Новости · Общество

Суд в Москве оставил в СИЗО гражданина Израиля Реваза Шмерца. Второй фигурант дела ранее выпал из окна здания ГСУ

Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views
859
Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views
859

Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста израильскому специалисту в сфере блокчейн-технологий Ревазу Шмерцу, обвиняемому по делу о махинациях с бывшей недвижимостью Минобороны. Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе суда.

Фото: Вера Челищева / «Новая газета»

Арест продлен до 8 апреля. Гражданин Израиля Реваз Шмерц находится под стражей уже девять месяцев. Он обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) — следствие уверено, что он входил в организованную группу, лидером которой, согласно материалам дела, был выдававший себя за юриста Кантемир Карамзин, отбывающий сейчас восьмилетний срок.

По версии следствия, Шмерц и его соучастники путем манипуляций с учредительными документами похитили имущество ООО «Ворсма», которому принадлежали три здания в столице. Следствие оценило ущерб почти в 98 миллионов рублей. Также Шмерцу предъявлено обвинение по аналогичному преступлению с 16 другими компаниями. Свою вину Шмерц отрицает.

По словам адвоката Шмерца Игоря Зубера, 7 лет назад аналогичные преступления инкриминировали родителям находящегося в розыске бывшего главы Военно-строительного управления Москвы Алексея Душутина. Реваз Шмерц тогда по доверенности представлял иностранные компании, признанные следствием потерпевшими.

Сегодня в ГСУ ГУ МВД России по Москве лежат два взаимоисключающих друг друга уголовных дела, касающихся одних и тех же фактических обстоятельств. Только обвиняемые по первому делу на свободе (объявлены в международный розыск), а представитель потерпевших Шмерц — в СИЗО.

К осени 2021 года двое названных следствием «соучастников» Шмерца — Валерий Кулиш и Вячеслав Крючков — признали вину, заключили досудебное соглашение и дали показания. При этом в очных ставках с ними Шмерцу было отказано. А в октябре 2021 года фигурант дела Кулиш выпал из окна здания Главного следственного управления (ГСУ) московской полиции. Разбился насмерть. Дело по этому факту не возбуждали, официальная версия — суицид.

Читайте также

Читайте также

Рахель, Аарон, Лея, Оделия, Хава и их папа

О детях, их арестованных родителях, тюрьмах и воспитании по переписке

Израильскому консулу в визите к Ревазу Шмерцу было неоднократно отказано. У обвиняемого IT-специалиста пятеро малолетних детей, однако суд не удовлетворил его просьбу об альтернативной мере пресечения — домашнем аресте, либо залоге.

Ранее поручителями за гражданина Израиля выступили раввины Берл Лазар, Адольф Шаевич, Пинхас Гольдшмидт, Ицхак Коган и другие члены Московской еврейской общины, а также политик Евгений Ройзман и ряд депутатов Госдумы.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#шмерц #арест #тверской суд #da
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.