Новости · Общество

Суд в Москве приговорил восьмерых фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» к срокам от 11 до 18 лет колонии

views
53
views
53

Второй Западный окружной военный суд Москвы приговорил восьмерых участников признанной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* к срокам от 11 до 18 лет колонии строгого режима. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФСБ.

Все восемь участников московской ячейки были признаны виновными в основании террористической организации и участии в ней (ч. 1, 2 ст. 205.5 УК). По версии следствия, они занимались вербовкой жителей столицы и распространяли «запрещенную террористическую идеологию, содержащую призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ».

Силовики пресекли деятельность московской ячейки в период с декабря 2019 по февраль 2020 года в Москве и в Туле, заявили в пресс-службе.

Читайте также

Читайте также

«Я не мог сказать племяннице: не садись на этот самолет»

Ветеран «Моссад» о спецоперации в Энтеббе, «докторе» Менгеле, который погиб за несколько дней до его задержания, и о «красной линии», которую не должно переходить государство в борьбе с терроризмом

В августе прошлого года суд приговорил четверых фигурантов алуштинского дела «Хизб ут-Тахрир* к срокам лишения свободы от 12 до 18 лет колонии строгого режима. Ленура Халилова и Руслана Месутова осудили на 18 лет лишения свободы по статье об организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК), Руслана Нагаева и Эльдара Кантимирова — на 13 и 12 лет соответственно по делу об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК). «Мемориал»** признал мужчин политзаключенными.

Верховный суд признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией в 2003 году, после чего российские власти начали преследовать последователей этого движения. Среди них оказалось много мусульман из Крыма — их обвинили в принадлежности к партии, которая не запрещена на территории Украины и большинстве европейских стран.

Читайте также

Читайте также

Казаки ответили за дагестанцев в московском метро

Можно ли в России решать межнациональные проблемы без учета этнического фактора?

*Организация призана террористической и запрещена в России

** Организация внесена в список «иностранных агентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#терроризм #борьба с терроризмом #террористические организации #военный суд #ai

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera