НовостиОбщество

«На вас компания потеряла деньги»: курьера Delivery Club отстранили от работы за невыход в смену из-за похорон матери

Во Владивостоке курьера Delivery Club Олега П. отстранили от работы за отказ выйти на 14-часовую смену в день подготовки к похоронам матери. Об этом он рассказал «Новой газете».

Олег П. Фото: соцсети

Олег П. Фото: соцсети

Delivery Club, как и многие другие компании, представляющие услуги доставки, работает через подрядчика. Во Владивостоке таким подрядчиком, отвечающем за логистику, выступает компания ICL. Именно с ее сотрудником Олег пытался договориться об отгуле.

По словам Олега, когда ему потребовалось перенести смену, он позвонил оператору ICL и объяснил причину. Изначально он получил разрешение пропустить рабочий день, но вскоре ему позвонила супервайзер Ксения и сообщила, что его «уволили».

«Оператор мне сказал, что можно сняться без корректировок при наличии уважительной причины. Потом мне с криками звонит супервайзер Ксения и говорит "все, до свидания, сдавай форму, тебя уволили"», — рассказал Олег.

«Это срыв смены. На вас компания потеряла деньги», —

цитирует он супервайзера.

Собеседник «Новой» рассказал, что ранее брал смены по 14 часов, но позже уволился и взял перерыв в работе. Когда он восстанавливался на должность, то сказал, что готов выходить только на более короткие смены, но супервайзер Ксения ответила, что ей «все равно».

скриншот: Профсоюз «Курьер»

скриншот: Профсоюз «Курьер»

Чтобы разрешить конфликт, собеседник «Новой» хотел пообщаться с Delivery Club напрямую, но Ксения «запретила» ему это делать. Как утверждает Олег, она потребовала коммуницировать претензии и запросы через сотрудников ICL.

При этом Ксения якобы сказала Олегу, что ему «ничего не будет» за попытку снять смену. Однако, позже в своем аккаунте он увидел штраф в размере 900 рублей. Сейчас Олег заблокирован в приложении и не может выходить на работу.

Сама супервайзер Ксения отказалась комментировать произошедшее, а ее работодатель ICL на запрос «Новой» пока не ответил.

В Delivery Club на просьбу «Новой» прокомментировать ситуацию ответили, что курьеры сами формируют свой график, и поэтому «подобный разговор с представителем компании невозможен».

«Данный курьер работает в логистической компании [ICL], которая является нашим подрядчиком во Владивостоке. Мы уже попросили компанию провести проверку этой информации. Ещё раз отметим, что мы не стимулировали этого курьера брать длинные слоты и выходить в неудобный для него день, и мы также считаем его обстоятельства уважительными для прерывания уже запланированного слота», — говорится в сообщении.

Читайте также

И начался бунт

Курьеры Delivery Club бастуют из-за рабских условий труда. Сервис обещает разобраться с логистикой и стирает истории заказов сотрудников

Координатор профсоюза «Курьер» Кирилл Украинцев объяснил «Новой», как строятся отношения между крупными сервисами вроде Delivery Club и их посредниками в регионах.

«Посредническая структура ведения бизнеса подразумевает, что корпорация, в данном случае Delivery Club, использует логистического партнера ICL для оказания услуг доставки. Delivery Club подписывают с курьерами соглашение о том, что те якобы оказывают рекламные услуги, ходят в их форме — это такая форма заемного труда. Сами же трудовые отношения заключаются между курьером и логистическим партнером. Таким образом корпорация снимает с себя юридические обязательства, что очень выгодно крупному бизнесу», — пояснил Украинцев.

Он также отметил, что ICL — самый крупный партнер Delivery Club, и компании сотрудничают уже более трех лет. При этом, по словам Украинцева, в профсоюз уже неоднократно поступали жалобы на нарушения ICL. Курьеры жаловались на штрафы и задержки бонусов.

Читайте также

«Мы рискуем. А что делать?»

Курьеры — одни из немногих, кого можно встретить на улицах Москвы в разгар пандемии. Как они работают

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow