Новости · Общество

Oryx: «Первый канал» показал сгоревший БТР-70М российской модификации и выдал его за украинскую машину. Таких БТР на вооружении ВСУ нет

views
1892
views
1892

На кадрах «Первого канала» из репортажа об уничтожении российскими военными «украинского» бронетранспортера (БТР) изображен БТР, который не стоит на вооружении Украины. К такому выводу пришли специалисты из расследовательской группы Oryx, которая занимается анализом данных о вооружении из открытых источников.

Накануне ФСБ отчиталась об «уничтожении» российскими военными «диверсантов с территории Украины». В пресс-службе Южного военного округа уточнили, что примерно в 06:00 районе станицы Митякинской в Ростовской области российскую границу якобы пересекли две военные машины Вооруженных сил Украины (ВСУ).

В пресс-службе также добавили, что пятеро военных ВСУ «удалось уничтожить». При этом информации о пострадавших среди российской армии не поступало.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба опроверг информацию о «вторжении» ВСУ на территорию Россию. «Украина не обстреливала территорию РФ или КПП на границе и не планирует таких действий. Требую от РФ немедленно остановить фабрику фейков», — написал он в твиттере.

На снимках с места описываемых событий, как выяснили эксперты, запечатлена российская модификация БТР-70М. При этом, по данным Oryx, такая техника не состоит на учете в украинской армии; в ВСУ есть собственная модификация БТР-70М, эксперимент по эксплуатации которой был прекращен. В исследовательской группе добавили, что БТР на видео «был окрашен в попытке сделать его похожим на украинский».

Как утверждают неназваные военные в репортаже Первого канала, «диверсанты» якобы были оттеснены на территорию «ДНР».

Скриншоты трансляции Первого канала

Ранее Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала 3 231 нарушения режима прекращения огня в Донбассе с вечера 18 февраля до вечера 20 февраля.

Читайте также

Читайте также

Ставки растут

Россия признала «ЛНР» и «ДНР». Пружина гибридной войны продолжает раскручиваться

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#днр #лнр #украина #фсб #бтр #ai
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.