Новости · Политика

Дочь экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева заявила о сложении полномочий депутата парламента

views
1
views
1

Дарига Назарбаева, дочь экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заявила о сложении полномочий депутата мажилиса (нижней палаты парламента) страны. Ее обращение опубликовано на сайте Zakon.kz.

«Сегодня я приняла решение сложить полномочия депутата мажилиса парламента и полностью сосредоточиться на общественной, гуманитарной, культурной и благотворительной деятельности. <…> Буду и дальше служить своей стране и ее интересам. И должности для этого не нужны», — говорится в обращении Назарбаевой.

Назарбаева назвала январские протесты в стране «трагическим событием» и отметила, что

«без мирного неба, без единства народа Казахстана не будет процветания и дальнейшего развития нашей страны».

«Считаю, что необходимо провести тщательное и объективное расследование всего произошедшего, в результате которого виновные должны понести справедливое наказание, а невиновные должны быть освобождены», — заявила она.

Дарига Назарбаева. Фото: мажилис Казахстана

В Казахстане после массовых протестов, начавшихся 2 января из-за повышения цен на газ, начались перестановки на руководящих постах в органах власти и крупных компаниях.

В частности, президент Касым-Жомарта Токаева сместил Назарбаева с поста главы Совета безопасности страны и возглавил правящую партию «Нур Отан». Затем парламент Казахстана принял поправки, отменяющие необходимость согласования с Назарбаевым основных направлений политики. Дарига Назарбаева, в свою очередь, не вошла в обновленный состав бюро политсовета партии «Нур Отан».

Читайте также

Читайте также

Свой в матрице

Казахстанского президента Токаева называют альтернативным «Медведевым, который победил Путина». Почему думать так ошибочно

Также в феврале спикер мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Нурлан Нигматулин подал заявление об отставке, а в январе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил от должности акима (мэра) Алматы Бакытжана Сагинтаева «в связи с переходом на другую работу». На должность акима Алматы назначен экс-председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев.

Стихийные митинги в Казахстане в начале января начались из-за повышения цен на газ. Протесты быстро распространились по всей стране, приобрели политический характер и переросли в силовые столкновения. Самые ожесточенные стычки шли в бывшей столице страны Алматы. Правительство Казахстана ушло в отставку.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #казахстан #назарбаев
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.