Новости · Общество

Суд в Нальчике отправил в СИЗО нового фигуранта «ингушского дела»

«Новая газета», редакция
views
4
«Новая газета», редакция
views
4

Городской суд Нальчика арестовал Рамазана Дугиева по делу о применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК) во время протестов в Магасе 27 марта 2019 года. Об этом «Новой газете» сообщили в правозащитном центре «Мемориал»*.

Фото было опубликовано «Фортангой».

Меру пресечения Дугиеву суд избрал до 24 марта.

Как сообщала «Фортанга», Дугиева задержали 14 февраля. Адвокат Висит Цороев рассказал, что это произошло после того, как мужчина пришел к следователю на допрос. После задержания его отправили в ИВС Нальчика, жалоб на условия задержания от Дугиева, по словам защитника, не поступало.

Незадолго до этого, 10 февраля, в доме, где Дугиев живет с родителями, прошел обыск. Источник «Фортанги» тогда рассказал, что к дому около 5:30 утра подъехали «Газели» с силовиками и несколько легковых машин. «Все сотрудники были вооружены и в полной амуниции. Они зашли к нему домой, посмотрели, поискали, никого не нашли и ушли. Но сказали, что потом вернутся. Родители не жаловались, сказали, что [силовики] вели себя адекватно. Постановление о возбуждении дела они не показали, но говорили, что связано с подозрениями по митингам», — сообщил собеседник издания.

Читайте также

Читайте также

Суд прошел в тишине. Сроки — оглушительные

Требования прокуратуры в «ингушском деле» удовлетворены до последней запятой: от 7,5 до 9 лет колонии

В середине декабря прошлого года Кисловодский городской суд приговорил ингушских «лидеров оппозиции» к срокам от 7,5 до 9 лет колонии общего режима. Именно такие сроки для них запрашивала прокуратура.

«Ингушское дело» возбудили в апреле 2019 года, после митингов, прошедших на центральной площади столицы Ингушетии, Магаса, из-за соглашения об определении административных границ между Чечней и Ингушетией, подписанного главами регионов в сентябре 2018 года. Первоначально фигурантам вменялась в вину только ст. 318 УК, но позже некоторым вменили и ряд других статей. Дугиев, по подсчетам ПЦ «Мемориал», стал 53-м задержанным по делу.

Конституционный суд Ингушетии осенью 2018 года отменил соглашение об изменении границ и постановил провести по этому вопросу референдум, но КС России отменил это решение. Протесты продолжились весной 2019 года и власти первоначально их не подавляли. Однако 26 марта прикомандированные войска Росгвардии попытались разогнать протестующих, оставшихся на ночь. Те стали сопротивляться, после чего впоследствии и было возбуждено уголовное дело.

* Правозащитный центр «Мемориал» внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента», суд вынес решение о его ликвидации

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#уголовное дело #ингушское дело #арест #em
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera