Новости · Общество

ЦИК РБ: более 65% участников референдума проголосовали за поправки в Конституцию Беларуси

views
1
views
1

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Республики Беларусь, за внесение изменений и дополнений в Конституцию Беларуси проголосовали более 65% участников референдума. Об этом сообщает телеграм-канал ЦИК РБ.

За поправки в Конституцию проголосовало 4 440 813 человек, или 65,16% от общего количества участников. Против изменений проголосовали 686 165 человек, или 10,07% участников.

Комиссия сообщает, что всего в референдуме приняли участие 5 359 471 человек — 78,63% граждан страны. 

Днем в воскресенье ЦИК Беларуси объявила референдум по поправкам в конституцию страны состоявшимся — в нем приняли участие более половины избирателей.

Финальный вариант поправок опубликован на сайте Александра Лукашенко. Среди них, в частности, снятие ответственности с Лукашенко за действия на посту, запрет на избрание президентом одного того же человека более чем на два срока, закрепление понятия брака как союза мужчины и женщины.

Читайте также

Читайте также

Сизифов труп

В Беларуси людей снова гонят на мертворожденный референдум по Конституции имени Лукашенко. Несогласных — сажают

Ранее стало известно, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Беларуси засекретила имена членов участковых комиссий, которые должны принять участие в проведении референдума по новой Конституции. В ведомстве тогда уточнили, что это было сделано «из соображений безопасности». При этом такое решение противоречит Избирательному кодексу страны.

Об изменении Конституции Беларуси Александр Лукашенко впервые заявил, выступая с Посланием белорусскому народу за несколько дней до президентских выборов 2020 года. «Все реформы должны начинаться с Конституции. Не с уличных акций, а именно с Основного закона. Возврат к Конституции 1994 года — полный абсурд. Надо двигаться вперед», — сказал тогда он.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#беларусь #поправки в конституцию #референдум #da
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.