Новости · Общество

Страны ЕС объявили о решении отключить некоторые российские банки от SWIFT

«Новая газета», редакция
views
61861
«Новая газета», редакция
views
61861

Страны Евросоюза объявили о решении отключить некоторые российские банки от SWIFT в связи с так называемой военной «спецоперацией», которую российская армия проводит в Украине. Об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в твиттере.

«Это эффективно заблокирует российский экспорт и импорт — банки не смогут осуществлять международные операции», — заявила она.

Какие именно банки отключат и на каких условиях — на данный момент неизвестно.

По словам главы Еврокомиссии, активы Центробанка России будут заморожены. Также ограничительные меры в отношении Банка России принимают США, Британия и Канада. Кроме того, ЕС работает над запретом для российских олигархов на использование активов за рубежом.

США, Канада, ЕС, Франция, Германия, Италия и Великобритания выпустили совместное заявление об отключении России от SWIFT. В нем они объявили, что намерены создать оперативную группу, которая будет выявлять и замораживать активы подпадающих под санкции лиц и компаний, а также координировать действия против дезинформации.

Кандидат экономических наук и преподаватель ВШЭ Иван Каменев прокомментировал «Новой», что «российская банковская система будет плохо работать без связи с мировой финансовой системой, но работать будет».

«Российские магазины смогут принимать платежи и проводить расчеты, принимать платежи у российских компаний и без SWIFT, Visa и Mastercard. Для этого и создавалась система «Мир». Так что все, что внутри России, будет работать — если у вас есть карта МИР, то вы заплатите, если карта Visa, то черт знает», — рассказал Каменев.

В начале февраля российские банки и компании провели учения на случай санкций и отключения от SWIFT. В ходе них отрабатывалось возможное отключение от международной системы банковских платежей SWIFT и функционирование в условиях запрета на поставку высокотехнологичного оборудования с Запада.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#евросоюз #санкции #SWIFT #банки #da
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.