Новости · Общество

В Москве задержали бывшего политзека Ивана Асташина

views
0
views
0

В Москве утром задержали бывшего политзека Ивана Асташина, отбывшего почти 10 лет в заключении по «террористической» статье (ст. 205 УК) и вышедшего на свободу в сентябре 2020 года. По данным ОВД-Инфо*, он находится в ОВД по району «Котловка», к нему не пускают адвоката Илью Уткина.

С чем связано задержание, пока неизвестно, однако Асташин успел сообщить ОВД-Инфо, что его могут оставить в отделе полиции на ночь. При этом, по информации правозащитников, в отделе полиции адвокату сказали, что это просто «профилактическая беседа» и что защитник Асташину не нужен.

Это третье задержание Асташина за последний месяц. Первый раз его задержали 27 февраля на акции в Москве, на него составили протокол о нарушении правил участия в публичном мероприятии (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) и затем оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Асташина задержали во второй раз сразу после выхода из суда, ему вменили нарушение административного надзора после выхода из колонии (ст. 19.24 КоАП). Как отмечает ОВД-Инфо, Асташин не мог находиться по месту жительства после 22:00, так как его оставили в отделе полиции на ночь с 27 по 28 февраля. Сейчас протокол об этом нарушении вернули в полицию для исправления ошибок.

Читайте также

Читайте также

«Путешествие по местам лишения»

Экс-политзек Иван Асташин после 10 лет в колониях Сибири готовится выпустить сборник рассказов о своем опыте в российской тюрьме. Первые отрывки — в «Новой газете»

Фигурант «дела АБТО (организация признана террористической и запрещена в России)» Иван Асташин вышел на свободу из красноярской колонии в сентябре прошлого года. В 2012 году его приговорили к 13 годам колонии строгого режима, позже Верховный суд сократил срок до девяти лет и девяти месяцев.

Помимо Асташина по делу АБТО проходили еще девять человек. Их признали виновными в терроризме (ст. 205 УК), незаконном обороте оружия (ст. 222 УК), изготовлении взрывчатых веществ (ст. 223 УК), умышленном уничтожении имущества (ст. 167 УК), экстремизме и призывах к нему (ст. 282 и 280 УК).

*Внесено Минюстом РФ в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #асташин #задержания
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.