Новости · Общество

ООН: в Украине погибли как минимум 816 мирных жителей. Из них 59 — дети

views
7779
views
7779

С начала боевых действий России в Украине погибли по меньшей мере 816 мирных жителей, 1333 человека ранены. Об этом сообщает мониторинговая миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

Из 816 убитых — 152 мужчин, 116 женщин и 59 детей (как минимум 7 девочек и 16 мальчиков). Пол 489 погибших взрослых и 36 детей не удалось установить.

В Донецкой и Луганской областях убиты 222 мирных гражданина, ранен 681. В самопровозглашенных республиках ЛНР и ДНР убиты 50 мирных жителя, ранены — 178.

По данным ООН, большинство мирных граждан Украины убиты в результате попадания снарядов с широким радиусом поражаения — это обстрелы тяжелой артиллерии, а также ракетные и авиационные удары.

УВКПЧ подчеркивает, что реальное число жертв гораздо больше, в особенности на территориях, подконтрольных Киеву. Информация о жертвах среди мирных из зон, где сейчас ведутся тяжелые бои (Мариуполь, Волноваха, Изюм, Северодонецк, Рубежное и Тростянец), находится в обработке ООН.

В Женеве также сообщили, что имеют в виду доклад Генпрокуратуры Украины от 18 марта, согласно которому в стране погибли 109 детей и ранены 130, и доклад полиции Харьковской области, согласно которому в регионе погибли 250 гражданских, среди которых 13 детей.

Читайте также

Читайте также

Двадцать второй день военных действий в Украине. Главное

Дроны-камикадзе, разрушенные больницы и три миллиона беженцев

Президент России Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» рано утром 24 февраля. С резким осуждением действий России выступили США, члены НАТО и Евросоюза, а также многие другие страны, которые впоследствии ввели против РФ санкции.

По оценке ООН, уже 3 млн человек стали беженцами из Украины, разрушены по меньшей мере 43 больницы.

Минобороны РФ доложило о потерях в армии лишь однажды — к тому времени по официальным данным погибли 498 военных. Актуальные данные о потерях неизвестны.

Читайте также

Читайте также

Николаев. 18+

Наш специальный корреспондент Елена Костюченко — о том, что видела лично

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#украина #оон #мирные #kn
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.