Новости · Общество

Обвинение запросило 8,5 и 6,5 года заключения Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву, насильно вывезенным год назад из Нижнего Новгорода в Чечню

«Новая газета», редакция
views
1281
«Новая газета», редакция
views
1281

На заседании в Ачхой-Мартановском районном суде Чечни сторона обвинения запросила восемь с половиной и шесть с половиной лет заключения чеченцам Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву по обвинению в пособничестве незаконным вооруженным формированиям (НВФ) (ч.5 ст. 33 ч. 2 ст. 208 УК). Об этом «Новой газете» сообщили в кризисной группе «СК SOS».

Представитель прокуратуры попросил приговорить Магамадова к восьми с половиной годам реального заключения, из которых два года он должен отбывать в тюрьме, а оставшийся срок — в колонии строгого режима. Исаеву запросили шесть с половиной лет колонии общего режима.

По словам гособвинителя, разница в сроках связана с тем, что Исаев был несовершеннолетним на момент инкриминируемого ему преступления. Обвинение строится вокруг того, что Магамадов и Исаев якобы передали одному из членов НВФ пакет с продуктами: хлеб, сок, чай и шоколадки.

«Магамадов и Исаев свою вину не признают, настаивают на собственной невиновности и считают, что дело против них сфабриковано.

Приговор братьям огласят, ориентировочно, 18 февраля», — рассказал «Новой» пресс-секретарь кризисной группы «СК SOS» Мирон Розанов.

По словам Розанова, защитники Магамадова и Исаева в процессе заявили, что в деле нет никаких объективных доказательств их вины, однако присутствуют процессуальные нарушения.

«Уголовное преследование Магамадова и Исаева связано с их деятельностью — критикой власти, нетрадиционной сексуальной ориентации и взглядах, поскольку они атеисты. 

Ни одно из вышеперечисленного не является уголовно-наказуемым в России. Мои подзащитные многократно подвергались пыткам, похищениям, в отношении них постоянно нарушались их процессуальные права», — подчеркнул в суде адвокат Александр Немов.

По словам защитника, показания допрошенных по делу свидетелей непоследовательны, противоречивы и не подтвердили версию обвинения даже косвенно. В том числе, их показания не доказывают, что братья знали о деятельности предполагаемого члена НВФ и что даже знали его самого.

Читайте также

Читайте также

Откуда не ждали

Чеченские полицейские заявляют, что взяли пособников исламистского подполья: гея и трансгендера на гормональной терапии

Братья оказались в СИЗО-1 Грозного после того, как 4 февраля прошлого года их насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню. Долгое время адвокатов не пускали к подзащитным и не предоставляли им материалы дела. Петиция в их поддержку на платформе All Out собрала более 100 тысяч подписей.

В середине августа юноши рассказали об избиениях со стороны оперативника и сотрудников изолятора. Магамадов также сообщал о том, что сотрудники СИЗО-1 пришли к нему с принудительной стрижкой и избили в ответ на отказ. В знак протеста юноша нанес себе на руки 29 порезов бритвенным станком.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#магамадов и исаев #чечня #реальный срок #прокуратура #суды #da

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera