В конце декабря прошлого года пятеро чеченцев, проживающих за границей и публично критикующих чеченские власти — Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов, Мансур Садулаев, Минкаил Мализаев и Аслан Арцуев, — заявили о похищении своих родственников в Чечне. В общей сложности речь шла о нескольких десятках людей, которые одномоментно — в ночь на 22 декабря — исчезли из своих домов и перестали выходить на связь.
В их числе были не только взрослые мужчины, но также старики, женщины и несовершеннолетние. Кроме того, двух родственниц жены Тумсо Абдурахманова, проживающих в Астрахани, по словам блогера, вызвали в полицию по месту жительства — якобы для допроса по делу о мошенничестве, — а затем передали в руки чеченских полицейских.
Три дня спустя юрист нижегородской правозащитной организации «Комитет против пыток» Абубакар Янгулбаев сообщил о задержании проживающих в Чечне родственников — как по линии отца, так и по линии матери. Эти люди пропали в один день с родственниками Абдурахманова, Халитова, Садулаева, Мализаева и Арцуева.
28 декабря в отдел полиции Пятигорска был доставлен уже и сам Абубакар Янгулбаев. Он был допрошен в рамках уголовного дела, возбужденного в Чечне по статье 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). В квартире Янгулбаева в Пятигорске прошел обыск, санкцию на который выдал Заводской суд г. Грозного. Абубакара Янгулбаева задерживали и допрашивали сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД по ЧР при участии пятигорских полицейских. В ходе обыска у Янгулбаева изъяли ноутбук и телефон, доступ к которым (пароли) он вынужден был раскрыть под угрозой принудительного вывоза в Чечню.
Абубакар Янгулбаев. Стоп-кадр
После допроса Янгулбаева отпустили, и в тот же день он покинул Россию.
В разговоре с корреспондентом «Новой газеты» Абубакар Янгулбаев не смог назвать причину, по которой ему позволили уехать из страны. Но события, случившиеся 20 января в Нижнем Новгороде, возможно, дают ответ на этот вопрос. В этот день чеченские полицейские при содействии сотрудников ГСУ ГУ МВД РФ по Нижнему Новгороду попытались задержать отца и мать Абубакара Янгулбаева — Сайди Янгулбаева и Зарему Мусаеву. И, скорее всего, главной целью чеченских полицейских были именно они. Преждевременное же задержание их сына могло ускорить эвакуацию старших Янгулбаевых из России — она должна была произойти со дня на день.
Мы стали свидетелями спланированных чеченскими силовыми структурами и скоординированных с полицией минимум трех российских регионов (а скорее всего, и с центральным аппаратом МВД РФ)
масштабных межрегиональных рейдов в отношении лиц чеченской национальности разного пола, возраста, социального положения, при этом, что важно, не совершивших никаких противоправных поступков.
Лично я аналогов таких спецопераций в России припомнить не могу.
В этой спецоперации случился только один сбой: чеченские полицейские, приехавшие в Нижний Новгород за Сайди Янгулбаевым и его женой, не учли его статус федерального судьи. Он — спецсубъект, наделенный неприкосновенностью. По всей видимости, в ситуацию в последний момент вмешалось все-таки УФСБ по Нижнему Новгороду и блокировало силовые действия в отношении судьи Янгулбаева. Очевидно также, что в отношении его супруги — Заремы Мусаевой — такого запрета не было. Применив к 53-летней женщине физическое насилие, чеченские полицейские вывезли ее в Чечню.
Экс-судья Верхновного суда Чечни Сайди Янгулбаев у входа в больницу через несколько часов после нападения чеченских силовиков. Стоп-кадр
В отличие от декабрьских событий с одномоментным исчезновением десятков жителей Чечни штурм квартиры федерального судьи в Нижнем Новгороде вызвал большой резонанс. Это вынудило чеченские власти как-то высказаться по ситуации.
21 января в официальном телеграм-канале глава Чечни написал: «Эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей».
22 января он объяснился там же: «Мне сообщают, что Янгулбаевы воспринимают мой вчерашний пост в телеграм-канале как угрозу. Я не угрожаю, а констатирую факты и последующее законное наказание. Достаточно того, что Янгулбаевы призывают к терроризму и экстремизму, поддерживают его. Именно они, согласно слитой в сеть третьими лицами переписке, организовали нападение в Турции на бывшего сотрудника правоохранительных органов из ЧР. Янгулбаевы в этой переписке сами признаются, что не без их участия было совершено это нападение и, судя по тону, вполне гордятся этим…»
Переписка, о которой говорит Рамзан Кадыров, — это приватное общение федерального судьи с членами семьи в мессенджерах.
Повторюсь: федеральный судья является «спецсубъектом», которому в соответствии с федеральными законами (№ 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», № 45 «О Государственной защите судей…») государство гарантирует неприкосновенность (в том числе, и переписки) и госзащиту в случае угрозы жизни и здоровью, причем не только самому судье, но и его близким.
Личная переписка членов семьи Янгулбаевых попала в распоряжение сотрудников ЦПЭ МВД по ЧР в ходе следственных действий с сыном Сайди Янгулбаева — Абубакаром Янгулбаевым. Даже в рамках уголовного дела эти данные нельзя использовать в качестве доказательств, так как они получены c нарушением закона.
Но перед чеченскими силовиками, судя по всему, никто не ставил задачу привлечь судью Янгулбаева к уголовной ответственности. Цель была совсем иной,
и тот факт, что в тот же день (28 декабря) эти данные были «слиты» в СМИ, это подтверждает. Таким образом, догадаться, кто те самые «третьи лица», о которых написал в своем телеграм-канале Кадыров и по чьему приказу они действуют, совсем не сложно.
Гораздо больше интригуют все-таки слова Кадырова о «нападении в Турции на бывшего сотрудника правоохранительных органов из ЧР». Бывших чеченских силовиков за пределами России проживает сотни. Бывает, что на них нападают. Бывает, что их даже убивают. Вспомним, например, убийство в Вене бывшего охранника Рамзана Кадырова — Умара Исраилова. Или, например, убийство в Дубае бывшего соратника отца Кадырова и командира батальона «Восток» (чеченского подразделения ГРУ МО РФ).
Эти вопиющие случаи глава Чечни, насколько я помню, «терроризмом и экстремизмом» не называл. Наоборот, убийцы этих людей получили в Чечне защиту.
Так почему именно нападение на «бывшего сотрудника правоохранительных органов ЧР» в Турции вызвало такой гнев Кадырова? И почему он не назвал жертву нападения по имени?
Ответы на эти вопросы напрямую связаны с подлинными причинами массовых задержаний российских граждан чеченской национальности, по сути, в качестве заложников, скоординировано осуществленных российской полицией в Нижегородской и Астраханской областях, в Ставропольском крае и в Чеченской Республике.
Подарок к юбилею
В начале сентября в пабликах критиков чеченских властей почти синхронно был опубликован видеоролик с избиением человека. Нападение, по всей видимости, происходило в Турции, его жертвой стал 42-летний чеченец по имени Абдурахман. Видеоролик начинается с фотографии, на которой Абдурахман, одетый в камуфляжную форму, сидит в кабинете, за его спиной на стене висят портреты Ахмата и Рамзана Кадыровых. На фотографию наложены субтитры следующего содержания: «Этот кадыровец, как он сам признается в телефонном разговоре, работал в полку Ахмата Кадырова в период с 2004 по 2019 год. Естественно, он принимал участие в похищениях, пытках, убийствах и изнасилованиях чеченцев. После этого перебрался в Турцию, отрастил бороду подлиннее и втирался в местную диаспору, уговаривая нужных кадыровцам людей вернуться в Чечню, мол, он уладит все их проблемы».
Затем звучит аудиозапись телефонного разговора Абдурахмана с неустановленным лицом, в ходе которого Абдурахман подтверждает, что действительно являлся с 2004 по 2019 год сотрудником Полка патрульно-постовой службы имени А.Х. Кадырова, «ни о чем не жалеет», имеет большие связи с руководством республики и может решать серьезные вопросы.
Мои источники в Полку Кадырова опознали этого человека, но, к сожалению, никто не смог назвать его фамилию.
Все, что они смогли вспомнить, это то, что Абдурахман работал в полку простым водителем. Никакого авторитета и, тем более, «серьезных связей» у этого человека на самом деле не было. Из аудиозаписи можно понять, что Абдурахман после своего увольнения уехал из Чечни в Турцию — популярное место как среди действующих, так и среди бывших чеченских силовиков, которые любят отдыхать в Турции, а кто поудачливей и побогаче покупают там недвижимость и переезжают на ПМЖ после выхода на пенсию — у правоохранителей она ранняя.
После неприятного разговора анонимный собеседник договаривается с Абдурахманом об очной встрече. Говоря коротко, того «взяли на слабо». Абдурахман понимал, что имеет дело с недружелюбными людьми, но на встречу, которая закончилась его избиением, все-таки пришел. На видеозаписи, которой заканчивается ролик про Абдурахмана, отчетливо видно, что его избивают по меньшей мере двое, и вся эта ситуация вызывает у нормальных людей отвращение.
Кадр из видео с избиением бывшего водителя ППС им. А. Кадырова Абдурахмана в Турции
Однако у критиков чеченских властей (у всех в анамнезе есть личный опыт, когда избивали и пытали их самих) это нападение вызвало совсем другие эмоции. Как и у их аудитории, судя по огромному количеству просмотров и содержанию комментариев.
Впервые этот видеоролик был опубликован 5 сентября в анонимном телеграм-канале Security Turkey и приурочен к 70-летнему юбилею отца главы Чечни Рамзана Кадырова — Ахмата-Хаджи Кадырова.
Security Turkey
Анонимный русскоязычный телеграм-канал Security Turkey был создан 5 августа прошлого года. У этого канала не самая высокая активность, тем не менее за полгода своего существования он набрал более 7 тысяч подписчиков. Уже в первой публикации админы объяснили цели и задачи «анонимных мстителей», создавших этот канал:
- противодействовать заказным убийствам лиц чеченской национальности на территории Турции,
- выявлять в чеченской диаспоре, «опубличивать» и преследовать бывших кадыровцев,
- в общем, сделать турецкое направление для этих людей не самым безопасным и комфортным.
Описание телеграм-канала Security Turkey
Объективности ради, нападения и убийства чеченцев в Турции действительно явление не редкое. Очередное такое преступление планировалось как раз в октябре прошлого года. Не знаю, есть ли заслуга телеграм-канала Security Turkey в том, что оно оказалось неудачным, но фотографии, сделанные самими киллерами сразу по прилете в аэропорту Стамбула, были впервые выложены в паблик именно на этом канале. Как следует из сообщений местной прессы, целью нападения был агент турецкой разведки чеченец Руслан Ажиев, лидер русскоязычных боевиков, воюющих в Сирии в составе запрещенной в России террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ). Заказчиками и организаторами турецкие журналисты называли депутата Госдумы РФ от Чечни Адама Делимханова и находящегося уже много лет в федеральном розыске за убийство не менее трех лиц криминального авторитета Казбека Дукузова. Оба — ближайшие соратники главы Чечни Рамзана Кадырова.
Кроме того,
админы телеграм-канала Security Turkey тщательно мониторят все аккаунты чеченских силовиков, отслеживая по геолокации их пребывание в Турции (чаще всего — когда те приезжают на отдых).
Также, используя базы данных, они ищут у кадыровцев недвижимость и бизнес в Турции. Досье на этих силовиков (собранное по открытым источникам, а также с помощью анонимных сообщений через боты обратной связи) распространяются всеми критически настроенными к чеченской власти пабликами. Такая скоординированность информационных атак не вызывает никакого сомнения в том, что чеченские блогеры объединили свои усилия, а
чеченские власти имеют дело с организованным против них движением внутри чеченских диаспор.
И это движение, безусловно, находит большую поддержку внутри Чечни, так как немалое количество непубличной — вызывающе эксклюзивной! — информации поступает не от простых граждан, а, со всей очевидностью, от непосредственно приближенных к Кадырову и его окружению источников.
Самыми активными показывают себя диаспоры Турции и Европы. Но если к движению примкнут чеченские выходцы, проживающие в Иордании, Саудовской Аравии и, особенно, в Объединенных Арабских Эмиратах, которые служат офшорами уже для самых высокопоставленных чеченских чиновников, разоблачения могут стать для Рамзана Кадырова, его семьи и окружения особенно болезненными.
В общем, изучение контента телеграм-канала Security Turkey дает понимание, почему глава Чечни так панически отреагировал на избиение бывшего водителя Полка им. Кадырова. И у меня нет иных версий, кроме одной: Рамзан Кадыров впервые столкнулся с силой, которую не может контролировать.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Хасан Халитов
После нападения на водителя полка Кадырова об угрозах сообщил и другой бывший сотрудник чеченской полиции, проживавший с семьей в Турции, — Ахмед Арсанукаев. Чеченские журналисты распространили следующую версию событий: Арсанукаеву позвонил проживающий в Турции чеченец Хасан Халитов* и пригласил на встречу, на которой самому Арсанукаеву, его жене и маленькому ребенку якобы угрожали физической расправой.
Хасан Халитов
Однако из опубликованной в телеграм-канале Turkey security записи разговора Арсанукаева и Халитова следует, что никто бывшему полицейскому напрямую не угрожал. Халитов действительно пригласил его на встречу, на которой присутствовали и другие люди (включая жену Арсанукаева). В ходе этой встречи Арсанукаев пообещал вести себя прилично, не собирать информацию и не доносить на живущих в Турции чеченцев. Для того чтобы обеспечить гарантию, ему предложили записать видео, на котором он оскорбляет главу Чечни и его окружение и говорит, что сожалеет о своей службе в чеченской полиции. Это видео, как объясняют турецкие чеченцы в ходе разговора с Арсанукаевым (аудизапись опубликована в телеграм-канале Security Turkey), нужно было как страховка — на случай, если Арсанукаев раздумает «вести себя прилично». Так в итоге и произошло. После встречи с Халитовым Арсанукаев, который, по его словам все на той же записи, «полностью порвал с прошлым» и приехал в Турцию для лечения ребенка, предпочел быстро покинуть Стамбул и вернуться в Чечню. А после своего возвращения он в сопровождении толпы своих родственников поехал к родственникам Хасана Халитова и под камеры журналистов телеканала ЧГТРК «Грозный» объявил им кровную месть.
На этом кадре Ахмед Арсанукаев в сопровождении родственников объявляет кровную месть родственникам Хасана Халитова
История с «гастролирующими мстителями» (так прозвали в Чечне Арсанукаевых) была шумная, освещалась и обсасывалась как прокадыровскими информационными ресурсами, так и оппозиционными пабликами, чеченские власти рвали и метали, отца Халитова в очередной раз заставили отречься от «блудного сына», но в итоге ничего не добились. Хасан Халитов, наоборот, объявил о создании аккаунтов в телеграме, инстаграме и ютьюбе и, воодушевленный примером Тумсо Абдурахманова, прославившегося после своего дерзкого разговора с председателем чеченского парламента Магомедом Даудовым,
стал троллить чеченских силовиков и провластных религиозных деятелей, названивая им на личные номера, задавая неудобные вопросы и выкладывая все это в паблик.
Кадыровцы оказались не готовы к такой наглости, зато все как один показали себя знатными матерщинниками. Но одно дело — когда нецензурно бранится начальник курчалоевской полиции Рустам Агуев, и совсем другое дело — когда это делает заместитель муфтия Чечни, кадий Грозного Адам Ильясов. В общем, Хасан Халитов нанес большой удар по имиджу образцовых мусульман Чечни, каковыми себя подчеркнуто позиционирует правящая республиканская элита.
Сами по себе эти два случая — с водителем полка Кадырова и с Ахмедом Арсанукаевым — вряд ли бы сильно напугали кадыровцев. Но тут активность турецких чеченцев неожиданно совпала с активностью турецкой разведки, которая ювелирно отследила и задержала в начале октября прошлого года тех самых посланных из Чечни киллеров, чьи фото по прилете в Стамбул опубликовал телеграм-канал Turkey Security.
И вот тут чеченские силовики немного присели на задницу. Летать на отдых в Анталию они не перестали, но фотографии на фоне синего моря стали постить в своих инстаграмах уже после возвращения в Чечню.
А потом эта ситуация получила совсем уже анекдотичное развитие.
Как глава Чечни решил доказать, что никого не боится
13 октября федеральные новостные агентства опубликовали важнейшую для страны новость. О том, как Кадыров в частном порядке съездил на несколько дней в Турцию, сходил в аквапарк, где фотографировался с детьми российских туристов, покатался на гидроцикле, посетил местные рестораны и мечети, побродил в толпе и благополучно вернулся домой.
Напрашивался вопрос: зачем, собственно, нужно было сообщать эту «новость» всей стране, да еще и с таким странным заголовком: «Кадыров заявил, что не нашел в Турции «шайтанов» из Чечни»?
Изначально информация о том, что Кадыров съездил в аквапарк в Турцию, разместил в своем инстаграме министр информации Чечни, а чеченские и федеральные СМИ стремительно эту информацию растиражировали. «Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев опубликовал в Instagram видео, на котором он вместе с главой Чечни и блогером Гусейном Гасановым… отдыхает и катается на гидроцикле в одном из курортных городов.
«Говорили, что в Турции шайтаны. Я не вижу. Здесь красивые люди, шайтанов нет», — говорит Кадыров на видео. «Говорили, что все боятся сюда приезжать», — отвечает ему Дудаев. «Мы здесь бываем ночью, утром, днем», — говорит Кадыров. Дудаев уточняет, что они были в Белеке, Кемере, Кадыров добавляет, что также в Анталии…
Может, админы зарубежных чеченских телеграм-каналов не заметили бы новость, но министр информации Ахмед Дудаев немного переборщил. Он сделал в своем инстаграме еще одну публикацию, из которой цель поездки Кадырова в Турцию стала более понятной. «Исходили днем и ночью несколько Турецких городов (орфография и пунктуация оригинала. — Е. М.) и что-то не встретили ни одного «грозного» горлопана из тех, кто ранее делал угрожающие и смешные заявления…Меня терзают смутные сомнения, что все они дружно скрылись чтобы «переждать до лучших времен» и начать свои «угрозы» сразу же после нашего возвращения в Чеченскую Республику. Рамзан Ахматович обладает удивительным качеством быстрого излечения у таких персонажей всех их понтов и дерзости одним своим присутствием…»
Вскоре телеграм-канал «Адат» провел несложное расследование и выяснил смешной факт: оказывается,
свою увеселительную поездку в Турцию глава Чечни тщательно скрывал, в том числе, и от своего ближайшего окружения.
И первые фотографии в инстаграмах Кадырова и Дудаева появились уже после того, когда частный джет мягко приземлил на родную чеченскую землю главу республики.
Конфуз трудно было скрыть…
Враг № 1
Русскоязычный телеграм-канал «Адат», посвященный исключительно чеченской тематике, появился в апреле 2020 года. А уже в декабре 2021-го Заводской суд Чечни признал его экстремистским. Именно с этим каналом напрямую связаны репрессии против семьи федерального судьи Янгулбаева — задержание Абубакара Янгулбаева, объявление в федеральный розыск по террористической статье 205.2. УК РФ Ибрагима Янгулбаева, которого чеченские власти подозревают в создании и администрировании канала, наконец, похищение Заремы Мусаевой — мамы Абубакара и Ибрагима.
Можно, конечно, говорить, что в некотором роде — это признание заслуг команды «Адата», но слишком уж высокая цена.
Слева — Ибрагим Янгулбаев. Кадр видео из телеграм-канала «Адат»
Причин, по которым «Адат» и Янгулбаевы стали врагами Кадырова номер 1, несколько. Я как профессиональный журналист считаю, что основная причина заключается в том, что
этот канал за полтора года стал одним из главных источников не фейков, а, что исключительно важно, — проверенных новостей из Чечни.
С самого начала существования этого канала достоверность и проверка информации была заявлена его создателями именно как основной принцип, что для блогерской (или, как говорят, гражданской) журналистики, прямо скажем, довольно нетипично.
За полтора года существования «Адату» удалось создать невероятную базу источников в самой Чечне. Фактически их источники «закрывают» республику не только по всем районам, но по всем селам. Поэтому «Адату» удается мониторить количество похищаемых в Чечне жителей, и этим данным доверяют, и ими пользуются журналисты и правозащитники.
На счету «Адата» за эти полтора года много эксклюзивных историй и не меньше резонансных информационных «волн», которые распространялись не только по Чечне и России, но и далеко за их пределами.
Ценность такого телеграм-канала, особенно в условиях, когда правозащитные и профессиональные СМИ столкнулись с огромным противодействием чеченской власти, переоценить сложно.
Все недостатки (с точки зрения опять-таки профессионально занимающегося регионом журналиста) относятся к публицистике, которой в последнее время на канале стало заметно больше.
Уровень «мнений» и «колонок» на «Адате» выдает и молодой возраст админов, и их не самый высокий уровень образования.
Очень часто эта публицистика посвящена оценкам чеченских военных кампаний и потенциалу независимости Чечни. Со многими из этих оценок согласиться сложно. В конце 90-х ичкерийцы уже получили полную власть — и тут же стали выяснять отношения друг с другом. Продолжать после этого упорно верить в возможность существования независимой шариатской Ичкерии могут только плохо рефлексирующие люди.
Но аналогичными оценками и мнениями грешат фактически все чеченские оппозиционные блогеры. И самое интересное: эти мнения разделяют и кадыровцы, нередко и открыто (чего стоил хотя бы недавний скандал вокруг заявления сотрудника Полка им. Кадырова Ильяса Солтаева, который написал несколько постов в инстаграме, посвященных началу штурма Грозного 31 декабря 1994 года. В них он назвал российских военных «оккупантами», чеченское ополчение — «армией, которая не дала взять Грозный за два часа», а всех, кто с этим не согласен, — «свиньями»).
Ильяс Солтаев неосторожно высказался в инстаграме и спровоцировал скандал
Но даже с этой точки зрения «Адат» является крайне важным социологическим «событием», потому что в отсутствие всякой другой возможности узнать настоящее мнение чеченцев именно такие ресурсы, как «Адат», — та альтернативная площадка, где это мнение можно хотя бы контурно зафиксировать.
И должна сказать, что контуры этих мнений подчас попирают границы России в нынешнем виде. Через 28 лет после начала первой чеченской войны вопросы сепаратизма и территориальной целостности своей актуальности не потеряли. Просто об этих проблемах запрещено говорить.
Сепаратизм принято в России ассоциировать именно с чеченским народом. Но на самом деле антикавказский сепаратизм давно уже обосновался и в самой России. Пример тому — национализм Навального, пример тому — заявление режиссера Сокурова о необходимости «отпустить» из России кавказские республики, вылившееся в спор с президентом Путиным во время встречи с Советом по правам человека.
Этот спор (в котором я всецело на стороне президента РФ) быстро замяли и скомкали, чему в немалой степени послужили хамские выпады в сторону Сокурова главы Чечни и его окружения.
Жаль. Потому что эти настроения тоже не появились из ниоткуда и в никуда не исчезнут, даже если мы будем про это молчать.
А за причинами далеко ходить не надо. Одним из самых деморализующих и отталкивающих Россию от Чечни и в целом от Кавказа факторов является как раз варварская жестокость чеченской власти, порождающая такие безумные формы самоутверждения себя и своей маскулинности, как ситуация с семьей Янгулбаевых. С семьей Тумсо Абдурахманова. С семьей Хасана Халитова. С семьями других чеченцев, которым нет числа…
И всякая новая ситуация, когда Кадыров публично демонстрирует, что является хозяином Чечни и полутора миллионов человек, что его силовики могут безнаказанно действовать не только в Чечне, но и по всей России, — глубоко травматична для целостности страны, защиту которой Владимир Путин видит своей исторической миссией. Можно, конечно, над этим иронизировать, но ведь ничего смешного тут нет. Огромное количество людей в стране пострадает, если эта целостность даст трещину. Не понимать этого и призывать к «независимости Чечни», к тому, чтобы «отпустить Чечню», — чудовищная глупость. Но такие настроения зреют с обеих сторон — как в России, так и на Кавказе.
* Известность Хасан Халитов получил в начале прошлого года, когда опубликовал аудиозапись разговора двух людей, обсуждающих покушение на него с использованием яда. По словам Халитова, один из этих людей — якобы сотрудник чеченского УФСБ.
Покушение на Халитова, возможно, готовилось из-за его свидетельских показаний по делу о другом покушении — попытке убийства грузинского журналиста Георгия Габуния, которого, по версии грузинских спецслужб, планировали ликвидировать за критику президента Путина, а точнее, за то, что он отказался по требованию Кадырова за это извиниться. Организатором убийства по делу проходит криминальный чеченский авторитет Казбек Дукузов.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68