Новости · Общество

Юношей, насильно вывезенных из Нижнего Новгорода в Чечню в прошлом году, приговорили к срокам до восьми лет лишения свободы

Наталья Глухова, старший корреспондент
views
31522
Наталья Глухова, старший корреспондент
views
31522

Ачхой-Мартановский районный суд Чечни приговорил юношей Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, в феврале прошлого года насильно вывезенных из Нижнего Новгорода в Чеченскую Республику, к восьми и шести годам лишения свободы соответственно по обвинению в пособничестве незаконным вооруженным формированиям (НВФ) (ч.5 ст. 33 ч. 2 ст. 208 УК). Об этом «Новой газете» сообщили в кризисной группе «СК SOS».

Магамадову суд назначил год в тюрьме и семь лет — в колонии строгого режима, Исаеву — шесть лет колонии общего режима.

Представитель прокуратуры на заседании 11 февраля просил приговорить Магамадова к восьми с половиной годам колонии, Исаева — шесть с половиной годам заключения.

Как рассказали «Новой» в кризисной группе «СК SOS»,

во время оглашения приговора без объяснения причин к адвокату Александру Немову приставили восемь приставов, которые стояли вокруг него во время всего оглашения.

Защите фактически запретили фотографировать и видеофиксировать момент оглашения, отметили правозащитники.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала немедленно освободить братьев.

Салех Магамадов и Исмаил Исаев сегодня в суде. Фото: кризисная группа «СК SOS»

Адвокаты юношей заявляли, что уголовное преследование Магамадова и Исаева связано с их деятельностью — критикой власти, нетрадиционной сексуальной ориентацией и взглядах, поскольку они атеисты.

«Сфабрикованная статья просто абсурдна. Надо быть гением, чтобы обвинить атеиста и пособничестве мусульманским террористам», — писал ранее в своем письме Магамадов. Исаев в письме заявлял, что, по его мнению, «задача суда не выяснить истину, а посадить» их (письма есть в распоряжении «Новой газеты»).

Салех Магамадов и Исмаил Исаев

Юношей насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню 4 февраля 2021 года. Их поместили в СИЗО-1 Грозного. Долгое время адвокатов к подзащитным не пускали, им не предоставляли материалы дела. Затем их обвинили по делу об участии в незаконном вооруженном формировании путем предоставления продуктов. По версии следствия, молодые люди передали одному из членов НВФ хлеб, сок, чай и шоколад.

Как заявляли правозащитники, задержанным пришлось подписать заявления и показания под пытками. Юноши объявляли голодовку из-за отказа судьи передать их дело в другой регион.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #суды #чечня #приговор
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.