Новости · Экономика

Биржевая цена газа в Европе превысила $1000 за тысячу кубометров на фоне приостановки сертификации «Севпотока-2»

views
0
views
0

Цена природного газа в Европе превысила $1000 за тысячу кубометров впервые с 14 февраля, свидетельствуют данные биржи ICE Futures.

Цена мартовского фьючерса на нидерландском хабе TTF достигла €891.49 или $1007,5 за тысячу кубометров. Предыдущие торги закрылись на отметке в $925.

Стоимость газа в Европе начала расти в декабре на фоне низкого уровня запасов в хранилищах. Тогда «Газпром» приостановил физический поток газа по газопроводу Ямал — Европа в Германию и не забронировал мощности для транзита через Польшу.

На сегодняшний рост цен могло повлияет решение Германии остановить сертификацию российского газопровода «Северный поток-2» из-за признания Москвой независимости «ДНР» и «ЛНР». Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев отреагировал на этот шаг так: «Добро пожаловать в новый мир, в котором уже скоро европейцы будут платить 2000 евро за тысячу кубов газа!».

Читайте также

Читайте также

Новая враждебность

Что изменилось в российско-германских отношениях со сменой правительства Германии

В конце января глава Федерального сетевого агентства Германии Йохен Хоманн заявил, что решение о сертификации оператора «Северного потока-2» не будет принято в первой половине 2022 года. Компания, необходимая для сертификации, была создана и зарегистрирована в реестре, однако регулятор не получил все документы, которые нужны для дальнейшего рассмотрения заявки.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#газ #европа #фьючерсы #северный поток 2
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.