Новости · Общество

ФСБ отчиталась о задержании подростка по делу об администрировании чата «Колумбайн»

views
340
views
340

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России отчиталась о задержании в Сочи подростка 2005 года рождения, который, как заявили силовики, был администратором интернет-сообщества «Колумбайн» (признано Верховным судом РФ террористическим «движением» и запрещено в России). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Как рапортовали в службе, подросток якобы причастен к «пропаганде идеологии массовых убийств в образовательных учреждениях», а также к распространению «заведомо ложной информации о подготовке террористических актов в российских школах».

ФСБ также опубликовала видео с допросом подростка, в котором тот говорит, что его задержали за участие в «движении» «Колумбайн» и за «заведомо ложные» тексты о подрыве в школе Тамбова. Задержанный модерировал чат и вел телеграм-канал по «Колумбайн»-тематике, говорится в видео.

По словам ФСБ, задержанный дал показания, в которых сообщил, что права на администрирование интернет-ресурса он якобы получил от гражданина Украины по имени «Белая роза», с которым он переписывался в телеграме.

Пользователь «Белая роза», как рапортовали в службе, известен как гражданин Украины Ярослав Овсюк 2005 года рождения. По данным ФСБ, Овсюк причастен к «склонению» в ноябре 2021 года жителя Казани к совершению нападения на школу.

Читайте также

Читайте также

Любовь, обиженная уборщица и вознаграждение в пять тысяч

Как спецслужбы ведут борьбу с подростковым «терроризмом» и скулшутингом

У подростка в Казани при задержании в ноябре прошлого года провели обыск: силовики отчитались об изъятии пневматической винтовки, материалов о вооруженных нападениях на образовательные учреждения, а также средств связи, где содержались «поисковые запросы о переделке данного вида оружия в боевое».

Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании явления «Колумбайн» террористическим движением 2 февраля 2022 года. Суд рассмотрел иск в закрытом режиме. Он огласил лишь резолютивную часть решения, в связи с закрытостью процесса мотивировка решения останется неизвестной. В Генпрокуратуре заявляли, что «Колумбайн» основан «на идеологии насилия и преследует цели массовой гибели людей, устрашения населения и дестабилизации обстановки в стране путем реализации масштабных насильственных акций».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #фсб #колумбайн
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.