Новости · Общество

Адвокаты рассказали, что ректор Шанинки Сергей Зуев находится в предынфарктном состоянии

Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views
3153
Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views
3153

Адвокаты ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева рассказали, что их подзащитный не может самостоятельно передвигаться, испытывает слабость и головокружение.

«Вчера видел Сергея Эдуардовича, состояние явно хуже, чем даже неделю назад. С трудом ходит с палкой, слабость, головокружение. […] Позавчера он не смог подняться на 5 этаж к врачу-невропатологу, ей пришлось самой прийти в камеру к Зуеву.

Я не специалист, но по всем признакам предынфарктное состояние»,

— рассказал «Новой газете» адвокат Сергей Севрук.

«Причина ухудшения состояния на поверхности: нахождение в условиях заключения под стражей без нормального режима, диеты, полноценных прогулок, — отметил Севрук. — Плюс отсутствие наблюдения, осмотров и помощи именно со стороны врачей соотвествующих специальностей».

В ноябре Зуева переместили в ГКБ №20 для обследования, но позже его перевезли обратно в медсанчасть СИЗО-1 Матросская тишина.

«Назначенная в больнице №20 терапия не сильно помогает и не корректируется. Разрешения на осмотр Зуева гражданскими врачами — узкими специалистами до сих пор от органа расследования не получено, хотя защита неоднократно заявляла ходатайства о допуске врачей и указывала на неудовлетворительное состояние здоровья Зуева при проведении процессуальных действий», — говорят защитники, отмечая, что активных следственных действий с Зуевом не проводится.

Последний раз следователь посещал Зуева ровно месяц назад, 28 декабря 2021 года.

Читайте также

Читайте также

«Времени на вас нет»

Судья Криворучко, отказавший в стакане кипятка тяжелобольному Магнитскому, так же легко отправил в СИЗО больного ректора Шанинки Зуева. Диалог в суде

Мосгорсуд 9 ноября отправил ректора Шанинки в СИЗО. До этого суд первой инстанции оставил его на свободе — когда профессора задержали, он лежал в больнице с гипертоническим кризом. После того, как прокуратура обжаловала решение Тверского суда Москвы, который отправил Зуева под домашний арест, ученого госпитализировали с гипертоническим кризом, а затем ему провели срочную операцию на сердце в одной из московских больниц.

Ректор Шанинки проходит обвиняемым по делу экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой о хищении более 21 млн рублей, принадлежащих «Фонду новых форм развития образования» (ч. 4 ст. 159 УК). Своей вины Зуев не признает. Шанинка фигурирует в деле в качестве подрядчика.

В начале декабря президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека заявил, что не считает нужным держать 67-летнего профессора под арестом в СИЗО. После этого адвокаты Зуева подали ходатайство о его освобождении, указывая в том числе и на наличие у Зуева хронических и прогрессирующих заболеваний.

Мосгорсуд 21 декабря отклонил жалобу защиты на арест Зуева, хотя ранее врачи заявили, что у него есть риск наступления инсульта и ампутации конечностей.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#сергей зуев #шанинка #здоровье #заболевания #сизо #арест #уголовные дела #sf

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera