НовостиОбщество

Фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» в Алуште приговорили к срокам от 12 до 18 лет

Южный окружной военный суд приговорил четверых фигурантов алуштинского дела «Хизб ут-Тахрир* к срокам лишения свободы от 12 до 18 лет колонии строгого режима. Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Ленура Халилова и Руслана Месутова осудили на 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима по статье об организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК), Руслана Нагаева и Эльдара Кантимирова — на 13 и 12 лет соответственно по делу об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК). Также всем фигурантам вменяют подготовку к насильственному свержению власти (ч. 1 ст. 278 УК с прим. ст. 30 УК).

В ходе прений фигурантам запросили сроки от 14 до 19 лет колонии строгого режима. «Мемориал»** признал Халилова, Месутова, Нагаева и Кантимирова политзаключенными. По данным ФСБ, в начале 2018 года осужденные «создали в Алуште ячейку» «Хизб ут-Тахрир», совместно изучали ислам и историю исламского халифата, а также обсуждали, как помочь другим задержанным за участие в религиозном объединении. Обвинение строится на записях прослушки их встреч.

Верховный суд в 2003 году признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией, после чего российские власти начали преследовать последователей этого движения. Среди них оказалось много мусульман из Крыма — их обвинили в принадлежности к партии, которая не запрещена на территории Украины и большинстве европейских стран.

* Организация признана террористической и запрещена в России

** Организация внесена в список «иностранных агентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow