Новости · Общество

«Картина прозрела»: Свердловский губернатор поддержал охранника «Ельцин-центра», испортившего картину ученицы Малевича

views
64
views
64

Охранник «Ельцин-центра» Александр Васильев, пририсовавший глаза абстрактным фигурам на картине ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской, «не сделал ничего такого», считает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он опубликовал в инстаграме пост в поддержку охранника.

«Охранник Александр Васильев пририсовал фигурам на картине глазки. На него за это возбудили дело, называют вандалом, требуют посадить. А по-моему, катастрофы не случилось. Наверняка картина стала стоить в 10 раз дороже, потому что обрела новый смысл, прозрела», — заявил губернатор и отметил, что ветеран двух войн, получивший контузию, имеет право на снисхождение.

«Сейчас это наивный человек, большой ребенок. Когда-то он нас защищал, и можно позволить ему немного оплошать», — добавил Куйвашев.

Картину «Три фигуры» Анны Лепорской из коллекции Третьяковской галереи обнаружили поврежденной в декабре: неизвестный пририсовал глаза абстрактным фигурам на полотне шариковой ручкой. В феврале бывший охранник «Ельцин-Центра» Александр Васильев подтвердил, что это он пририсовал глаза абстрактным фигурам на картине за 75 миллионов рублей

Он рассказал, что нарисовать глаза его попросили подростки, посетившие выставку, и отметил, что раскаивается в поступке. «Я думал, это просто их детские рисунки!», — объяснил 63-летний охранник.

В отношении Васильева возбудили уголовное дело по статье 214 УК— вандализм.

Читайте также

Читайте также

«Никогда еще современное искусство не было таким теплым»

Путеводитель по зимним выставкам. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ельцин-центр #малевич #картины #вандализм #sf
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera