Новости · Общество

ЦБ рекомендовал банкам проводить рестуктуризацию кредитов и не штрафовать заемщиков за просрочку платежей

views
16802
views
16802

Центробанк России рекомендовал банкам проводить рестуктуризацию кредитов и не назначать пенни штрафов в связи с «ухудшением финансового положения» граждан. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Наша экономика сталкивается с нестандартной ситуацией, <…> граждане и компании сталкиваются с ухудшением финансового положения в связи с санкциями.

Поэтому мы рекомендуем банкам проводить рестуктуризацию кредитов и не назначать пенни штрафов», — заявила она.

По словам Набиуллиной, банки не могут менять условия по действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам. Платежи могут увеличиться по кредитам с плавающими ставками — в потребительском кредитовании таких кредитов минимум, в ипотеке их нет. Также Банк России смягчит выдачу ипотеки и необеспеченных потребительских кредитов.

«Мы предоставили банкам гибкость, временно приостановив ограничения на полную стоимость потребительского кредита, ввели регуляционные послабления для страховых компаний и других участников рынка», — добавила глава ЦБ.

Она подчеркнула, что все банки будут выполнять обязательства перед клиентами, а все средства на счетах доступны.

По словам Набиуллиной, система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России может заменить SWIFT, а национальная система платежных карт «МИР» может обеспечить все платежи внутри страны.

Накануне Центробанк поднял ключевую ставку до 20%. «Для поддержания привлекательности депозитов и защиты сбережений граждан от обесценения нужно поднять ключевую ставку до уровня, который компенсирует возросшие инфляционные риски», — сообщила Набиуллина.

Читайте также

Читайте также

После SWIFT

В случае отключения российских банков от SWIFT, придется делать выбор что важнее — оборудование для нефтедобычи или товары для людей

Повышение ключевой ставки происходит на фоне ввода российских войск в Украину и санкций ЕС, США и других стран против России. Одно из ограничений — заморозка резервов российского Центробанка, что может серьезно ограничить возможности ЦБ РФ поддерживать курс рубля.

Центробанк после этого также временно запретил иностранцам продавать российские ценные бумаги, а также разрешил банкам не учитывать вызванные санкциями проблемы заемщиков. Ранее страны Евросоюза объявили о решении отключить некоторые российские банки от SWIFT в связи с вторжением России в Украину.

Последний раз Центробанк повышал ключевую ставку 11 февраля — с 8,5% до 9,5%.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#центробанк #набиуллина #ключевая ставка #кредиты #da
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.