Новости · Общество

Фигуранты дела о «пробиве» данных ФСБшников из расследования об отравлении Навального получили до четырех лет колонии

views
1
views
1

Центральный районный суд Тулы приговорил к срокам до четырех лет колонии строгого режима трех фигурантов дела о поиске личных данных, которые затем были использованы в расследованиях политика Алексея Навального. Об этом сообщается на сайте суда.

Самый большой срок, четыре года строгого режима, получил Александр Зеленцов. Петр Катков и Игорь Зайцев получили по два года колонии-поселения со штрафом в 90 тысяч рублей каждому.

Всем троим вменялось в вину нарушение тайны переписки (ч. 1 ст. 138 УК) и подделка документов (ч. 4 ст. 327 УК), Зеленцова в подделке документов обвинили с применением ст. 33 УК (соучастие в преступлении). Зайцева и Каткова суд оставил под домашним арестом до вступления приговора в силу, Зеленцова же отправили под арест.

О задержании Каткова, Зеленцова и Зайцева СМИ сообщили в ноябре прошлого года. Baza утверждала, что обвиняемые получили биллинги сотрудников ФСБ, которых Навальный обвинял в своем отравлении. По данным телеграм-канала, мужчины в 2020 году открыли детективное агентство «Лекс Гранд» и начали «пробивать» телефонные номера.

Читайте также

Читайте также

«Если меня убьют, будет скучный фильм»

Впечатления нашего вашингтонского собкора от «документального триллера» о Навальном

В декабре 2020 года The Insider*, Bellingcat*, CNN и Der Spiegel рассказали о том, что восемь оперативников ФСБ могут быть причастны к отравлению Навального. Авторы расследования с помощью телефонных биллингов предположительно установили личности сотрудников спецслужбы, которые с 2017 года следили за политиком. Они, как говорится в расследовании, проследовали за ним в Томск, где Навальный находился перед тем, как ему стало плохо.

После этого Навальный опубликовал запись телефонного разговора с одним из фигурантов расследования — Константином Кудрявцевым. В ходе разговора тот фактически признался, что участвовал в операции по отравлению политика.

* внесены Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #приговор #суды #тула

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera