Новости · Общество

Похищенные из Нижнего Новгорода чеченские юноши рассказали о пытках в СИЗО Грозного. Один из них нанес себе порезы в знак протеста

14:15, 19 августа 2021«Новая газета», редакция
views

426

14:15, 19 августа 2021«Новая газета», редакция
views

426

Адвокат Александр Немов смог встретиться с подзащитными Салехом Магамадовым и Исмаилом Исаевым в СИЗО-1 Грозного, которые в протоколе опроса рассказали об избиениях со стороны оперативника и сотрудников изолятора. Об этом «Новой газете» сообщили в «Российской ЛГБТ-сети».

На 22 июля было назначено судебное заседание в Ачхой-Мартановском суде, куда Магамадова и Исмаилова везли в бегажнике автомобиля УАЗ «Патриот», без вентиляции. От жары им стало плохо, а на просьбу открыть окна, конвоиры начали смеяться и оскорблять братьев из-за их ориентации. Исаев попросил их прекратить оскорбления, впоследствии это привело к насильственным действиям со стороны сотрудников СИЗО-1.

Заседание тогда перенесли без объяснения причин, хотя обоих молодых людей привезли к суду. Исмаилова и Магамадова так и не выпустили из багажного отсека и отвезли в СИЗО-1.

Читайте также

Читайте также

Откуда не ждали

Чеченские полицейские заявляют, что взяли пособников исламистского подполья: гея и трансгендера на гормональной терапии

По прибытии в СИЗО-1 Грозного Магамадова отвели в камеру, а Исаева — в помещение без видеонаблюдения, где сотрудники изолятора грубо говорили ему, что он не может пререкаться с конвоирами, так как последние старше.

«Спустя час "бесед", сотрудник конвоя вошел в помещение и начал избивать меня кулаками по лицу и телу, позже он пытался меня задушить.

Замначальника СИЗО, присутствовавший в комнате на протяжении всего времени, пресек лишь попытку удушения — он оттащил конвоира, и меня отвели в камеру», — приводит «Российская ЛГБТ-сеть» слова Исаева.

Позже, 12 августа, в ответ на отказ юноши подстричься налысо в его камеру ворвался замначальника СИЗО, который схватил молодого человека за горло и ударил его об стену. Затем тот же сотрудник изолятора силой дотащил Исаева до пустой камеры, где, уложив его на пол, удерживал коленями голову и насильно постриг ему волосы. Юношу заставили встать на колени, после чего несколько раз ударили по лицу и в живот. 18 августа к Исаеву приходил оперативник, угрожавший заточением молодого человека в карцер, если тот расскажет о случившемся.

После избиения у Исаева поднялась температура, но врач не осмотрел повреждения и синяки. Он лишь измерил у задержанного температуру и сообщил ему, что у него она повышена.

К Магамадову с принудительной стрижкой пришли 8 августа. В ответ на отказ сотрудники СИЗО-1 поставили его лицом к стене и начали бить по ногам. После этого Магамадов в знак протеста и нарушения его прав нанес себе на руки 29 порезов бритвенным станком. Затем замначальника СИЗО вызвал юношу к себе и заявил, что тот сам во всем виноват и должен сообщить оперативному сотруднику, что сделал это из-за нервного срыва.

Через два дня к Магамадову пришел оперативник, который беседовал с ним три-четыре часа и склонял его к тому, чтобы юноша сообщил о порезах из-за нервного срыва, а не из-за насилия. Молодой человек отказался. На следующий день оперативник тоже беседовал с Магамадовым и в ответ на повторный отказ стал избивать юношу вместе с сотрудниками СИЗО. Его поставили к стене и начали бить по щиколоткам.

«Меня заставляли раздвинуть ноги как можно шире и долго избивали. Я не выдержал этого и сказал им, что подпишу все, что они захотят.

После этого меня отвели в камеру», — рассказал Магамадов.

По факту произошедшего адвокат Немов подал заявление в Следственный комитет.

В СИЗО Грозного юноши оказались после того, как 4 февраля их насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню. Долгое время адвокатов к подзащитным не пускали, им не предоставляли материалы дела.

Магамадова и Исаева обвиняют по делу об участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ) (ч. 2 ст. 208 УК) путем предоставления продуктов. По версии следствия, молодые передали одному из членов НВФ хлеб, сок, чай и шоколад. Теперь им грозит до 15 лет лишения свободы. Как заявляли в «ЛГБТ-сети», задержанным пришлось подписать заявления и показания под пытками.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#сизо #грозный #насилие #избиение #em

важно

7 часов назад

Военный суд приговорил двоих сахалинских подростков к 6,5 и 7 годам колонии по делу о подготовке «колумбайна». Экспертиза не нашла их следов на оружии

Slide 1 of 7

Подписывайтесь на нас в соцсетях

выпуск

№ 91 от 18 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 91 от 18 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

273454

2.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками назначены Казахстан и Кыргызстан

views

250365

3.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

132869

4.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

126008

5.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

121189

6.
Новости

«ОВД-инфо»: полиция пришла домой к людям, чьи адреса попали в слитые базы «Умного голосования» и сторонников Навального

views

100759

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera