Колумнисты

Два мира, два Ислама

В Чечне сажают не того, кто пытает током, а того, кого пытают

Этот материал вышел в № 142 от 18 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

 

На прошлой неделе «Новая газета» опубликовала историю Елены Мельник, муж которой, Ислам Нуханов, был задержан сотрудниками чеченской полиции. Он снял и выложил 31 октября на YouTube видеоролик о «чеченской Рублевке» — элитном поселке в центре Грозного, где живут родственники и ближайшее окружение Рамзана Кадырова. За свое желание показать, как в бедной республике живут богатые чиновники, Ислам Нуханов тут же поплатился.

Ислам Нуханов. Фото из личного архива

Уже на следующий день к дому Нухановых в Грозном приехали четыре машины. Сотрудники полиции ворвались в дом, не предъявив санкции, обыскали его, конфисковали все телефоны, компьютер, машину и увезли Ислама. Его мать обратилась к местному участковому Асланбеку с просьбой если не отреагировать на похищение, которое в Чечне является привычной практикой, то хотя бы установить местонахождение сына. Участковый Асланбек пообещал помочь, но потом перестал отвечать на звонки.

Впрочем, место, где незаконно держали Ислама до 27 ноября, было установлено довольно быстро. Отца Ислама вызвали в УМВД Грозного и показали избитого сына,

которого в подвалах здания пытали током даже не сотрудники чеченской полиции, а жители того самого элитного поселка — высокопоставленные чеченские чиновники.

Они обвинили Нуханова в том, что он снял свой видеоролик по заданию опального чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Доказательством связи с «врагом чеченского народа» стал телефон Ислама Нуханова. Из его содержимого следовало, что Нуханов подписан на все аккаунты Тумсо Абдурахманова в соцсетях. И при этом совершенно не интересуется, например, инстаграм-аккаунтами Рамзана Кадырова, Магомеда Даудова, Абудзайта Висмурадова (начальника охраны Кадырова) и других соратников главы Чечни.

История Ислама Нуханова очень похожа на историю Тумсо Абдурахманова. Тот тоже был незаконно задержан в 2015 году. И задержали Тумсо по приказу племянника главы Чечни — Ислама Кадырова, на тот момент мэра Грозного. Совсем недавно чеченское телевидение распространило официальную съемку рабочих будней Ислама Кадырова. Не стесняясь своего оператора и многочисленных свидетелей (в том числе бывшего начальника УМВД Грозного), Ислам Кадыров угрожает жительницам Грозного убийством и тычет в них электрошокером.

Ислам Кадыров бьет женщину электрошокером. Кадр чеченского телевидения

Из видеозаписей, распространенных государственным (!) СМИ, явно следует, что незаконные задержания и пытки людей в Чечне — весьма рутинная практика, и племянник Кадырова далеко не единственный чеченский чиновник, бьющий людей электрошокером. Этот же вывод следует и из официальной отписки, которую получила «Новая газета» из чеченского следственного комитета:

уголовное дело против Ислама Кадырова так и не возбуждено. Еще чего!

А вот за «преступление» против чеченской власти отцу Ислама Нуханова заявили, что его сын теперь сядет в тюрьму «не меньше, чем на 10 лет».

С такой перспективой категорически не согласилась жена Ислама Нуханова — Лена Мельник. Пытаясь спасти своего мужа, она подняла на уши все правоохранительные органы и ведомства страны, добралась до правозащитников и журналистов. К делу подключился «Комитет против пыток», который возглавляет член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин. КПП нашел для Ислама Нуханова адвоката — Наталью Добронравову, которая дважды прилетала в Чечню, пытаясь пробиться к своему незаконно лишенному свободы клиенту. Увидеть Ислама ей не удалось, о чем она подала жалобу в республиканское управление следственного комитета. Тем не менее именно после первой попытки Натальи Добронравовой Ислама Нуханова прекратили бить и стали усиленно мазать (в буквальном смысле слова) лекарственными средствами, которые рассасывают синяки. Стало понятно, что Ислама готовят к «легализации» — поездке в суд для получения постановления об уже официальном аресте.

По версии следствия, 2 ноября Ислама Нуханова вызвали в УМВД Грозного. Он приехал в полицию с двумя патронами в кармашке куртки и пистолетом под сиденьем машины. После того как полицейские изъяли у него патроны и пистолет, Ислама отпустили. И только 26 ноября его якобы задержали. Судья Заводского районного суда Грозного Мормыло прочитал этот бред, ни капли в нем не усомнился и постановил Ислама арестовать.

Вот так и состоялась «легализация» Ислама Нуханова.

Лена с детьми: 11-летним Владиком  (у него диагностированы ДЦП и гидроцефалия головного мозга) и 4-летним Адамом. Фото из личного архива

Соответственно, все ответы на жалобы о похищении и незаконном лишении свободы, которые получила Лена из чеченских правоохранительных органов, сводились к этой версии. А основополагающим доказательством в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела против тех, кто похитил и пытал Ислама, следователь Заурбеков посчитал тот факт, что «в УМВД России по г. Грозному не работает участковый по имени Асланбек…». Тот самый участковый, к которому мать Ислама Нуханова обратилась сразу же после похищения сына.

После того как «Новая газета» описала эту историю, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против полицейских было отменено как незаконное. Следователь Заурбеков возобновил проверку заявления о преступлении, поданном Леной Мельник. И тут неожиданно в деле снова появился таинственный участковый Асланбек.

Визитка участкового Асланбека Инаркаева

Впрочем, как оказалось, он совсем не такой уж и таинственный. Фотографии его в форме и с номерами официальных телефонов висят по всему Октябрьскому району — чтобы местные жители знали: чеченская полиция их бережет! 17 декабря он принес повестки соседям Нухановых по улице. После чего все соседские мужчины — семейств Юсуповых и Висхановых — срочно уехали в полицию: видимо, давать нужные следователю Заурбекову показания.

Надо сказать, всю последнюю неделю Лена Мельник неоднократно просила следователя Заурбекова направить, наконец, поручение для ее опроса в полицию г. Когалым, где она живет (как никак она — автор того самого заявления, проверку которого и проводит следователь Заурбеков). Но ни поручения опросить Лену, ни поручений опросить правозащитников «Комитета против пыток» и адвоката Наталью Добронравову, ни запроса об истребовании биллингов телефонов Нуханова, его матери и деда, истребовании из УМВД Грозного записей с камер видеонаблюдения следователь Заурбеков так и не сделал. Он решил начать с «главного» — с опроса соседей Нухановых.

Лена Мельник заподозрила в этом признаки давления на соседей — очевидцев задержания Ислама (оно проходило настолько шумно, что его трудно было не заметить).

Мельник оперативно сообщила о действиях следователя Заурбекова сотруднику аппарата уполномоченного по правам человека РФ Владиславу Анатольевичу Прохоренко. Он как раз по поручению омбудсмена Татьяны Москальковой готовит обращение по этому делу в прокуратуру Чеченской Республики.

К самой Лене Мельник тоже сегодня пришла полиция. Местная, когалымская.

Еще 7 ноября, через день после обращения Елены в чеченскую прокуратуру с заявлением о похищении мужа, ей вместо прокурора позвонил аноним с чеченским акцентом и очень вежливо попросил не приезжать в Грозный. А то «можно уснуть и не проснуться».

Уже после публикации нашей статьи «Лена и кадыровцы» Мельник снова получила угрозы, правда, весьма неожиданные. Под видом русских националистов Лене грозили «перерезать глотку» за то, что она защищает чеченца. За звонками и угрозами в интернете последовали реальные действия — утром в среду 11 декабря неизвестные кинули булыжником в окно комнаты общежития, в котором Лена живет с двумя маленькими детьми.

В 5 утра неизвестный бросил булыжник и разбил окно в комнате коммуналки, где живет Лена Мельник с двумя детьми

По всем этим фактам мы обратились к министру внутренних дел РФ Колокольцеву. Видимо, местная полиция получила сигнал, так как начала деятельную проверку. И в этом существенное отличие российской полиции от чеченской. Первым делом когалымские полицейские пришли к жертве преступления, а не вызвали повесткой соседей с целью получить показания, что это Лена кинула булыжником в свое окно.

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera