Новости · Общество

В Мариуполе в результате обстрела уничтожен музей им. Куинджи. Там хранились картины Айвазовского

views
4821
views
4821

В Мариуполе в результате обстрела было уничтожено здание Художественного музея имени Архипа Куинджи. Об этом в своем телеграм-канале сообщает городской совет.

Оригиналов работ Куинджи в этот момент в здании не было. Однако в музее были представлены работы Ивана Айвазовского, Николая Глущенко, Татьяны Яблонской, Михаила Дерегуса и других. Судьба полотен неизвестна.

Музей был расположен в усадьбе Геоцинтова, построенной в 1902 году. В некоторых залах были выставлены экспонаты, связанные с жизнью Куинджи — фотографии, документы и личные вещи художника. Об их сохранности тоже не сообщается.

Читайте также

Читайте также

Двадцать седьмой день боевых действий. Главное

В Украине — без значительных перемен, в Москве штрафуют за «*** *****», а Госдума расширяет наказание за «фейки»

Архип Куинджи — русский художник-пейзажист, который родился в Мариуполе и провел в этом городе детство. Он написал картины «Березовая роща», «Лунная ночь на Днепре», «Пятна лунного света в лесу. Зима» и многие другие.

Около недели назад в результате обстрела в Мариуполе пострадало здание Донецкого академического областного драматического театра — была разрушена центральная часть, обломками завалило вход в бомбоубежище, заявляли городские власти. В горсовете сообщили, что в театре укрывались сотни мирных жителей. В свою очередь в Минобороны РФ говорили, что в здании могли находиться бойцы ультраправого батальона «Азов».

Помимо этого, глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко сообщал, что от авиаудара пострадал городской бассейн «Нептун», в здании которого могли находиться женщины и дети.

В условиях ведения боевых действий данную информацию оперативно проверить не удается. «Новая газета» обратилась в Минобороны РФ за разъяснением ситуации.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#обстрелы #художники #мариуполь #sn
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.