Новости · Спорт

МОК: фигуристка Камила Валиева заявила, что триметазидин попал в ее организм с препаратом, который принимает ее дедушка

views
29383
views
29383

Российская фигуристка Камила Валиева, выступая на слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS), заявила, что запрещенное вещество триметазидин попало в ее организм с препаратом, который принимает ее дедушка для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом, как передает Reuters, сообщил глава дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Денис Освальд.

Ее аргументация на слушаниях заключалась в том, что триметазидин попал в ее организм «с продуктом, который употреблял ее дедушка», сказал Освальд.

ОБНОВЛЕНО 14:17

Глава дисциплинарной комиссии МОК Денис Освальд не обладал достоверной информацией о попадании триметазидина в организм Валиевой, так как не участвовал в судебном разбирательстве. «Господин Освальд повторял информацию, которая была опубликована в прессе. Сам он на судебном заседании не присутствовал», — заявили в МОК.

Спортивный арбитражный суд 14 февраля не стал отстранять 15-летнюю российскую фигуристку Валиеву от участия в Олимпиаде в Пекине после обнаружения в ее пробах следов запрещенного препарата. Комиссия CAS сообщила, что видит «серьезные проблемы» в связи с несвоевременным уведомлением о результатах допинг-теста Валиевой. Решение о дальнейшем участии в соревновании было принято в том числе и с учетом ее статуса «защищенной персоны», так как девушке меньше 16 лет.

При этом исполком Международного олимпийского комитета заявил, что не будет проводить церемонию награждения призеров командного турнира фигуристов на Олимпиаде в Пекине, если в ней будет участвовать Валиева, «в интересах справедливости по отношению ко всем спортсменам». Если Валиева финиширует в тройке лучших спортсменок в женском одиночном катании, подчеркнули в МОК, церемония вручения цветов и медалей также не состоится.

Читайте также

Читайте также

Дым отрочества

«Дело Валиевой» ставит главный вопрос перед всем фигурным катанием: что важнее — золотые медали или здоровье детей?

11 февраля международное агентство допинг-тестирования (ITA) объявило, что в допинг-тесте Валиевой, сделанном перед Олимпиадой в Пекине, нашли препарат триметазидин. Пробу у воспитанницы Этери Тутберидзе взяли 25 декабря 2021 года во время чемпионата России по фигурному катанию в Петербурге.

Случаи, когда запрещенный препарат попадает в организм спортсмена непреднамеренно, происходят часто. Так, в июне прошлого года российского легкоатлета Сергея Шубенкова полностью оправдали по делу о возможном нарушении антидопинговых правил. Как выяснили в Athletics Integrity Unit, следы запрещенного вещества попали в организм чемпиона мира в беге на 110 м с барьерами во время приготовления лекарства для младшего сына.

В 2019 году канадскую спортсменку Лоренс Венсан-Лапуант отстранили от Олимпийских игр в Токио из-за обнаружения следов запрещенного лигандрола. Ей грозила дисквалификация на четыре года, однако впоследствии спортсменка была оправдана: она доказала, что лигандрол попал в ее организм в результате «обмена биологическими жидкостями с бывшим парнем». В итоге 11-кратная чемпионка мира попала в состав национальной команды на Игры.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#валиева #допинг #МОК
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera