Новости · Общество

«Эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей»: Кадыров впервые высказался о похищении жены федерального судьи Янгулбаева

Алина Данилина, корреспондент
views
33662
Алина Данилина, корреспондент
views
33662

Рамзан Кадыров впервые высказался о похищении жены федерального судьи Сайди Янгулбаева и матери экс-сотрудника «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева. Он заявил, что «эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Об этом глава Чечни написал в своем телеграм-канале.

«Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня. 

Я знаю настроения в обществе. Пока жив хоть один чеченец, свободно наслаждаясь жизнью ходить члены этой семьи уже не смогут, настолько глубоко задета честь каждого представителя нашего народа. Помните это всегда, Янгулбаевы», — написал Кадыров.

Юрист «Комитета против пыток» Сергей Бабинец в беседе с «Новой газетой» назвал высказывание Кадырова «странным». «Допускать такие высказывания крайне неуместно. Я полагаю, что эти слова могут быть восприняты некоторыми людьми, которые прислушиваются к словам главы Чечни, как призыв к действиям.

Я бы обратил внимание во всей публикации на то, что Кадыров подтвердил, что Мусаева приехала в Грозный — она доставлена в рамках какого-то уголовного дела.

Это главное. Нам удалось добиться того, чего мы хотели — Зарема Мусаева жива, и, надеюсь, здорова. Она сможет получить юридическую помощь. То, что в отношении нее хотят возбудить дело о нападение на полицейского — уже не очень хорошая новость.

Все остальное — про семью, про правозащитников — это личное отношение и личные эмоции, которые Кадыров не может скрыть. Конечно, данная риторика не подходит главе региона, но, мне кажется, обжаловать личные эмоции Кадырова нет смысла».

Позже чеченский омбудсмен Мансур Солтаев опубликовал видео беседы с Мусаевой, на котором женщина говорит, что «купили лекарства, никакого насилия [не применялось]».

Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев, который ранее работал в северокавказском филиале «Комитета против пыток», назвал происходящее «сплошным адом».

«У меня нет слов. Я не верю, что такое может происходить в России.

Я знаю свою мать и сейчас на видео она в очень тяжелом состоянии и просто никакая»,

передает его слова «Комитет против пыток». Накануне Абубакар Янгулбаев рассказал в эфире телеканала «Дождь»*, что временно покинул Россию.

«У всей семьи нет понятия чести и достоинства»

Далее в своей публикации глава Чечни заявил, что Зарема Мусаева «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза» после доставления в Грозный,

«тем самым уже заработав себе статью на реальный срок заключения». 

Также Кадыров потребовал у Верховного суда «принять меры по исключению Янгулбаева из рядов судей, выгнать пинком из резерва и стереть напрочь его имя из истории судебного органа, дабы не порочить его».

Далее Кадыров утверждает, что «один из сыновей Янгулбаевых выступает с прямыми и открытыми угрозами в мой адрес, говорит, что не простит мне такое». «Этим человеком займутся компетентные органы», — говорится в публикации.

По словам главы Чечни, «оперативное мероприятие полицейских из ЧР в четверг было согласовано с коллегами на местах, а все их действия проводились в соответствии с законодательством».

«Каждый из Янгулбаевых замарал руки в гнусных публикациях телеграм-канала. У всей семьи нет понятия чести и достоинства. Ни один уважающий себя человек не будет сидеть в канале и покорно слушать, как отборными проклятиями и оскорблениями унижают всю его нацию и тем более не будет помогать этим мерзавцам зарабатывать деньги на донатах», — завершил Кадыров.

Читайте также

Читайте также

«Я поняла, что это чеченцы, так как давно работаю в Чечне»

В Нижнем Новгороде попытались похитить федерального судью с семьей, но удалось увезти только его жену. Как это было — рассказывает адвокат, ставшая свидетелем событий

Похищение Заремы Мусаевой

Накануне нижегородскую квартиру федерального судьи Сайди Янгулбаева — отца экс-сотрудника северокавказского филиала «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева пришли представители чеченского ГУ МВД по городу Грозному. Силовики пытались похитить и Янгулбаева, и его жену Зарему Мусаеву.

В КПП заявили, что полицейским удалось задержать Мусаеву. В процессе задержания 59-летнюю женщину избили, она потеряла сознание. «Ее волоком спустили с лестницы как мешок картошки, на ней было легкое платье и тапочки на босу ногу», — рассказала адвокат Наталья Добронравова, которая стала свидетельницей этих событий. Полицейские увезли Мусаеву, страдающую диабетом второго типа, в неизвестном направлении без одежды и необходимых лекарств и инсулина. По словам правозащитников, супруге Янгулбаева необходимо делать уколы инсулина пять раз в день.

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «странной» новость о похищении супруги федерального судьи. «Ну вообще фантастическая история, конечно, мы предпочитаем просто не верить таким сообщениям без каких-либо подтверждений. Уж очень в неправдивое время мы живем», — заявил он.

За день до похищения Мусаевой сотрудники чеченской полиции приехали в Нижний Новгород с постановлением о принудительном приводе Сайди Янгулбаева и его жены для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве, которое находится в производстве следователя СК по Чечне. При этом, статус федерального судьи (обеспечивающий неприкосновенность) Янгулбаева делает такое постановление незаконным. Более того, никто из семьи Янгулбаева ранее не получал повесток с вызовом на допрос.

«Мы подозреваем, у нас пока нет этому доказательств, что это может быть обыск, связанный в том числе с сыном Сайди Абубакаром Янгулбаевым, нашим бывшим сотрудником, который работал в Пятигорске, в северокавказском отделении «Комитета против пыток». До Нового года его квартиру в Пятигорске обыскивали, его возили на допрос, после которого отпустили», — рассказала пресс-секретарь КПП Наталья Курекина, подчеркнув, что точного понимания, почему неизвестные приехали к Янгулбаеву-старшему, нет.

Обыск у Абубакара Янгулбаева в Пятигорске прошел в конце декабря. В КПП говорили, что это могло быть связано с тем, что силовики заподозрили его в связи с оппозиционным телеграм-каналом «Адат», хотя правозащитник к нему отношения не имеет. Янгулбаева тогда допросили как свидетеля по уголовному делу по статье 205.2 УК («Оправдание терроризма»).

* Минюст РФ внес в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чечня #кадыров #похищение #янгулбаевы #тюрьма #смерть #da

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera