди могли стать жертвами удара беспилотника-камикадзе.

В Украине погибли более 1000 мирных граждан. Дети остаются без дома

По данным Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), с начала боевых действий в Украине погибли как минимум 1035 мирных жителей, 1650 получили ранения. Среди погибших — 90 детей. На территории Луганской и Донецкой областей погибли 311 человек, из них 56 — на территории «ЛНР» и «ДНР».

Среди 1650 раненых — 118 детей.

В управлении полагают, что реальное число жертв среди мирных жителей может быть значительно выше.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщил, что по итогам первого месяца боевых действий в Украине 4 300 000 детей стали вынужденными переселенцами. Всего в стране до начала российской «спецоперации» проживали 7,5 млн детей, то есть свои дома вынуждены были покинуть более половины всех детей Украины. 1 800 000 детей стали беженцами и выехали за пределы страны, еще 2 500 000 детей были перемещены внутри Украины.

По словам исполнительного директора ЮНИСЕФ Кэтри Рассел, это «самое стремительное масштабное перемещение детей со времен Второй мировой войны».

Три саммита в Брюсселе и новые санкции против России

В Брюсселе состоялись три экстренных саммита: Североатлантического альянса (НАТО), «Большой семерки» (G7) и ЕС. По итогам обсуждения страны Запада ввели санкции против России, а страны G7 объявили о готовности отказаться от российских газа, нефти и угля, призвав страны ОПЕК нарастить поставки.

США совместно с Евросоюзом и G7 ввели санкции против депутатов Госдумы и оборонных предприятий более 600 физических и юридических лиц. Среди них — глава «Сбербанка» Герман Греф, олигарх Геннадий Тимченко и его компании, 17 членов правления «Совкомбанка» и 48 оборонных предприятий, производящих военную технику, которая используется в ходе боевых действий в Украине. Также ограничения затронули сделки с золотом со стороны Центробанка. По информации на февраль 2022 года, Банк России хранит в золоте более $132 млрд.

О санкциях объявила и Великобритания — против 33 физлиц и 23 компаний из России и Беларуси. Персональные санкции ввели против главы Сбербанка Германа Грефа и основателя «Тинькофф банка» Олега Тинькова, а также против проживающей в Лондоне гражданки РФ Полины Ковалевой, которую сторонники Алексея Навального называют падчерицей главы МИД РФ Сергея Лаврова. Также с ограничениями придется столкнуться российским «Газпромбанку», «Россельхозбанку», «Альфа-банку», РЖД, «Алросе», «РусГидро», РВК и «Минскому тракторному заводу» (МТЗ).

Канада тоже присоединилась к ограничительным мерам. Новые экономические ограничения вводят против 160 членов Совета Федерации РФ. Также в ближайшие дни Канада запретит экспорт определенных товаров и технологий в Россию.

Кроме того, президент США Джо Байден высказался за исключение России из стран Большой двадцатки (G20). Байден отметил, что вопрос об исключении России был поднят сегодня, однако это решение будет зависеть от всех стран-членов G20. Он также предложил позволить Украине присутствовать на заседаниях.

Джо Байден. NBC

Цензура в России коснулась мультфильмов и игры S.T.A.L.K.E.R

Создатели детского мультсериала «Смешарики» вырезали из новой серии слова «войнушка» и «захватчики» в связи с «сегодняшней ситуацией». «Сейчас аудитория особенно чутко и эмоционально реагирует на эту тему, а мы с заботой и уважением относимся к нашим зрителям», — говорится в заявлении компании «Рики», которой принадлежит бренд «Смешарики».

Роскомнадзор заблокировал сайт украинского разработчика игр GSC Game World, выпускавшего серии S.T.A.L.K.E.R. и «Казаки». 17 марта разработчик остановил возможность предзаказа игры S.T.A.L.K.E.R. 2 для пользователей из России. «Нам не жаль терять ту часть комьюнити, которое поддерживает СЛОВОКОТОРОЕНЕЛЬЗЯНАЗЫВАТЬ с Украиной», — тогда заявили в GSC Game World.

Факультет журналистики МГУ имени Ломоносова отказался от модуля «Политическая журналистика». Пресс-служба факультета заявила, что решение по объединению «Политической журналистики» с «Социальной журналистикой» приняли «для оптимизации».

Бывшему главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову подбросили под дверь свиную голову в парике, а на самой двери квартиры наклеили герб Украины с антисемитской надписью.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как человек в форме курьера Delivery Club фотографирует свиную голову, оставленную под дверью.

Фото: Алексей Венедиктов

«Страна, победившая фашизм. Отчего же не шестиконечная звезда на двери моей квартиры?

Они решили запугать меня и мою семью? Меня, которого дудаевские боевики водили на расстрел?»

— прокомментировал случившееся Венедиктов.

Помимо прочего, стало известно, что уголовное дело о «военных фейках» на сотрудника столичного главка МВД возбудили из-за разговоров по телефону. Из опубликованных его защитником документов следует, что 9 марта Клоков из Москвы позвонил «неустановленным лицам» в Крыму и Подмосковье. Таким образом, говорится в документе, он «публично распространил под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию» о действиях Вооруженных сил РФ. Адвокат Даниил Берман подчеркнул, что разрешения суда на прослушку Клокова в деле нет.

Читайте также

Читайте также

«Когда Россия заявила о «повороте на Восток», Китай начал дистанцироваться»

Востоковед, китаист Михаил Карпов — о перспективах большой российско-китайской дружбы

* Минюст внес в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • SMS
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
#венедиктов #боевые действия #украина #бои #спецоперация #оон #юнисеф #kn
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.