Новости · Политика

«Искажение концепции миротворчества». Генсек ООН заявил, что войска России в «ЛДНР» не могут считаться миротворцами

views
1804
views
1804

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что войска России в «ЛДНР» не могут считаться миротворцами. Заявление о ситуации вокруг Украины опубликовано на сайте международной организации.

«Я обеспокоен искажением концепции миротворчества <…>. Когда войска одной страны входят на территорию другой страны без согласия последней, то они не являются независимыми миротворцами, они вообще не являются миротворцами», — сказал он.

Генсек ООН добавил, что обеспокоен рисками дальнейшей эскалации в Украине и участившимися случаями нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения.

Также Гутерриш отказался считать происходящее в Донбассе геноцидом. «Геноцид — это преступление, у которого есть четкое определение, и использовать его следует в соответствии с международным законодательством. Я думаю, это не тот случай», — отметил он. Генсек ООН раскритиковал признание президентом России Владимиром Путиным «ЛДНР».

Ранее о том, что войска РФ в Донбассе нельзя считать миротворцами, говорила пресс-секретарь Белого дома. «Они помогают заложить условия для войны, и в этом заключается цель значительной их части», — заявила Псаки.

Читайте также

Читайте также

«Воевать никто не хочет»

Жительница Донбасса — о том, как проходит мобилизация в непризнанных республиках

Накануне Совет Федерации дал согласие Путину на использование Вооруженных сил РФ на территории «ЛДНР». Решение было принято единогласно. Путин сам определит срок пребывания ВС РФ за пределами России, общую их численность, районы действий и задачи.

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко уверяла, что введение войск направлено на миротворческие цели: «Принятие сегодня решения Советом федерации о согласии на использование вооруженных сил направлено на установление мира в Донбассе. Направлено на то, чтобы остановить эту кровопролитную гражданскую войну, чтобы впредь не допускать обстрелов мирных поселков, мирных граждан», — говорила она.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #оон #лднр #миротворцы
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.