Новости · Общество

«Распечатал мне бумагу с обвинительным заключением»: свидетель по делу Навального рассказал в суде о давлении со стороны следствия

«Новая газета», редакция
views
2533
«Новая газета», редакция
views
2533

Свидетель по новому делу политика Алексея Навального — бывший сотрудник ФБК* Федор Горожанко — рассказал в суде о давлении со стороны следствия. Об этом сообщает корреспондент «Новой».

«Следователь вчера вечером прислал по WhatsApp повестку в Следственный комитет. Я пришел туда, он распечатал мне бумагу с обвинительным заключением и сказал, что будешь рассказывать то, что там написано», — заявил Горожанко.

Федор Горожанко в суде. Фото: Андрей Карев 

Навальный отметил, что это «классический случай».

«Следователь говорил, что лучше дружить с ним, иначе стану обвиняемым», — уточнил Горожанко, отвечая на вопрос судьи о том, кто заставлял его репетировать показания.

Горожанко отметил, что рискует, рассказывая о давлении, но «риск оправдан». По словам свидетеля, интерес к нему СК проявил в прошлом году, когда бывшие коллеги по ФБК обвинили его в краже личных данных.

После этого судья объявила перерыв. Допрос Горожанко продолжится завтра.

Сегодня продолжается суд над Навальным в покровской колонии — на выездное заседание пришли трое свидетелей. Навального обвиняют в мошенничестве с пожертвованиями ФБК и в оскорблении судьи. Политик вину не признает. На предыдущем выездном заседании Лефортовского суда прокурор зачитала обвинительное заключение, затем сторона обвинения начала предоставлять доказательства.

Читайте также

Читайте также

Некрасивая история

ФБК (признан в РФ иностранным агентом) обвиняет бывшего сотрудника в продаже базы данных сторонников Алексея Навального

Горожанко работал в организации до 2019 года и занимался рассылками. В апреле 2021 года база участников митинга «Свободу Навальному» попала в интернет. Команда Навального тогда заявила, что данные за вознаграждение якобы слил их бывший коллега Федор Горожанко. Тот отрицал причастность к утечке. В некоторых случаях сотрудников госпредприятий, попавших в базу, увольняли с работы.

*Мосгорсуд признал ФБК экстремистской структурой и запретил его деятельность на территории РФ, он внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Обновлено в 20:27 мск: добавлена информация о перерыве

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#навальный #оскорбление #фбк #пожертвования #ик-2 покров #лефортовский суд #sf
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.