Сюжеты · Политика

Как жуз на сковородке

Казахстан снова играет в многовекторность, не признавая «ЛНР» и «ДНР». Но теперь пространство для маневра сильно ограничено

Вячеслав Половинко, спецкор
views
171
Вячеслав Половинко, спецкор
views
171

Нет, это не колонны российской военной техники в Донбассе. Это — российские миротворцы во главе колонны войск ОДКБ входят в Казахстан для стабилизации обстановки. Январь 2022. Фото: пресс-служба Минобороны / Handout / Anadolu Agency / Getty Image

Из бывших постсоветских и дружественных России республик Казахстан оказался первой страной, которая публично сформулировала свое отношение к решению Владимира Путина признать «ЛНР» и «ДНР». Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди, предваряя заседание Совета безопасности, заявил под телекамеры, что республика вслед за Россией легитимными непризнанные республики считать не будет. При этом Тлеуберди построил свой комментарий по принципу «и нашим, и вашим»: да, «ЛНР» и «ДНР» Казахстан не признает, но мотивы такого шага со стороны России им понятны, потому что и Запад не хочет слушать российские предложения по безопасности в мире, и «нормандский формат» нежизнеспособен, и в Донецке и Луганске — «гуманитарный кризис».

С другой стороны, глава МИД Казахстана категорически отрицает возможность введения войск ОДКБ и, как следствие, впутывания в военно-политический конфликт между Россией и Украиной того же Казахстана (а также Таджикистана, Кыргызстана и Армении; позиция Лукашенко из Беларуси предельно понятна). «Это невозможно. Как вы знаете, устав ОДКБ строго ограничивает применение военных или миротворческих сил. Они могут применяться только на пространстве ОДКБ», — заверил всех Тлеуберди.

Позиция Казахстана предельно понятна: в своих высказываниях страна вернулась к излюбленной тактике многовекторности, когда республика пытается ни с кем не поругаться и при этом старается не примыкать ни к одному из лагерей. Наиболее мастерски подобные маневры были отточены тоже на украинском направлении: восемь лет назад Казахстан не признал Крым российским (и не сделал этого до сих пор), но также проявил «понимание» действий России. Украина тогда обиделась, но страны достаточно быстро помирились. Позже первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснил, что не признал Крым, поскольку тогда пришлось бы признавать Абхазию, Южную Осетию и Косово — а у республики таких планов нет. Но и «переворот» в Украине Казахстану явно тоже был не по душе. Просто, мол, решили не лезть не в свое дело.

В нынешней ситуации позиция Казахстана уже не выглядит столь уверенной. Да, признания «ЛНР» и «ДНР» от республики никто пока не просит. Но из-за январских протестов в стране, после которых начались беспорядки с сотнями жертв, власти Казахстана стали сами открыто дрейфовать в сторону России. Ведь именно Россия, возглавив ограниченный миротворческий контингент ОДКБ, первой бросилась на помощь президенту Касым-Жомарту Токаеву, и в итоге он смог восстановить порядок и, в конечном счете, сам удержаться у власти. После этого Казахстан уже заключил несколько крупных договоров о сотрудничестве с Россией. К примеру, теперь студентов из республики будут стараться отправлять в российские вузы, а не в зарубежные. «Росатом» уже практически может планировать строительство АЭС в республике. А главное — страны усилили военно-техническое сотрудничество.

Читайте также

Читайте также

Погромная империя

Итоги казахстанского хаоса: Токаев победил, Назарбаева и его окружение выводят из-под удара, Москва усиливает свое влияние в республике

Глава МИДа Тлеуберди, к слову, отдельно отметил, что эти договоры направлены на закупку военной техники и совместные учения, но не на совместные военные операции.

Вся проблема для Казахстана сейчас в том, что он не может контролировать и даже предполагать, как далеко Россия готова пойти в поддержке признанных российской властью сепаратистских республик.

Вопрос о вступлении «ЛНР» и «ДНР» в ОДКБ, разумеется, не стоит, поэтому представить, что казахстанские военные вынуждены будут поехать в Донецк или Луганск, сложно. Но если эскалация конфликта продолжится (а теперь ничего нельзя исключать), Казахстан, как страна с крайне зависимой от России и ЕАЭС экономикой, тут же испытает на себе все «прелести» санкционного давления и роста курса доллара (на казахстанских биржах утром 22 февраля он вырос почти на 3 тенге, до 431 тенге за доллар, однако в обменниках его продают уже почти по 440 тенге). Президент Токаев, к слову, уже поручил подготовить «срочный антикризисный план» на случай дальнейшего ухудшения ситуации.

Читайте также

Читайте также

Путин «нарушил слово, данное Макрону»

В Елисейском дворце отреагировали на признание независимости «ДНР» и «ЛНР»

В этих условиях казахстанской власти, объявившей обществу о более тесном сотрудничестве с Россией, будет все сложнее объяснять своим же жителям, из-за каких геополитических интересов республики их собственные кошельки стремительно худеют. И слова про «гуманитарный кризис» в Донецке работать не будут:

обострение ситуации между Россией и Украиной резко вернуло к жизни все страхи Казахстана по поводу возможных претензий северного соседа на некоторые области республики.

Тем более что в своем историческо-политическом обосновании признания «ЛНР» и «ДНР» перед россиянами Путин вновь упомянул фразу про «огромные, часто вообще не имевшие к ним [к республикам] никакого отношения территории». Для казахстанцев это безусловный триггер: Россию вновь следует опасаться.

Президент Токаев и президент Путин в Кремле на переговорах, 2022 год. Фото: KREMLIN PRESS OFFICE / Anadolu Agency / Getty Images

Да, сейчас Казахстан вновь может сказать, что он находится в стороне от конфликта. Но, объявив Россию «Богом данным соседом», как это сделал президент Токаев, республика попадает во все более сильную зависимость от действий своего союзника, получая ворох проблем как извне, так и изнутри страны. Кажется, Казахстану сейчас только этого не хватало.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#казахстан #токаев #днр #лнр #лднр #авантюра #украина #война на донбассе
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.