Новости · Общество

В Казахстане после пыток умерли 6 человек, арестованных в связи с январскими событиями

views
1
views
1

Шесть человек, арестованных в связи с январскими событиями, умерли в изоляторах временного содержания (ИВС) Казахстана после применения пыток. Об этом сообщает «Казахстанская правда» со ссылкой на главу Генпрокуратуры Казахстана Ризабека Ожарова.

В ведомство передали уголовные дела по фактам применения «недозволенных методов дознания» — не все, а только по случаям, где зафиксирована смерть задержанных. По словам Ожарова, при таких обстоятельствах погибли два человека в условиях ИВС Алматы, трое — в Восточно-Казахстанской области и один человек — в Талдыкоргане.

Ожаров сообщил, что Генпрокуратура также взяла резонансное дело о пытках утюгом в отношении жителя Талдыкоргана, который до сих пор содержится в следственном изоляторе. «По данным фактам расследования продолжаются, об их результатах мы обязательно проинформируем. Но могу сказать, что массового характера такие преступления не носят», — заявил генпрокурор.

2 февраля антикоррупционная служба по Алматинской области начала досудебное расследование после жалоб фигуранта дела о сносе памятника Назарбаеву Азамата Батырбаева на пытки. На опубликованных кадрах видно, что у мужчины вся спина и руки покрыты гематомами. Есть следы и от ожогов: правозащитники утверждают, что подозреваемого пытали утюгом.

Читайте также

Читайте также

Как жуз на сковородке

Казахстан снова играет в многовекторность, не признавая «ЛНР» и «ДНР». Но теперь пространство для маневра сильно ограничено

Стихийные митинги в Казахстане в начале января начались из-за повышения цен на газ. Протесты быстро распространились по всей стране и переросли в силовые столкновения. Самые ожесточенные стычки шли в бывшей столице страны Алматы. Правительство Казахстана ушло в отставку, а президент ввел чрезвычайное положение на всей территории страны. После произошедшего в стране начались перестановки на руководящих постах в органах власти и крупных компаниях.

Правозащитники рассказывали о жестоком обращении с арестованными, избиениях и пытках в ИВС и СИЗО. Генпрокуратура Казахстана заявила о том, что жертвами январских событий стали 225 человек, 19 из них — сотрудники силовых структур. Позже стало известно, что еще двое пострадавших умерли в реанимации.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#казахстан #протесты в казахстане #пытки #смерть от пыток #da
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.