Новости · Общество

«Мы найдем вас и отрежем ваши головы»: чеченские силовики и чиновники записали обращение с угрозами семье Янгулбаевых

views
2409
views
2409

Чеченские силовики и чиновники записали видеообращение с угрозами семье судьи в отставке Сайди Янгулбаева, чья жена была похищена чеченскими силовиками из Нижнего Новгорода и стала фигуранткой дела о применения насилия к полицейскому. Перевод обращения с чеченского языка опубликован на YouTube-канале 1ADAT, корректность подтвердил «Медиазоне»* его носитель.

za.vismuradov_95 / Instagram

На записи присутствуют:

  • начальник управления МВД по Грозному Дени Айдамиров,
  • первый заместитель председателя правительства Чечни Иса Тумхаджиев,
  • командир СОБР «Ахмат» Абузайд Висмурадов,
  • врио начальника управления МЧС по Чечне Алихан Цакаев,
  • командир полка имени Ахмата Кадырова Замид Чалаев,
  • замминистра внутренних дел Аслан Ирасханов,
  • начальник управления Росгвардии по ЧР Шарип Делимханов.

«С позволения Аллаха, в любой точке мира, где бы они ни находились, мы возьмем спрос за их слова. И с позволения Аллаха, днем и ночью у нас нет работы важнее, чем найти вас и отрубить ваши головы», — говорит Цакаев.

После этого Ирасханов заявляет: «Опять повторяюсь, у нас нет иной задачи, кроме как найти вас, и мы найдем вас и отрежем ваши головы. Мы будем трудиться, поэтому, ребята, оглядывайтесь по сторонам, пока мы не настигнем вас. Мы разберемся с вами».

Затем на записи появляется Делимханов. «Будь они прокляты и все, кто следует за ними и поддерживает. Клянусь Аллахом, мы не оставим ни их, ни тех, кто их поддерживает. Они будут жить до тех пор, пока мы не доберемся до них и не отрежем их головы», — говорит он.

Читайте также

Читайте также

Враг номер один

Рамзан Кадыров впервые столкнулся с угрозой, которую не может контролировать. Исследование Елены Милашиной

Сегодня на центральной площади Грозного прошел митинг «против семьи Янгулбаевых». По информации официального СМИ республики «Грозный.Информ», в нем приняли участие более 400 тысяч человек. В то же время население Грозного, по данным на 1 января 2021 года, составляет менее 325 тысяч человек. Во время митинга председатель Общественной палаты Чечни Исмаил Денильханов потребовал закрыть «Новую газету», «Дождь»* и «Комитет против пыток», а также назвал «антигосударственной экстремистской» деятельность журналистки «Новой» Елены Милашиной и основателя КПП Игоря Каляпина.

Накануне угрозы на чеченском языке в адрес Янгулбаевых, а также тех, кто переведет видео на русский язык, опубликовал депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. С угрозами выступил и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Силовики вывезли Мусаеву из Нижнего Новгорода в Грозный 20 января. Правозащитники связывают ее похищение с деятельностью ее сына Абубакара Янгулбаева. После произошедшего Янгулбаев-старший с дочерью Алией уехали из России.

Еще один сын Мусаевой — Ибрагим Янгулбаев — стал фигурантом уголовного дела о публичных призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК). Сама женщина находится под арестом в Чечне по делу о применении опасного для здоровья насилия к полицейскому — она, по данным Baza, якобы «расцарапала лицо участковому, который хотел оформить на нее административный протокол».

*включены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чечня #силовики #янгулбаевы #угрозы #em

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera