Новости · Общество

Комитет Госдумы одобрил поправку о лишении свободы до 15 лет за «фейки о российской армии»

views
6804
views
6804

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправку о введении уголовной ответственности и лишения свободы на срок до 15 лет за распространение фейков о действиях вооруженных сил РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст поправки.

Предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 207.3 — «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации».

Наказанием за нарушение станет штраф до 5 млн рублей или лишение свободы на срок до 10 лет. Если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

Также Комитет рекомендовал принять во втором чтении законопроект об уголовной ответственности, включая лишение свободы на срок до трех лет, за призывы к введению иностранных санкций в отношении России.

За подобные действия предлагают ввести наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей, либо ограничения свободы, либо лишения свободы на срок до трех лет со штрафом до 200 тысяч рублей.

Читайте также

Читайте также

Похоронка есть, могилу выкопали, а тело не привезли

Мать солдата добивается возможности похоронить погибшего сына: «Сказали, не отдадут, чтобы не создавать паники»

Ранее глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев предложил ввести уголовную и административную ответственность за «искажение цели, роли и задач Вооруженных сил РФ, а также других формирований во время специальных военных и иных операций».

3 марта Совет Директоров «Эха Москвы» принял решение о ликвидации радиоканала и сайта «Эха Москвы». До этого Генпрокуратура отключила «Эхо Москвы» от эфира. По данным Генпрокуратуры, радиостанция якобы распространяла материалы с призывами к экстремистской деятельности и ложные сведения о действиях российских военных в рамках «специальной военной операции» в Украине.

Наряду с «Эхом» Генпрокуратура заблокировала сайт телеканала «Дождь»*. Ранее Роскомнадзор потребовал удалить материалы «Новой газеты», «Медиазоны»*, «Дождя» и других СМИ за то, что происходящее в Украине в них называлось войной.

*Внесено Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#война #цензура #фейки #лишение свободы #sf
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.