Новости · Общество

Фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» в Алуште приговорили к срокам от 12 до 18 лет

11:58, 16 августа 2021
views

610

11:58, 16 августа 2021
views

610

Южный окружной военный суд приговорил четверых фигурантов алуштинского дела «Хизб ут-Тахрир* к срокам лишения свободы от 12 до 18 лет колонии строгого режима. Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Ленура Халилова и Руслана Месутова осудили на 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима по статье об организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК), Руслана Нагаева и Эльдара Кантимирова — на 13 и 12 лет соответственно по делу об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК). Также всем фигурантам вменяют подготовку к насильственному свержению власти (ч. 1 ст. 278 УК с прим. ст. 30 УК).

В ходе прений фигурантам запросили сроки от 14 до 19 лет колонии строгого режима. «Мемориал»** признал Халилова, Месутова, Нагаева и Кантимирова политзаключенными. По данным ФСБ, в начале 2018 года осужденные «создали в Алуште ячейку» «Хизб ут-Тахрир», совместно изучали ислам и историю исламского халифата, а также обсуждали, как помочь другим задержанным за участие в религиозном объединении. Обвинение строится на записях прослушки их встреч.

Верховный суд в 2003 году признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией, после чего российские власти начали преследовать последователей этого движения. Среди них оказалось много мусульман из Крыма — их обвинили в принадлежности к партии, которая не запрещена на территории Украины и большинстве европейских стран.

* Организация признана террористической и запрещена в России

** Организация внесена в список «иностранных агентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#хизб ут-тахрир #приговор #da

важно

5 часов назад

Что произошло за день 19 августа. Коротко

важно

7 часов назад

Суд приговорил студента МГУ Джумаева к пяти годам колонии по делу о драке с Росгвардией на зимних протестах

Slide 1 of 7

Подписывайтесь на нас в соцсетях

выпуск

№ 92 от 20 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 92 от 20 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

273854

2.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками назначены Казахстан и Кыргызстан

views

250856

3.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

133323

4.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

126227

5.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

105560

6.
Новости

«ОВД-инфо»: полиция пришла домой к людям, чьи адреса попали в слитые базы «Умного голосования» и сторонников Навального

views

102092

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera