Новости · Общество

В Казахстане арестовали одного из богатейших бизнесменов страны Боранбаева

views
1
views
1

В Казахстане арестовали одного из богатейших бизнесменов страны Кайрата Боранбаева по делу о хищении в квазигосударственном секторе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) Республики.

По данным АФМ, суд выбрал Боранбаеву меру пресечения в виде двух месяцев под стражей. Сейчас расследование по его делу продолжается, уточнили в агентстве. Боранбаева задержали два дня назад, 15 марта.

Бизнесмен занимает 15-ую строчку в рейтинге богатейших людей Казахстана по версии журнала Forbes. Кроме того, он сват старшей дочери экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дариги: дочь Боранбаева была замужем за внуком Назарбаева Айсултаном. Бизнесмену, среди прочих активов, принадлежат франшиза «Макдональдса» и футбольный клуб «Кайрат».

Читайте также

Читайте также

А помните, в Казахстане были протесты?

По их итогам в республике анонсированы большие реформы и идут аресты родственников Назарбаева. Но радоваться, кажется, преждевременно

Ранее Дарига Назарбаева заявила о сложении полномочий депутата мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана. Из ее заявления следует, что она планирует «полностью сосредоточиться на общественной, гуманитарной, культурной и благотворительной деятельности».

В начале января в Казахстане вспыхнули массовые протесты: изначально люди вышли на улицы из-за повышения цен на газ, но вскоре требования митингующих политизировались, и они потребовали отставки действующей власти. На фоне протестов правительство Казахстана ушло в отставку, президент ввел чрезвычайное положение на всей территории страны, а затем возглавил Совет безопасности, председателем которого ранее был Назарбаев.

Читайте также

Читайте также

Токаев победил Назарбаева. И что изменилось?

Объясняет Вячеслав Половинко

После протестов в стране начались перестановки на руководящих постах в органах власти и крупных компаниях. В частности, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил от должности акима (мэра) Алматы Бакытжана Сагинтаева «в связи с переходом на другую работу». Также в феврале заявление об отставке подал спикер мажилиса Казахстана Нурлан Нигматулин.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#казахстан #миллиардер #протесты #назарбаев #ai
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.