Сюжеты · Общество

Двадцать первый день боевых действий в Украине. Главное

«Новая газета», редакция
views
2446
«Новая газета», редакция
views
2446

Россия больше не член Совета Европы, ЕСПЧ не будет рассматривать жалобы против нее, Роскомнадзор массово блокирует сайты СМИ, в Мариуполе пострадали здания театра и бассейна.

Военные действия в Украине продолжаются уже двадцать один день. О главных событиях, которые произошли 16 марта, — в материале «Новой газеты». 

Разрушенное здание драмтеатра в Мариуполе. Фото: блог «ДНР»

Выход из Совета Европы

Комитет министров Совета Европы принял решение об исключении России из СЕ c сегодняшнего дня. Это первая страна в истории, которую исключили из организации. Таким образом, с 16 марта Россия перестает быть членом Европейской Конвенции о правах человека.

Кроме того, Европейский суд по правам человека приостановил рассмотрение всех жалоб против России. Изначально предполагалось, что подать в ЕСПЧ жалобу против России можно будет в случае, если нарушения были совершены до 16 марта 2022.

«Очевидно это связано с необходимой паузой, прецедентов нет, и Совет Европы должен решить, как рассматривать российские жалобы без российского судьи (или допустить его конкретно к этим делам), как быть сотрудникам, имеющими российское гражданство, и ответить на другие не столько политические и правовые, сколько технические вопросы. Ждем скорых новостей из Страсбурга», — поясняет обозреватель «Новой» Леонид Никитинский.

Читайте также

Читайте также

Назад из Европы

Исключение РФ из Совета Европы с сегодняшнего дня «за грубые нарушения Устава» подорвет веру россиян в защиту государством наших прав внутри страны

Как еще реагирует мир

Международный суд ООН потребовал от России остановить боевые действия в Украине. Суд также постановил, что РФ должна обеспечить, чтобы другие силы, «находящиеся под ее контролем или поддерживаемые Москвой», также прекратили боевые действия.

Агентство Reuters отмечало, что постановления Международного суда ООН обязательны к исполнению, однако у него нет средств для контроля. Ранее страны редко отказывались от выполнения условий, прописанных в постановлениях.

США объявили о выделении Украине $800 млн в качестве военной помощи. В «комплект» войдут противотанковые и противозенитные ракетные комплексы, а также другие виды вооружений. Общая сумма денежной помощи превысит $1 млрд.

Евросоюз подключил к своей электросети Украину и Молдову. Теперь электроэнергия не будет поступать в эти страны через российскую энергосистему. Европейский оператор ENTSO-E обеспечивает электричеством 24 страны, включая большую часть Евросоюза.

Оценку «Спутника V», которую сотрудники ВОЗ планировали проводить в России 7 марта, отложили на более позднюю дату. Невозможность проведения данного мероприятия в ВОЗ объяснили техническими трудностями, вызванными санкциями в отношении России — речь идет о сложностях с авиаперелетами и использованием кредитных карт в России.

Швейцарская фармацевтическая компания Novartis AG приостановила инвестиции, маркетинговую деятельность и все научные мероприятия в России. Компания производит самое дорогое лекарство в мире для пациентов со СМА «Золгенсма». «Новой» уточнили в госфонде «Круг добра», что закупки этого препарата идут в плановом режиме.

Читайте также

Читайте также

«Токсичность Кремля — чернобыльская»

Действия России в Украине сплотили западное общество. Как теперь будут относиться за рубежом к россиянам? Отвечает редактор журнала The Economist

Что происходит в России

Тем временем Роскомнадзор заблокировал за день более 30 ссылок на различные сайты, включая СМИ. Регулятор лишил российских читателей доступа к эстонскому порталу Postimees, сайтам расследовательского издания Bellingcat*, белорусской радиостанции «Еврорадио», израильского 9-го телеканала, издания «Кавказский узел»* и порталу болельщиков киевского «Динамо».

Помимо этого, заблокирован сайт BBC News. В качество основания для внесения в реестр РКН указал решение Генеральной прокуратуры от 24 февраля.

Сегодня Следственный комитет возбудил первые дела о «фейках» про действия российской армии — против блогера Вероники Белоцерковской, жительницы закрытого города Северска, чье имя следователи не называют, и жителя Томска. Следствие утверждает, что россияне публиковали «заведомо ложную информацию» о действиях российских военных в социальных сетях или мессенджерах.

Еще один житель Томска Станислав Кармакских получил штраф в размере 45 тысяч рублей за «молчаливую поддержку» пацифистского пикета. В решении суда говорится, что он находился в составе группы граждан рядом с местом проведения пикета и выражал «молчаливую поддержку» его «противоправным целям».

Две студентки РЭУ им. Плеханова рассказали, что их отчислили из-за нескольких «сторис» о начале боевых действий в Украине.

Читайте также

Читайте также

Фашисты. Эксперименты с коронавирусом. Пентагон и золотой миллиард

Путин выступил с речью об экономике России, но большую часть посвятил Украине и Западу

Боевые действия

Здание драмтеатра в Мариуполе разрушено после обстрела, сообщили в горсовете Мариуполя. Под завалами могут быть люди, о наличии пострадавших пока неизвестно.

Минобороны РФ обвинения Киева опровергает и заявляет, что «днем 16 марта никаких задач, связанных с нанесением ударов по наземным целям в городской черте Мариуполя российская авиация не выполняла».

Украинская сторона также сообщила, что от авиаудара пострадал бассейн «Нептун», в здании которого могли находиться женщины и дети.

В условиях ведения боевых действий данную информацию оперативно проверить не удается. «Новая газета» обратилась в Минобороны РФ за разъяснением ситуации.

Росгвардия сегодня отчиталась о захвате Каховской ГЭС на территории Херсонской области Украины. Подразделения Росгвардии, как утверждается в сообщении, «обеспечивают охрану и безопасность ГЭС, работники станции постепенно возвращаются на свои места». Украинская сторона не опровергала и не подтверждала сообщение российской стороны.

РБК со ссылкой на администрацию Ненецкого автономного округа написал, что в боях в Украине погиб сын вице-губернатора НАО Александра Дудорова Георгий, который был замполитом разведывательной роты 137-го полка 106-й Тульской гвардейской парашютно-десантной дивизии.

Financial Times со ссылкой на источники пишет, что участники переговоров между Киевом и Москвой достигли значительного прогресса и разработали план по прекращению боевых действий в Украине.

По данным собеседников издания, прекращение огня и вывод российских войск предполагаются в случае, если Украина согласится на нейтральный статус и откажется от размещения на своей территории иностранных военных. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что подтверждает на этом этапе только «прекращение огня, вывод российских войск и гарантии безопасности от ряда стран».

Читайте также

Читайте также

«Град» разбил окно в Европу

«Спецоперация» в Украине уничтожила Баренц-регион. Это, в первую очередь, изменит жизнь российского приграничья

*внесено минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иноагента

#украина #россия #военные действия #коронавирус #театры #разрушения #sf
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.