Новости · Общество

В Пятигорске юриста «Комитета против пыток» доставили в полицию после обыска. Ранее он рассказал о пропаже около 40 своих родственников в Чечне

Мария Ефимова, Корреспондент
views
3505
Мария Ефимова, Корреспондент
views
3505

В Пятигорске силовики провели обыск у юриста северокавказского отделения «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева. Об этом «Новой газете» сообщили в самой организации.

Абубакар Янгулбаев. Фото: donate.pytkam.net

У него изъяли технику. Юриста доставили в отдел полиции и не пускали к нему адвоката.

«Насколько я понимаю, от него хотят получить какие-то показания, так или иначе связанные с телеграм-каналом «Адат», потому что силовики по какой-то причине подозревают, что он к этому причастен, хотя он непричастен», — сказал «Новой» руководитель направления расследований организации Олег Хабибрахманов.

Позже юриста отпустили из полиции. Янгулбаев рассказал, что его отвезли в полицию как свидетеля по уголовному делу по статье 205.2 УК («Оправдание терроризма»). «На допросе ему задавали вопросы о причастности к телеграмм каналу, критикующему власть в Чеченской Республике», — уточнили в «Комитете против пыток».

В конце прошлой недели Янгулбаев заявил о пропаже около 40 своих родственников в Чечне. Тогда юрист предположил, что это может быть связано с его профессиональной деятельностью или с тем, что власти Чечни подозревают его в причастности к телеграм-каналу «Адат».

Читайте также

Читайте также

Два мира, два Ислама

В Чечне сажают не того, кто пытает током, а того, кого пытают

Янгулбаев стал не первым человеком, рассказавшим о пропаже родственников в Чечне за последнее время. До этого о похищении родных в республике заявили оппозиционные блогеры Аслан Арцуев, Тумсо Абдурахманов, Минкаил Мализаев и Хасан Халитов. Кроме того, чеченская правозащитная организация «Вайфонд» сообщила, что родственники учредителя одноименной ассоциации Мансура Садулаева и ее представителя в Германии Мохмада Абдурахманова тоже похищены.

Обновлено 16:53 — добавлена информация, что Янгулбаева отпустили из полиции

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пятигорск #обыски #комитет против пыток #em

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera